На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Soukhatchev
    После неоднократного прочтения "саркастических" высказываний этой укроивлеевой я так и не смог "догнать" где у нее бы...Лучше помогу соба...
  • Николай Климов
    а зачем нашим шишкарям о России думать ! еще две тыщи лет назад Иисус сказал .-- " где деньги господ - там и их дом ."Причина не уважен...
  • Сергей Кочегаров
    Считаю, что предложение с трибуны ООН вернуться к "Минским соглашениям", как якобы совсем "не плохим" есть попытка Г...Минские, Стамбуль...

Даешь милицию! Скандальному закону о полиции дан "обратный ход"

Даешь милицию! Очередной провал Медведева – его главному закону дан "обратный ход"

26.06.2013 08:04 Мск

 

 

В ходе заседаний комитета по безопасности нижней палаты парламента стало известно, что скандальный закон о полиции ждет глобальная переработка. В "Независимой газете" процесс получил название "обратной реформы". Александр Горовой на заседании региональных российских омбудсменов заявил, что за время действия нового закона ведомство растеряло многие важные функции, которые теперь намерено вернуть. Наряду с переводом часов на зимнее время, реформа "полиции" с книксеном в сторону запада в виде самого названия была любимым детищем Дмитрия Медведева. Но, как показало время, дитя это было мертворожденным. Ряд экспертов давно выступали с критикой в адрес псевдореформы, но на высшем уровне об этом заговорили впервые, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU депутат ГД Анатолий Локоть, министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев на правительственном часе в Государственной думе, оценивая реформу, хотя и был скуп в комментариях, критически отозвался об итогах. Сам же депутат придерживается мнения, что та реформа, которая была проведена, не дала положительных результатов, которые декларировались в начале: очищение от коррупции, улучшение кадрового состава и так далее. А то, что стражи порядка получили название "полиция" - окончательно подорвало имидж, и правоохранительной системе авторитета это не прибавило.

 

У Александра Горового особое нарекание вызвал тот факт, что МВД осталось "единственным федеральным органом исполнительной власти, который ликвидировал районные управления и отделы в столицах субъектов РФ". Политолог Павел Салин тоже делает основной акцент на том, что нужно увеличивать число сотрудников "на земле", но по мрачным прогнозам, возможно, что даже если все будет "отыграно назад", то будет отыграно только название.

"По большому счету, нужно отыгрывать назад те минусы, которые были при так называемой реформе, нужно увеличивать штаты сотрудников "на земле", потому что сокращение штатов привело к тому, что часть территории банально не контролируется сотрудниками полиции. Иначе опять эта антиреформа сведется к разговорам "нужно возвращать название старой милиции или нет"", - говорит Салин в беседе с Накануне.RU.

Вообще самой обсуждаемой частью вступившего в силу 7 февраля 2011 года закона было именно название, многие эксперты ставят под вопрос – а было ли в этом законе что-то еще, кроме него?

Председатель профсоюза МВД Москвы Михаил Пашкин, с одной стороны, одобряет намерения властей по пересмотру итогов реформы, с другой стороны, отмечает, что реформы как таковой не было, а была практически антиреформа. Никому не удалось поставить "полицию-милицию" под контроль населения, и от названия суть не изменилась.

 

 

"Даже если такое решение будет принято, то никакой обратной реформой или антиреформой это назвать нельзя по одной простой причине – потому что тогда, при Нургалиеве, никакой реформы и не было, - соглашается с ним политолог Павел Салин. - Тогда осуществлялись какие-то изменения, те люди, которые писали новый закон "О полиции", получили указание переписать закон "О милиции", практически ничего не меняя, только поменяв название глав, чтобы создать иллюзию обновления".

"По большому счету реформа эта прошла на медийном уровне, общественном, закончилась болтовней, а на уровне кадровом, институциональном закончилась тем, что сократили тех, кого нельзя было сокращать, и разрослись "стволовые" структуры. Поэтому, если отыгрывать обратно, то нужно отыгрывать не название – бог с ним – а нужно увеличивать число сотрудников "на земле"", - говорит Салин.

 

 

Депутат ГД от КПРФ Анатолий Локоть, наоборот, считает, что и само название – вещь принципиальная. Вспоминая историю страны, когда "полицаями" назывались враги на оккупированной территории, невозможно представить, чтобы "полиция" не вызывала отторжения у людей.

"Вообще "полиция" у нас понятно, с чем связывается, все помнят Великую Отечественную войну, оккупированная территория - не надо продолжать? Я вот часто езжу в Белоруссию по работе, и я задавал там специально такой вопрос – а как бы вы отнеслись к тому, чтобы у вас милицию переименовали в полицию? Они просто не понимали, о чем речь идет, смеялись. А в России, видите, это стало возможно".

Многое стало возможным в России с приходом президента Дмитрия Медведева, к тому же неудивительно, почему столько толков было именно вокруг названия – ведь весь этот проект, по оценкам экспертов, свелся к пиару тогдашнего президента.

"Если брать данный проект Медведева, он свел закон исключительно к пиару. Был ли провал? Нельзя провалить то, чего нет, реформы как таковой не было – поэтому и провала не было, -рассуждает наш эксперт Павел Салин, - изначально все планировали свести к банальной говорильне. Что касается самой аттестации, это было сведено помимо коррупции к тому, что усилились позиции одного из кланов в МВД, так называемого "омского клана", который представлял бывший замминистра Смирнов, но, правда, новый министр Колокольцев всю эту мафию, которая набрала силу при прежнем министре, быстро вычистил".

Эксперты уверены, что не только провал самой реформы спровоцировал новые разговоры об этом законе. Идет ревизия деятельности команды Медведева, и такие показательные "обратные реформы" говорят о том, что борьба элит продолжается, а президент Путин проводит "работу над ошибками" после своего предшественника.

"Это очередной проект команды Медведева, который подвергается ревизии командой нынешнего президента, его результаты пересматривают. Это свидетельствует о серьезных противоречиях между командами Путина и Медведева", - поделился своим мнением депутат Локоть.

http://www.nakanune.ru/articles/17869/

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх