На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Soukhatchev
    Витя, это ты сам ни хрена не понял из комментария и продемонстрировал свой  не очень высокий IQ! Ты, случаем, не из 4...Армянский флаг на...
  • Vladimir Soukhatchev
    Нет Елена, сначала этот провокатор должен ответить по всей строгости перед Законами РФ, которые он нарушает уже Давно...Армянский флаг на...
  • Boris Borisov
    К сожалению приоритет  отдан освобождению крупнейшего в мире месторождения лития ! Упорные штурмовки и , думаю , поте...О ситуации в Курс...

В Таджикистан возвращаются десятки тысяч голодных мигрантов. В России уже звучат призывы вернуть их обратно

Интересная жизнь с Vera Star

Буквально на днях МИД Киргизии дало рекомендации своим согражданам, до снятия введенного Москвой режима усиленного контроля пропуска через государственную границу, без веских на то оснований воздержаться от поездок в Россию, а если такая потребность все же возникнет, то заблаговременно проверить наличие ограничений на въезд в РФ.

Аналогичное предостережение сделало и внешнеполитическое ведомство Таджикистана. Причем озвучено оно было именно в тот момент, когда трудовые мигранты из Средней Азии массово поспешили в Россию на строительные работы в период весенне-летнего сезона.

Что Бишкек, что Душанбе сетуют на резкое ужесточение контроля за своими согражданами въезжающими на территорию Россию. Так, в конце марта в аэропорту Шереметьево было задержано несколько десятков киргизов, которым запретили въезд в Россию по причине совершенных ранее правонарушений. В свою очередь во Внуково, в конце апреля, задержали, а впоследствии и депортировали более 600 таджиков. Но столичные аэропорты этот так, мелочь, там счет "невъездных" азиатов идет на сотни, в то время как на сухопутных КПП (на российско-казахстанской границе) – на десятки тысяч. Мигрантов, которые хотят попасть в Россию, исследуют буквально под микроскопом.

Компетентные российские ведомства объясняют резкое ужесточение контроля профилактическими мероприятиями, цель которых не допускать на территорию РФ сомнительных элементов, из числа тех, кто уже ранее нарушал российское законодательство, придерживается радикальных взглядов и способен создавать иные проблемы во время своего нахождения в России.

Но самым интересным в этой ситуации является реакция тех стран, чьих граждан подвергают тщательным проверкам. Например, Киргизия, несмотря на свои заявления, как-то пытается решить вопрос дипломатическим путем и готова пойти на уступки. Так, в ходе недавно проведенных переговоров на уровне заместителей глав МИД, которые прошли в Бишкеке, была обозначена "решимость совместными усилиями противостоять трансграничным угрозам, включая терроризм и радикализм". Эксперты отмечают, что в данном случае речь идет о сотрудничестве в деле выявления радикалов в самой Киргизии и, соответственно их изоляции и недопущения в Россию. Что в совокупности с принятым недавно в Киргизии законом об иноагентах, наглядно демонстрирует готовность Бишкека сотрудничать с Москвой на принципах общей заинтересованности в урегулировании проблем в сфере миграции. Это взаимовыгодное сотрудничество. Если качество мигрантов приезжающих из Киргизии станет выше, то социальная напряженность внутри России пойдет на спад, а у самих киргизов появится больше возможностей для работы.

Буквально на днях МИД Киргизии дало рекомендации своим согражданам, до снятия введенного Москвой режима усиленного контроля пропуска через государственную границу, без веских на то оснований...-3

Казалось бы, Таджикистан должен был вести себя точно так же. Хотя бы по той простой причине, что подавляющая часть трудовых мигрантов в России, это именно таджики, и благосостояние нищей республики напрямую зависит от их денежных переводов. Причем зависимость у Душанбе, намного выше чем у того же Бишкека. Но вместо того что бы продемонстрировать готовность к сотрудничеству, таджикские баи выбрали резкий тон, и это при том, что Таджикистан (в отличие от Киргизии) использует Россию не только в качестве трудового громоотвода, но и как громоотвода религиозно-политического. Абсолютно безграмотная политика Душанбе в сфере борьбы с религиозными силами в республике, при полном отсутствии контроля за ними, в конечном итоге привела к их радикализации. Сегодня в Таджикистане сложилась такая ситуация, при которой по сути единственным способом защиты страны от радикалов, является их выдавливание в Россию. Если же наша страна их перестанет пускать (а Россия естественно не горит желанием принимать религиозных фанатиков), то это вновь станет проблемой таджикского руководства.

Фото: runews24.ru

Если Россия всерьез решит взяться за решение проблем связанных с неконтролируемыми миграционными потоками, а Душанбе окажется не готовым сотрудничать с Москвой в этом вопросе, то в конечном итоге приток мигрантов из Таджикистана в Россию может резко сократиться. У Москвы для этого есть все необходимые инструменты – начиная от введения тотальных проверок на границах, и заканчивая введением визового режима. И если Кремль решит задуманное довести до конца, то таджикскому руководству придется уже думать не только о религиозных радикалах, но и о сотнях тысяч своих голодных соотечественников, которые останутся без единственного источника существования, коим для них являлась Россия.

