На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Кицис
    Это ты окончательно иврит перешёл. Да, с русским у тебя плохо, ошибок много.Беглов попал на к...
  • Ваша Светлость
    Мойша, ты многого в этой жизни не знаешь, шлемазл.Беглов попал на к...
  • Михаил Кицис
    А твоя трусость это чья манера? Свою фамилию Скотников прячешь. Лицо прячешь, от военкомата бегаешь. И что за слово т...Беглов попал на к...

Смешнее еврейских анекдотов: Предвыборные программы губернаторов

Смешнее еврейских анекдотов: Предвыборные программы губернаторов

 

Помните анекдот про советского еврея, которого задержали на Красной площади за раздачу листовок? Как не помните? Отличный анекдот, очень жизненный. Вяжут его, значит, руки крутят, листовки, конечно, падают, вся пачка рассыпается. Смотрят менты – а на листочках-то тетрадных пусто. Ничего не написано. "Рабинович, что это значит?! – Да зачем что-то писать, и так все всё понимают". Вот так же теперь и на выборах – нет смысла писать предвыборные программы. Кто против действующей власти, и так знает, за что. Кто за – и так знает, чего от неё хочет.

7 из 44 – таблица выборной лотереи

Политолог Александр Асафов давеча подсчитал, что из 44 кандидатов в губернаторы в девяти российских регионах, где уже началось досрочное голосование (это регионы, где часть избирателей живёт в труднодоступных местностях, таких как Пермский край, Иркутская область, Архангельская область и т. д.), только семеро (!) представили избирателям свои программы.

По мнению коллеги Асафова, специального внимания заслуживает только программа кандидата от КПРФ Ксении Айтаковой. Товарищ Айтакова действительно опубликовала классическую и полноценную программу, серьёзный и длинный документ, в котором рассматриваются перспективы края и возможности власти по всем направлениям.

×
Разумеется, большая часть этого документа – привычные заклинания "за всё хорошее против всего плохого", но есть и конкретные предложения. От "политики" (Айтакова предлагает разработать региональный закон об отзыве избирателями губернатора) до экономики (вернуть в регион главных "налоговых агентов", то есть заставить крупные предприятия зарегистрироваться в регионе и платить налоги на месте, а не в Москве) и социальной сферы (поднять зарплату учителям, непонятно, когда и на сколько).

 

Смешнее еврейских анекдотов: Предвыборные программы губернаторовТоварищ Айтакова действительно опубликовала классическую и полноценную программу, серьёзный и длинный документ. Фото: kprf.ru

Небольшой и, надо полагать, незаметный избирателям нюанс состоит в том, что требования Айтаковой либо просто невыполнимы – губернатор края не может заставить крупные предприятия платить налоги на месте, а не там, где они сейчас зарегистрированы, у него нет и не может быть для этого никаких инструментов – либо предельно неконкретны. Ну что это значит "поднять зарплаты учителям"? На сколько? Когда? Как это требование должно соотноситься с майскими указами президента, по которым учителя должны получать не меньше средней зарплаты в промышленности региона? Вот сегодня, по данным сайта trud.com, средняя зарплата учителя в Архангельской области составляет 25 тысяч рублей. Какой она станет при губернаторе Айтаковой? В первый год её правления? На четвёртый год? При том, что средняя зарплата по региону вообще (с учётом военных и рыбаков, то есть самых массовых высокооплачиваемых категорий граждан) почти 42 тысячи рублей?

В программе коммуниста Айтаковой нет ответов на эти вопросы. Забегу вперед – их там и не должно быть и не может их там быть. Они там не нужны.

Никто не предполагает, составляя предвыборную программу, что её надо будет выполнять или хотя бы всерьёз обсуждать.

