Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Баксами, ессно!О "тоталитаризме"...
  • Олег Самойлов
    Всем по сотке иль только тем, кто прочитал твой опус? Присылай! Сегодня статью НЕ удалят!О "тоталитаризме"...
  • Олег Самойлов
    А что подделали-то?О "тоталитаризме"...

Леонид Брежнев и его вязкая эпоха

Леонид Брежнев и его вязкая эпоха

Принято считать, что время правления Леонида Ильича Брежнева было безмятежным и положительным для простых жителей Советского Союза. На первый взгляд действительно так может показаться. Но меня всегда смущало название той эпохи – брежневский застой. Ведь застой имеет простое значение. Это, по сути, остановка движения и стагнация. В моём представлении для страны отсутствие движения не может быть положительным временем. Государство подобно огромному механизму и пока оно движется, происходит развитие, но как только шестерёнки перестают вращаться, они начинают ржаветь. А ржавый механизм у меня не вызывает восторга. И может быть у кого-то и возникла иллюзия, что Леонид Ильич смог создать нечто положительное, но я лично так не считаю. Скорее он продолжил дело Хрущева и уводил Советский Союз всё дальше от изначальной затеи построения коммунизма.

За всем этим мнимым спокойствием лежала пустота. При этом, конечно же, понятно чем руководствовался сам Брежнев и партия. Возникло желание пожить здесь и сейчас без какого-то надрыва и тут надо заметить, что отчасти стране это удалось сделать. Желание же объясняется биографией самого Брежнева. Выходец из простой семьи, видел и бедность, и неустроенность обычных людей.

Успел послужить в рядах Красной Армии. И вот там-то он как раз и начал делать карьеру.

Кстати службу в армии ему часто ставят в заслугу и это полностью оправдано. Брежнев действительно воевал и был на передовой. В районе же Малой земли под Новороссийском он и вовсе отличился, совершив подвиг. Впрочем, в то время героизма хватало, и он там не был одним единственным исключением. Позже он весь будет увешан орденами, но как минимум орден Отечественной Войны I степени Леонид Ильич заработал вполне себе честно. По воспоминаниям сослуживцев в принципе Брежнев не отказывался от опасных заданий и не пытался как-то уклоняться от службы. Хотя, конечно же, мог.

После войны молодой герой осел на Украине где и познакомился с Хрущевым. Это знакомство стало для него судьбоносным. Собственно видимо ещё в армии он понял, что карьеру выгоднее всего строить с помощью связей. И, по-моему, этот способ до сих пор продолжает процветать в современной России. Хотя ещё при Сталине никакие знакомства не могли спасти человека от расплаты за ошибки. Брежнев же предпочитал никому ссылками и лагерями не грозить, а действовать аккуратно и тихо. За что, по всей видимости, его в народе и любят.

Леонид Брежнев и его вязкая эпоха

Почему он умудрился оказаться на вершине власти вопрос открытый. Но судя по всему партийное руководство попросту устало от его предшественников. Сталин устраивал чистки и ссылал людей далеко и надолго. Хрущев мучал всех своими реформами и желанием кого-то догнать и перегнать. Брежнев же на их фоне смотрелся душкой, который будет спокойно сидеть в кресле и не делать резких движений. Так оно и вышло.

Самое интересное, что Леонид Ильич был удобен вообще всем. И убирать его не хотели, потому что очередная перестановка кадров грозила потерей места у власти. Да и в маразм Брежнев не впал же сразу. Скорее, наоборот, по молодости он отличался излишней харизмой и активностью. Просто активность он направлял на поездки по заграницам, походам на охоту и общение с красивыми женщинами. К слову женщин он действительно любил и ценил. Вполне себе нормальное качество для мужика. Любил Леонид Ильич и отдыхать.

Но главное он не пытался заставить народ работать не щадя себя для хорошей жизни следующих поколений. И в итоге он был удобен и партии, и народу. Тем более заводы работали, НИИ что-то разрабатывали, и на первый взгляд казалось, что в стране всё в порядке. Хотя именно тогда и началось отставание от других развитых стран, которое впоследствии и привело к краху Советского Союза.

Леонид Брежнев и его вязкая эпоха

Можно ли винить в этом исключительно Брежнева? На мой взгляд, нет. Тем более это проще всего назначить одного виноватого. Скорее здесь сказалась в целом усталость и партии и населения от каких-то подвигов в предыдущие годы. Желание жить здесь и сейчас вполне здравое. Но когда руководство не оценивает возможные последствия это нехорошо. Сам Леонид Ильич вряд ли собирался становиться какой-то масштабной исторической личностью, но так сложились обстоятельства, что он возглавил главную империю 20 века.

Учитывая весь предыдущий свой жизненный опыт, он и правил спокойно без резких движений. Никого догонять ему не хотелось да и доказывать что-то тоже. Партия велела занять кресло Генерального секретаря он и занял. Другой вопрос, что этот этап затянулся на целых 18 лет. И за этот срок были упущены колоссальные возможности. Ведь нефть-то активно продавать как раз при Брежневе и начали. Только выручку вкладывали не в развитие технологий, а тратили здесь и сейчас. И получается, что на время его правления действительно люди смогли зажить немного лучше, чем при Хрущеве, но зато уже при Горбачеве все достижения стремительно скатились вниз.

Выходит, что эпоха застоя не несла в себе ничего кроме сиюминутной радости простых обывателей. В перспективе же она обернулась крахом. Именно по этой причине я и не считаю тот период истории положительным. Скорее с годами он стал каким-то вязким и обросшим легендами. Но легенды и история это слегка разные вещи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх