На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Pavel Сергеев
    Русские сами шлюхи, лягут под любогочурку с деньгами.В Твери чеченцы с...
  • Алексей Чочия
    Ну мало, мало эпизодов борьбы. Мало народной борьбы за свою свободу от сатанинского ига.Война в украинско...
  • Володя Шапошников
    ЧЕЧЕНЦАМ БРАВО! БРАТЬЯ ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИЛИ... 👍👍👍В Твери чеченцы с...

Голикова вновь решила "оптимизировать" здравоохранение. Теперь врачей отправят работать вахтовым методом. Браво Татьяна Алексеевна!

Интересная жизнь с Vera Star

Все-таки уникальные люди у нас работают в правительстве. Думают исключительно о народе. Ведь не зря же наш доблестный Кабмин не так давно был переназначен практически в полном составе. Взять к примеру госпожу Голикову. Ведь это же просто неисчерпаемый кладезь новаторских идей, которые раз от раза делают жизнь россиян лучше, веселее, а главное богаче.

Так что не надо закидывать эту гражданку гнилыми помидорами - ишь чего удумали! Это нам, презренному плебсу, коим нас считают люди в дорогих костюмах, не дано понять всю глубину глубин происходящего, а на самом то деле в голове Татьяны Алексеевны рождаются поистине гениальные мысли. Ведь не зря же спикер Госдумы Вячеслав Володин при утверждении Голиковой на должность вице-премьера правительства по социальным вопросам осадил депутатов, назвав Голикову "профессионалом высочайшего класса". Помните это знаменитое высказывание:

 

"Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность не вызывает сомнений. Татьяна Алексеевна Голикова прошла путь от рядового сотрудника до заместителя Председателя Правительства. Поэтому нам необходимо бережно относиться к таким кадрам"

И не поспоришь. Тем более что в профессионализме вице-премьера мы в очередной раз смогли убедиться буквально на днях, после того как Татьяна Алексеевна выдвинула предложение, чтобы наши врачи работали вахтовым методом. Но обо всем по порядку.

Небольшой экскурс в прошлое

Все наверняка в курсе, чем закончилась реформа здравоохранения в России начатая в 2010 году. Анонсировались эти изменения, как всегда, красиво. Предполагалась оптимизация расходов за счет закрытия неэффективных больниц, использование высокотехнологичных медучреждений, а главное был обещан существенный рост зарплат медиков. Вот только конечный результат, оказался далеко на столь радужным.

Конкретно за тот период пока Минздрав возглавляла г-жа Голикова (с 2007 по 2012 г.), Россия лишилась 1, 3 тыс. больниц, 20 тыс. терапевтических и 9 тыс. инфекционных коек. Убийственный каток запущенный против отечественной медицины, колею которому накатали во времена Татьяны Алексеевны, разогнался до такой степени, что продолжает крушить всё и по сей день.

Чтобы убедится в справедливости сказанного достаточно взглянуть на официальную статистику:

В РСФСР общее количество больниц составляло 12, 5 тыс., из которых половина была сельских. Центральных районных больниц насчитывалось 2 тыс. и 4, 5 тыс. участковых.

Не стоит думать, что после развала Советского Союза и лихих 90-х ситуация как-то критически изменилась. По состоянию на 2003 г. в России ещё по-прежнему оставалось более 10 тыс. больниц. А вот к 2012 году, когда г-жа Голикова покинула пост министра здравоохранения, общее количество российских больниц в результате ведомственной "утряски и усушки" снизилось до 6, 2 тыс. При этом на селе количество больниц упало просто катастрофически - с 5 до 1, 2 тыс. Что касается участковых больниц то их вообще полностью уничтожили. При этом количество медперсонала резко сократилось, соответственно нагрузка на врачей увеличилась, а вот зарплаты как были ничтожно малы, так такими остаются и по сей день. Зато практика распределения зарплат и премий между руководством, очень даже хорошо прижилась.

Все тогда прекрасно понимали, что задача голиковского молота была планомерно, по кирпичику, явно по заранее просчитанному плану, угробить российскую медицину. Что собственно и было сделано. Причем когда стало понятно, что оптимизация медицины с треском провалилась, Голикова тут же сняла с себя ответственность и переложила её на других.

Фото: balashover.ru
"Во многих регионах РФ оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И доступность, и качество услуг в здравоохранении резко ухудшились. Виноваты все - и центр, и регионы",

- заявила тогда г-жа Голикова.

Все прекрасно понимали кто виноват, но для Татьяны Алексеевны, провал оптимизации не имел абсолютно никаких последствий. В 2013 году она спокойно отправилась трудиться в Счетную палату, а уже в 2018 году упорхнула на должность вице-премьера, курирующего социальную политику, в новом правительстве Дмитрия Медведева, где и остается по сей день.