Вали всё в кучу, никто не разберётся

Вот, к примеру, требование о возможности отозвать губернатора. Закон об отзыве губернатора есть во многих российских регионах, и везде для этого требуется провести всенародное голосование – то есть референдум. Нигде этого никто не делает и на практике это не нужно: российская политическая система устроена так, что если население региона действительно готово будет в едином порыве проголосовать против действующего главы, Москва его снимет безо всякого референдума.

Именно так случилось в Архангельской области, где непопулярного губернатора Игоря Орлова попросили вон и заменили на Александра Цыбульского. Ситуация на выборах у г-на Цыбульского очень сложная, не исключено, что он их проиграет, но характерно, что необходимость вести серьёзную конкурентную предвыборную кампанию не заставила его предложить избирателям никакой предвыборной программы. Ему не до того, ему надо выигрывать.

Смешнее еврейских анекдотов: Предвыборные программы губернаторовИгорь Кобзев планирует увеличить доходы бюджета Иркутской области до 250 миллиардов рублей в год. Фото: EMERCOM of Russia/Global Look Press

Собственно, из девяти губернаторов "первой очереди" программу представил только один – врио высшего должностного лица Иркутской области Игорь Кобзев. Александр Асафов в своём тщательном исследовании отметил, что Кобзев сделал это на встрече со штабом общественной поддержки в ходе двадцатиминутного выступления, причём в интернете запись этого выступления увидели менее 20 тысяч человек из почти 2,5 миллионов жителей региона. Понятно, что раз программа представлена, она будет распространяться и иными способами, не только в виде видео выступления кандидата. Наверное, её опубликуют на специальном сайте, выпустят листовками с отрывками выступления и предвыборные газеты с полным текстом. Понятно и то, что публикации эти Кобзеву никак не помогут: на сегодня он один из тех и. о. губернаторов, которым угрожают на выборах второй тур и поражение. Угрожают потому, что они не сумели наладить диалог с жителями региона.

А программа кандидата не имеет к диалогу отношения. Все политтехнологи это знают. Во всех странах мира. Абсолютно все. Если документ под названием "программа" всё-таки нужен – ну, кандидату без него плохо спится или избиратель попался сильно традиционный, спрашивает, где же программа, то пишется этот документ на коленке, в последний момент.

По принципу "вали всё в кучу".

Игорь Кобзев планирует увеличить доходы бюджета Иркутской области до 250 миллиардов рублей в год. До 2022 года в регионе должно появиться 17 школ и 16 детских садов, до 2024 года – 150 фельдшерско-акушерских пунктов в посёлках и деревнях и 55% регулярно занимающихся физкультурой и спортом,

– сообщает нам "МК-Байкал".

Так. Минуточку. Позвольте, кто на ком стоял? 17 школ, 150 ФАПов и 55%... людей, которые занимаются спортом? Каких людей? Которые лечатся в ФАПах? Или учатся в школах? Коллеги, что сказать-то хотелось? Вы это сами читали? Да не важно, читали или нет. Важно, что кроме коллег это никто читать не будет. Незачем.

Папа, ты с кем сейчас говорил?

Политтехнологи знают, что составлять и публиковать предвыборные программы на самом деле – занятие бессмысленное. Точнее, бессмысленно заниматься этим всерьёз, привлекать к написанию программ серьёзных экспертов и вообще стараться. Избиратели и кандидаты уверены, что программа должна быть – ну так сделает листовочку с парой лозунгов, больше не надо. Длинные и подробные программы всё равно почти никто не читает. А если и читают, то...

То это лучше на хорошем примере объяснить.

В 1991-м, кажется, году, за пост президента РСФСР, ещё в составе Союза, боролись Борис Ельцин и Николай Рыжков. Первый был вроде как от "демократов" и "прорабов перестройки", второй как бы от "номенклатуры", советский консерватор. Оба, естественно, опубликовали обширные предвыборные программы. А журналисты "Комсомольской правды" провели забавный… Ну, или, на иной взгляд, совершенно бесчеловечный эксперимент. Они собрали сторонников Ельцина и показали им программу их кумира, сказав, что это – программа Рыжкова. Получили шквал возмущённых откликов. "Что пишет, негодяй!" Потом сторонникам Ельцина (может быть, этим же, а может быть, другой группе, я уже не помню, да и не важно) показали программу Рыжкова. Выдав за программу Ельцина. Получили, как не трудно догадаться, взрыв восторга. "Всё правильно пишет!"