Проблема не только в Таджикистане

Впрочем, безусловно, проблема не только в Таджикистане. В России есть ещё серьезные силы которые всячески противятся нововведениям и выступают категорически против ужесточения миграционного законодательства. Мало того, уже со стороны некоторых персонажей звучат призывы открыть границы и вернуть всех мигрантов назад. Чем это чревато для нашей страны, на вчерашнем пленарном заседании нижней палаты парламента рассказал заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Фото: rbc.ru

Михаил Геннадьевич отметил, что миграционная политика, в том виде в котором существует сейчас, провоцирует в России межнациональную рознь. По словам парламентария, рост политического веса национальных диаспор, плюс неконтролируемый миграционные потоки "стирают Россию с лица Земли".

"Даже по официальной статистике, которая кстати значительно запаздывает, в 2021 году только с целью работы, в Россию въехало 2, 6 млн иностранцев. И это только легальных. В 2022-м их было уже 3, 5 млн. Если же брать тех, кто в России встал на учет, то в 2022-м их был 13, 4 млн, а в 2023 уже 16, 9 млн. То есть рост более чем на четверть. Без учета нелегалов, иностранцев в нашей стране уже почти 15% населения, и это опять-таки только по официальным данным. В связи с чем можно сделать вывод, что нас в прямом смысле этого слова стирают с лица Земли при нашем с вами попустительстве", – отмечает Михаил Делягин.

Михаил Геннадьевич уверен, что в результате чудовищного провала нашей миграционной политики, сегодня в России мы можем наблюдать массовую этническую преступность, носящую зачастую абсолютно националистический характер.

"Мы носители русской культуры, но к нам применяют абсолютно этнические представления. Уже задерживаются этнические банды, которые избивают и глумятся над гражданами РФ по национальному признаку – просто за то, что они русские… Мне рассказывают офицеры ФСБ, что они абсолютно бесправны и беззащитны перед той или иной этнической группировкой. Если офицер ФСБ на улице поссорится с выходцами из некоторых государств, то его шансы на правовую защиту практически нулевые", – отметил Делягин.

Парламентарий подчеркивает, что основная цель, которую преследуют некоторые приезжие находящиеся на территории России, это вытеснение коренного населения.

"Раздача российского гражданства вертолетным способом, привела к тому, что мои знакомые, приехавшие сюда в 90-х из республики Северного Кавказа… вынуждены забирать детей обратно на Северный Кавказ, так как там они их могут хоть чему-то научить, а Москве в ряде мест это уже физически невозможно. И это сделали мы сами. Мы сами отказались от гарантий прожиточного минимума, получили ценовую конкуренцию, невозможность работать для тех, кому необходимо платить кредиты и ЖКХ... Мы получили ликвидацию технологического прогресса. Мы сами видели ролики тех, кто за не такие уж и большие деньги готов убивать нас с воплем восторга… Задача некоторых из них нас отсюда вытеснить. Большинство из них действительно трудолюбивые и добросовестные люди, но это мы своей неосмысленной политикой, превратили их в реальную угрозу для нашей страны. И время терапевтических мер закончилось. Необходимо применять все те меры, которые в некоторых регионах уже применяют наиболее ответственные руководители", – подчеркнул Делягин.

При этом парламентарий уверен, что межнациональную рознь в России разжигает именно сегодняшняя политика нашего государства.

"Родителям ребенка, который обучается в школе, где треть класса по-русски говорить не может, не хочет учиться и занимаются лишь этнической преступностью – объяснять что-то про дружбу братских народов, абсолютно не имеет смысла, потому что ту реальность, в которую они погружены благодаря нашей нынешней политике, рождает национальную ненависть и является, по сути тем, что предусмотрено ст. 282 УК РФ – "разжигание ненависти к социальной группе властью". Мы своей политикой, ненависть, в первую очередь, к самим себе и разжигаем", – подчеркнул Делягин

Парламентарий напомнил, что все деньги, которые этнические диаспоры зарабатывают в России, направляются не на социальную защиту их соотечественников, а на приобретение политического влияния.

"У нас некоторая часть чиновников по непонятной для меня причине ведет себя так, будто они искренне считают коррупцию основой государственного строя. У нас уже есть политическая власть диаспор. Потому как если помидор из Душанбе до Москвы растет в цене в 5-7 раз и государство не занимается защитой своих производителей и не забирает львиную часть этих денег в виде таможенных пошлин, то эти деньги достаются этнической диаспоре. И диаспора направляет их на приобретение политического влияния", – резюмировал Делягин.

Картина дня

наверх