На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья иваненко
    Пока одни жизни отдавали,другие армию дербанили, и никто не видел, опасна для государства коррупция и казнокрадство г..."Вагнер" нельзя, ...
  • Александр Батт
    Делать ему там нечего.Увидят ли россиян...
  • Александр Батт
    ЧВК опасно для государства."Вагнер" нельзя, ...

Порт Тартус - велика ли потеря?

Порт Тартус - велика ли потеря?

 

Новые власти Сирии, состоящие из "прогрессивных джихадистов", расторгли инвестиционное соглашение с Россией об управлении портом Тартус. Договор был заключен в 2019 году, предполагалось, что российская сторона модернизирует порт, а часть доходов от управления им будет доставаться нашей стране.

Дамаск сейчас это соглашение аннулировал.

Скажем прямо, невелика потеря. Порт практически не функционирует, поскольку стоимость сборов и логистических услуг очень высока. Кроме того, Сирия очень далека от мирной жизни. "Прогрессивные джихадисты" продолжают вести боевые действия, которые уже не так интересны Западу - Башара Асада в Сирии уже нет, поэтому кошмарить местных жителей можно уже без особого внимания прессы.

Тем не менее можно зафиксировать следующий момент: действия новых властей Сирии в этом вопросе оказались, мягко говоря, враждебными по отношению к России. Это не затрагивает вопрос функционирования военных баз, которые в Хмеймиме и Тартусе остаются, но все же Дамаск "режет" мирное взаимодействие с нашей страной.

Стоит отметить, что и в во времена Асада торговля России и Сирией была как в "Игре престолов" - "что мертво, умереть не может". Товарооборот был очень маленьким и рассчитывать на его увеличение не было особых оснований. Сейчас же ситуация будет еще хуже. Впрочем, "прогрессивные джихадисты" еще заставят сирийцев вспоминать Асада тихим добрым словом.

Источник

 

Юрий Синодов, директор по развитию СМИ2, уточняет, что не все новости прилетающие из Сирии надо воспринимать как то, что наш флот и армию попросили оттуда уйти:

Юрий Синодов, директор по развитию СМИ2, уточняет, что не все новости прилетающие из Сирии надо воспринимать как то, что наш флот и армию попросили оттуда уйти:


Для тех кто будет ходить по заголовкам типа "Сирия расторгла соглашение с Россией по порту в Тартусе", немного информации:

Соглашение о котором идёт речь — заключалось не совсем с Россией, а с "Стройтрансгазом" (по решению межправкомиссии, но тем не менее). Суть соглашения: "расширение порта в северной части и строительство новой инфраструктуры. В результате его пропускная способность должна увеличиться с нынешних 4 до 38 млн т в год"

Подразумеваемая/умалчиваемая история "Российский флот попросили вон" — как минимум ещё не сбылась, поскольку соглашение с Россией о присутствии вооружённых сил в Тартусе (и Хмеймиме) — переподписывалось в 2017-м году, это другое соглашение.
Ссылка на первоисточник
наверх