Избиратель, в целом, ан масс, так сказать, умеет читать. И даже умеет пересказать прочитанное. Но вот оценка прочитанного связана у рядового человека с источником информации так жёстко, что пытаться этого самого рядового убедить в чём-то с помощью длинного умного текста, программы – нереально.

 

Все успешные кандидаты знают, что разговаривать с избирателями, выходить "в поле" на выборах нужно. Необходимо – без диалога со сторонниками и колеблющимися, да и с вероятными сторонниками оппонента победы быть не может. Но если программа кандидата, серьёзный рассказ о том, какие проблемы и как следует решать – не нужна, то что нужно? Политтехнология отлично знает ответ на этот вопрос. Нужно две вещи: во-первых, провести социологическое исследование и получить "в поле" список проблем, волнующих граждан данной территории. Затем пообещать им решить именно эти проблемы. Пообещать в ходе личных встреч прежде всего (губернатор не может поговорить с каждым избирателем, но у него есть доверенные лица и агитаторы) решить именно эти проблемы. В этих формулировках. С привязкой к местности – до отдельных деревень, городских районов, до дворов.

Да, губернатор на самом деле не занимается установкой детских площадок в отдельных дворах. Не ремонтирует асфальт в кварталах. Не гоняет хулиганов. Всё это – не его работа. Но проблема в том, что трудно объяснить обычному человеку, чем же губернатор занимается. Он увеличивает бюджет региона на сто миллиардов. Это много? Мало? Как он это делает? На что потратит? Он приводит в регион инвестиции из федерального центра. Папа, ты с кем сейчас говорил? Он разрабатывает программы развития с учётом… Не слышит избиратель, захрапел уже.

Не в укор избирателю. Просто каждый должен заниматься своим делом в меру своей компетенции.

Знаменитый американский (да, стоит учиться у них тому, чему стоит учиться, будь они трижды враги) политолог Роберт Даль ещё в 1989 году писал: главная проблема современной демократии – в разрыве коммуникации между избирателями и элитами. Элиты заняты слишком сложными проблемами, они больше не имеют возможности объяснить гражданам, чем, собственно, заняты. В результате на выборах говорят об одном, а в реальном управлении обсуждают другое и на другом политическом языке. Сегодня каждый, имеющий мозги, в России может убедиться в том, что этот янки был совершенно прав.

Меньше выборов – больше пользы

Да, но что же теперь со всем этим делать? Я думаю, надо отменить выборы губернаторов. Тут вот в чём штука. Губернатор любого российского региона сейчас между двух огней. С одной стороны, он – чиновник. Выполняет указы и поручения президента. Те же майские указы, к примеру. Отчитывается по списку КПЭ, заданному администрацией президента. С другой стороны, он политик, обязанный нравиться гражданам. Так вот: а зачем? Зачем ему играть в популиста, кривляться на выборах? И между выборами? Вот я недавно видел репортаж о том, как челябинский губернатор на детской площадке на турнике подтягивался. Я думаю, больше пользы бы он принёс в своём кабинете за анализом бюджета региона, чем на этом турнике.

Чтобы граждане чувствовали, что они контролируют губернатора, нужны выборы? Так, для контроля над региональными финансами (власть – это деньги) есть законодательные собрания регионов. Депутатов выбирают в ходе свободных выборов. Они представляют интересы граждан. Этого достаточно.

А чиновника исполнительной власти должен назначать президент. И пусть он не будет уметь нравиться и презентовать предвыборные программы. Пусть дело умеет делать.

 

Картина дня

наверх