
«Вы посмотрите, все едут в Сочи»: Белла Пилия возмутилась как будущие мамочки портят статистику

Заместитель главного врача Центральной больницы Абхазии расстроена, что многие беременные женщины из республики уезжают рожать в Россию. Это позволяет им оформлять российские пособия на новорождённых, так как в Абхазии детей часто даже не регистрируют. Такая тенденция приобрела массовый характер и уже отражается на официальной статистике.
Страна солнца, моря и… пустых роддомов
В Абхазии сложилась парадоксальная ситуация: местные женщины массово уезжают рожать в Россию. Причина проста – тут они на ребёнка получат российские пособия, которые в родной республике им не светят. Заместитель главврача Центральной больницы возмущена: этот тренд уже искажает статистику рождаемости.

«Они и не скрывают, что едут за пособиями. Вы посмотрите, они все регистрируются в Сочи, чтобы получить там выплаты. Большое количество наших беременных забирают туда»,
— заявила Белла Пилия.
Билет в обеспеченное Россией будущее
Врач высказалась, что Абхазии нужно срочно разработать комплекс мер, чтобы как-то удержать жительниц от «туристических родов».
Но это вряд ли возможно: для многих абхазов эти пособия – не просто деньги, а возможность обеспечить ребёнка самым необходимым. Памперсы, детское питание, одежда – в России государство помогает с этим, в Абхазии – нет.
Некоторые даже не регистрируют детей на родине, чтобы не терять право на выплаты. Это всё граждане России, а в Абхазии уже давно не могут сказать, сколько у них на самом деле детей. В местных ЗАГСах регистрируют только тех малышей, чьи родители не могут позволить себе поездку в Россию.

За счёт русских, но без России
Между тем, по данным экспертов, уже 90% абхазов имеют российские паспорта, что даёт им право на бесплатную медицину по ОМС, пособия и другие социальные льготы. Но дружба эта с Россией односторонняя. Русские в Абхазии сталкиваются с жёсткими ограничениями: им практически невозможно получить местное гражданство, купить недвижимость или свободно вести бизнес. Даже российские туристы вынуждены оформлять медстраховку, как будто едут за границу.
Абхазия хочет сохранить "идентичность", но делает это за счёт России, не давая ей ничего взамен. Население Абхазии — всего 245 тысяч человек. Этого недостаточно ни для восстановления инфраструктуры, ни для экономического развития. Приезжать в страну с неработающей экономикой и высоким уровнем преступности опасно для здоровья и жизни.
В феврале 2024 года МИД России официально рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Абхазию из-за крайне мягких приговоров преступникам. Поводом стало досрочное освобождение абхаза, который в 2019 году жестоко избил, изнасиловал и ограбил русскую туристку. Несмотря на первоначальный срок в 9 лет, суд отпустил его через 4 года.
Сколько именно правонарушений совершают абхазы в России тоже затруднительно сказать, поскольку они граждане, то в статистике преступности среди мигрантов попросту не учитываются.
Свежие комментарии