Конгениально, Татьяна Алексеевна!

Так вот, к чему столь долгое вступление. Казалось бы, после того как была угроблена отечественная медицина, уж кого-кого, а Татьяну Алексеевну к ней нельзя было подпускать на пушечный выстрел. Но все происходит с точностью наоборот - Голикова буквально фонтанирует новыми идеями в отношении здравоохранения и всячески старается воплотить их в жизнь.

Так на днях, на пленарном заседании парламента чиновница решила, что наши врачи должны работать.... по вахтовому методу. По словам чиновницы, в некоторых больницах врачей слишком много (интересно, где это? ), и если начать отправлять их на работу в другие города/поселки/села, это поможет решить проблему дефицита кадров.

"Мы предполагаем, что эти врачи и средний медицинский персонал может работать, вахтовым методом, сохраняя за собой рабочие места",

— цитирует Татьяну Голикову "Медвестник".

То есть грубо говоря, доктора должны собрать свои вещички и отправится в отдаленные населенные пункты. По мнению Татьяны Алексеевны, такой график может решить проблему кадрового голода. Какой профит это сулит лично для самой "мадам Арбидол", мы не станем гадать, но можно не сомневаться, что делается это не спроста. Но есть ещё один немаловажный момент - а самих врачей вообще кто-нибудь спросил, удобен ли им подобный график?

Фото: triptonkosti.ru

Что такое вахтовый метод? Это прежде всего отрыв от своей семьи, которую человек не видит длительное время. Многие мужчины работают таким образом, например на нефтяных месторождениях. Но, во-первых, такой труд, как правило, хорошо оплачивается, а во-вторых, они имеют возможность переложить заботу о детях на плечи мам.

А на кого оставит своих детей например женщина-врач, которую хотят отправить работать на периферию, предположим на месяц? Другой момент заключается в том, что зарплаты врачей-вахтовиков не сильно будут отличаться от заработных плат пятидневщиков. На это просто в бюджете не заложено денег. Ну накинут может тысчонку, другую, и на этом всё.

То есть г-жа Голикова предлагает нашим врачам, сорваться с насиженных мест, бросить своих детей/мужей/жен, жить непонятно в каких условиях, получать копейки и все для того, чтобы поднимать периферию с колен, на которые она же её и поставила. Конгениально...

Понятно, что сами врачи от такой идеи не в восторге. Так например у врача-терапевта одной из столичных больниц Андрея Кондрахина тут же возник ряд вопросов:

"Каким образом теперь будет устроен быт врача? Как будет начисляться стаж? Куча вопросов сразу появляется. Ведь получается, что человека просто снимают с работы и не пойми куда переводят. Как он будет устроен, сколько по времени это будет длиться, как будет оформлено? Где жить, какие условия, какие гарантии? "

Скорее всего, исполнение этой инициативы будет спущено на руководство медучреждений. Главврач получит указание сколько ему нужно отправить людей в командировку, что даст отличный инструмент для манипуляций внутри коллективов.

И это вместо того, чтобы наконец задуматься о создании нормальных условий труда врачам на периферии. Например, обеспечить сельские больницы нормальным оборудованием, а медперсонал достойными заработными платами. Понятно, что никто не хочет сегодня тащиться в глушь, где каторжные условия труда ничем не компенсируется. Вот и вынуждена Татьяна Алексеевна инициировать вахтовый метод работы из-под палки, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. Куда проще навязать вахту, а потом отрапортовать, как у нас все просто замечательно. О самих врачах в этой ситуации, конечно же никто не думает.

Впрочем, свое отношение к людям г-жа Голикова уже один раз наглядно продемонстрировала, заявив, что, если кому-то не нравятся условия работы, он всегда может уволиться. Что тут скажешь - высокопрофессиональный подход. Вот только "мадам Арбидол" забывает один немаловажный момент - если она сама уволится, прихватив с собой парочку таких же эффективных управленцев, то страна ровным счетом ничего не потеряет, а вот если начнут увольняться все медики, которым "не нравятся условия труда", то это будет катастрофа.

Кстати не совсем понятно, а куда г-жа Голикова приглашает врачей? В стране продолжают массово закрываться больницы и очевидно что этот процесс будет длиться до тех пор, пока "оптимизация" не достигнет своего апогея. По словам наших чиновников содержать медучреждения в малых городах и поселках, нерентабельно, поскольку их финансирование осуществляется за счет средств бюджета, а казна у государства как известно не резиновая.

В общем, ничего не меняется. Провалы в социальной политике, как и прежде решаются за счет простых людей, причем занимаются этим одни и те же персонажи. Что можно сказать - в очередной раз БРАВО Татьяна Алексеевна!

Картина дня

наверх