Темы дня

122 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Соловьев
    интересно что скажет такое существо как т ы если его на улице поймаютРазбираю выступле...
  • Нина Толкачева
    "...Несколько километров крестов... Тогда у меня была истерика. Там не было ни одного привитого!!!" - С каких пор на ...Мария Шукшина о п...
  • Алла Агафонова
    Когда стали говорить о резком всплеске заболевших в США, мы с мужем решили посмотреть статистику. Цифры были в полови...Мария Шукшина о п...

Главное ты верь, что Путин всё отдал в России иностранцам

Proper

Ну-ка, ну-ка — а что конкретно в заводах, которые сейчас делают жрачку в России и принадлежат западным компаниям — советского? То есть что конкретно «отдали»?

Вы еще начните говорить, что автопром отдали Хундаю и Фольксвагену, тыкая пальцем в заводы под Питером и Калугой. Или что холодильники отдали Сименсу с Бошем, тыкая пальцем вот в этот завод BSH Hausgeräte GmbH:

Главное ты верь, что Путин всё отдал в России иностранцам

Вы все никак не можете понять, что эти «иностранные» заводы (на самом деле это, как правило, российские заводы, принадлежащие дочерним структурам западных и восточных концернов) построены с нуля там, где при СССР было болото или свалка гогна. То есть они не переданы иностранцам, они построены иностранцами.

Кстати, завод BSH в Стрельне — один из немногих, который действительно принадлежит немцам. А вот скажем завод Hyundai под Питером — принадлежит «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», это 100% российское юридическое лицо. Которое производит автомобили Hyundai примерно на таких же юридических правах, на каких ГАЗ производит автомобили Шкода.

Сходным образом функционирует и завод Фольксваген в Калуге — он принадлежит российскому юридическому лицу.

ОАО «АвтоВАЗ» на 74,5% принадлежит компании Alliance Rostec Auto B.V.

, в которой 67,13% акций принадлежит альянсу Renault-Nissan и оставшиеся 32,87% — госкорпорации «Ростех».

Собственно говоря, эффективная доля альянса Renault-Nissan в капитале АвтоВАЗа превысила 50% только с 2014 года. Но и сейчас почти половина ВАЗа принадлежит России. Принадлежало бы больше половины — но Путин убедился, что взывать к разуму руководства ВАЗа бессмысленно, там разума не сильно больше, чем в руководстве УАЗа, и если их оставлять у руля — они так и будут по 20 лет «проектировать» отсталые вёдра на базе Зубилы.

Химическую отдали? Серьезно? Кириши уже принадлежат Бритиш Петролеум, да?

Химическая промышленность России объединяет более 1000 предприятий. И почти все они принадлежат российским холдингам. Сибур, Еврохим, Газпром нефтехим, Акрон, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Уралкалий — это основные холдинги.

Из этих холдингов только ЕвроХим является как бы иностранным (штаб-квартира группы — в Цуге, Швейцария), но все российские активы группы принадлежат АО «МХК «Еврохим» из Москвы. Иностранные мощности — находятся в Бельгии, Литве и Китае.

Когда компания была основана, приобретённые активы состояли из нескольких азотных заводов с оборудованием советской эпохи и фосфатной шахты под угрозой закрытия. ЕвроХим из набора разрозненных, страдающих от отсутствия финансирования российских активов превратился в одного из крупнейших в мире высокотехнологичных производителей минеральных удобрений. Одно из ключевых предприятий Еврохима, Новомосковский Азот, стало крупнейшим в Европе заводом по производству карбамида, где впервые в России было начато производство гранулированного карбамида. Новые современные производственные мощности были построены с нуля в Невинномысске (включая первую установку по производству меламина в России) и Ковдоре (включая комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд).

Кстати, в 2011 году ЕвроХим скупил немецких разработчиков удобрений. Германия фактически лишилась всех перспективных разработок в этой сфере.

Ну и особенно забавно, что штаб-квартира группы «переехала» в Цуг, Швейцария — лишь в 2015 году. Понятно для чего это сделано — чтобы вывести заграничные объекты группы из-под санкций. То есть на самом деле ЕвроХим — это русские, перекрасившиеся в «иностранцев», а не наоборот.

Но ты верь, верь в то, что «химию продали иностранцам».

https://new.topru.org/pretenzi...

Картина дня

наверх