На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 774 подписчика

Свежие комментарии

  • radiofree
    Мигранты в России объявляют нам джихад,это полный беспредел,надо возбуждать уголовное дело разжигания национальной не..."Кадыровцы" не по...
  • ninikooo Митусова
    Нужно очистить Россию от « пришлых», для этого наказать всех тех, кто помогает им здесь « обживаться». Сажать нужно с..."Это проблему не ...
  • Vasiliy Belokurov
    Если власть не применит власть, начнутся самосуды!"Кадыровцы" не по...

Как новая перепись населения в Китае опровергает мифы о "китайской угрозе" Сибири и Дальнему Востоку

Результатов седьмой переписи в Китае многие ждали с интересом и даже опасениями. Растёт ли и без того огромное китайское население, каковы рождаемость и внутренняя миграция китайских граждан в пограничных районах? Накануне окончательного оглашения итогов, мировые СМИ делали множество разных прогнозов, согласно которым Китай сегодня переживает демографический кризис, но при этом экспансивно стремится расширить свое влияние за счёт соседей. В середине мая Государственное статистическое управление Китая наконец опубликовало данные подсчетов, и они опровергли целый ряд стереотипов и даже тайных желаний многих западных политологов и просто неравнодушных граждан.

Перепись населения в Китае проводится каждые десять лет. Нынешняя, седьмая по счету прошла с ноября 2020 по май 2021 года. Фото Синьхуа.прошла с Фото Синьхуа

Итак, сегодня население континентальной части Китая насчитывает 1,41178 млрд. человек. Это на 72 миллиона больше, чем было зафиксировано предыдущей переписью. Как заявил глава счетной комиссии Лю Чжицзюнь: «На протяжении 10 лет сохранялась тенденция медленного роста численности населения Китая». Он же заявил, что западные страны стараются преподнести Китай, как стареющую и даже вымирающую Державу, но ежегодный прирост населения Поднебесной превышает количество людей в целом ряде немаленьких европейских стран. Китайские демографы отметили стабильный прибыток в большинстве китайских провинций, кроме северных. И здесь начинается самое интересное.

Наглядная инфографика от русской редакции китайского информационного агентства Синьхуа.

Как хорошо видно на этой схеме, жители северных районов Китая, вопреки общей тенденции, обильно размножаться и долго и счастливо стареть не хотят. И чем ближе к границе с Россией, тем это нежелание всё заметнее. Особенно критично обстоят дела в провинции Хэйлунцзян, бывшей части Маньчжурии. В её административном центре, знаменитом городе Харбин когда-то проживала большая русская диаспора. Убыток населения в этой области, непосредственно граничащей с российским Южным Приморьем, составил рекордные для КНР 16,9%. Основной причиной стала массированная внутренняя миграция китайцев в южные районы страны. Несмотря на строительство мегаполисов и появление отличной сети дорог в бывшей Маньчжурии и Внутренней Монголии, жители Поднебесной там задерживаться не хотят, активно уезжая в более комфортные для жизни места. Эта тенденция всерьез тревожит партийное руководство в Пекине, но продолжается уже много лет. О каких "бросках на Север" может идти речь, когда огромные области Северного Китая остаются довольно пустынными. Здесь самое время приуныть мечтателям о заселении Сибири Китаем. Китайцы, как и прежде, предпочитают работать в России сезонно и вахтово, не устраивая здесь огромных Чайна-таунов, как на обеих побережьях США.

Любопытно, что единственным северным районом Китая, где рождаемость и прирост населения остались на высоте, оказался Синьцзянь. Тот самый Синьцзян-Уйгурский автономный район, который давно стал одним из самых чувствительных вопросов для КНР. Предметом её бесконечных споров и санкционной войны с западными дипломатиями. Но, как показывает практика, угнетенные уйгуры, те самые, что по европейским и американским декларациям подвергаются чудовищному геноциду, размножаются охотно и без особого страха. Прирост населения, по сравнению с предыдущей переписью, составил там 18,5%. Это можно было бы списать на традицию мусульманских семей иметь много детей, но в соседнем и не менее "угнетенном" Тибете рост ещё более значительный.

К "защите" прав угнетенных уйгуров подключились большие корпорации, вроде Найк, или Кока-Кола. В итоге они потеряли значительную часть бездонного китайского рынка. Фото Синьхуа.

Так что грёзам мечтателей о "Китае до Урала", сбыться, скорее всего не суждено. Огромных средств, вложенных партией и правительством в дело заселения северных провинций КНР не хватило, чтобы заставить китайцев полюбить сибирские морозы и пронзительные ветры зим Забайкалья и Восточной Сибири.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх