
Сочувствующие им западные журналисты показали своё видение ситуации.
Дмитрий ПОПОВ
В России, если верить скромным оценкам, проживает свыше 6 млн мигрантов. Западные журналисты считают, что на них держатся многие сектора российской экономики: стройка, ЖКХ, перевозки, бытовые услуги и доставка. Да и экономики их родных стран тоже зависят от денежных переводов мигрантов, составляющих значительную часть ВВП стран Центральной Азии.
И все же, они, якобы, остаются одной из самых беззащитных групп населения в России, постоянно сталкиваясь с предвзятым отношением. А с этого года ещё и начал работать реестр "контролируемых лиц" — база данных нелегальных мигрантов, попадание в которую может вмиг лишить работы, учебы и доступа к деньгам. И нередко в этот список попадают по ошибке, заявили журналисты корпорации ВВС.
Они рассказали, как, по их мнению, всё это работает. Далее пересказываем статью, которую вы не прочитаете без ВПН. Так сказать, взгляд из-за бугра.
Скитания Арсена
Арсен (имя изменено) проснулся 5 апреля около девяти утра, не выспавшись. Накануне он с друзьями отдыхал в баре, потом они перекусили фастфудом, и Арсен взял такси домой. Обычный вечер в Москве для 25-летнего парня.

Арсен живет в России уже пять лет, переехав из Казахстана в 2020 году. Еще толком не проснувшись, Арсен зашёл в приложение банка и отправил другу небольшую сумму.
"ОТКЛОНЕНО", — появилось сообщение на экране. Причина:
МВД РФ внесло Вас в список контролируемых иностранных граждан. Вам запрещен ряд банковских операций.
Сначала Арсен подумал, что это глюк. Он хранил все деньги на карте, которая оказалась заблокирована. Поискав в квартире, нашел всего 500 рублей — на них и добрался до отдела по делам мигрантов.
Чтобы попасть туда, нужно записаться через "Госуслуги", но ближайшая запись была только через 10 дней. Измотанный, Арсен вернулся домой.

Приближался день оплаты за квартиру, да и продукты нужно было купить. Что делать?
"Относятся как к преступникам"
Арсен отправился в Сахарово — это многофункциональный миграционный центр, расположенный в 60 км от Москвы. Для мигрантов место знаковое, ведь там всегда огромные очереди и унизительные процедуры, например, сдача анализов на ВИЧ, сифилис и туберкулез. Арсен говорит, что к ним "относятся как к преступникам":
Условия там ужасные. На улице в очереди стоит человек 100, а внутрь запускают по несколько человек в час. Там и женщины, и дети, и старики. Давка. Вокруг вооруженные омоновцы, все оцеплено. Везде железные ограждения. Я простоял на улице три часа под снегом. Потом еще несколько часов ждал внутри. Кто-то сидел прямо на полу, дети спали на вещах.

Арсен приехал в Сахарово в полдень, а номерок получил только к половине восьмого вечера. На следующий день он пришёл на дактилоскопию и сдавать анализы.
Арсен, как и многие другие, законно находится в России, работает и снимает жилье. Но в один день он стал "контролируемым лицом" без доступа к банковскому счету, пишет ВВС. По каким причинам это с ним приключилось, журналисты умалчивают.
Судьба безбилетника
Студент Мират (имя изменено) из Туркменистана получил штраф за безбилетный проезд. Он подал апелляцию, но не оплатил штраф в ожидании решения суда. Транспортная компания, не дождавшись денег, обратилась к мировому судье.

Правозащитница Валентина Чупик уверена, что это было сделано намеренно:
Они знают, что, если штраф не платят, скорее всего, подана апелляция. А мировой судья может не заметить этого в системе.
Мировой судья принял сторону транспортной компании, проигнорировав апелляцию Мирата. На основании двух нарушений (неоплата проезда и просроченный штраф) его внесли в реестр контролируемых лиц.
Прямого закона о выдворении за два административных нарушения нет. Но МВД может признать пребывание иностранца нежелательным за "систематические" нарушения. А "систематичность" трактуется как два и более нарушения — например, неправильная парковка, переход дороги в неположенном месте или превышение скорости. Мирата, как "контролируемое лицо", теперь исключают из университета.
Мигранты — легкая добыча. Кондукторы выполняют план по штрафам, а мигранты — получается, бесправные люди, которых легко грабить, вымогать взятки и отправлять на войну,
— говорит Чупик.
Кто попадает в этот реестр
Вообще, приезжих включают в реестр по разным причинам. У кого-то виза просрочена, закончилось разрешение на временное проживание или патент на работу, истёк срок безвизового пребывания... Их ждёт административное выдворение.
Также в Административном кодексе есть статьи, предусматривающие эту меру, как, например, незаконная трудовая деятельность. Но по факту, даже незначительное нарушение может стать основанием для выдворения, сочувствуют нашим мигрантам западные журналисты.

ВМЕСТО ВЫВОДА
От редакции "Русского компаса"
После разбора этих двух мигрантских кейсов о тяжёлой жизни в России сочувствия его герои почему-то не вызвали. Ведь они знали куда едут, должны были ознакомиться с законами и их соблюдать. Арсену почему-то хватало времени на ночные развлечения, но не хватило на то, чтобы нормально легализовать себя в любезно приютившей его стране. Не позаботился об этом заранее — ходи в миграционные центры, стой в очередях.
В случае с Миратом всё более прозрачно. Почему он решил, что ездить в общественном транспорте России можно бесплатно? Почему за его проезд должны платить другие пассажиры? Получил законный штраф — погаси, это же ясно, как день!
И в завершение для двух героев этой публикации есть один общий совет: если что-то не устраивает в России — всегда можно вернуться в страну своей национальной принадлежности.
Свежие комментарии