На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рус
    все будет хорошо,если ввести смертную казнь....матвиенко,ты просила не оскорблять чиновников?хорошо,только скажи,как ...Стареющий Путин д...
  • САША ЛЕПАЕВ
    с нашей элитой нашим деткам вряд ли будущее определено. помощников у него действительно нет. окружение его прозападно...Стареющий Путин д...
  • Андрей Павлов
    Большая внешняя политика на высоте, можно гордиться. А вот на постсоветском пространстве так себе. Мы им 30 лет практ...Стареющий Путин д...

Капитализм и коммунизм: где жестче относились к сотрудникам производств?

Все давно привыкли слышать, что на Западе – свобода, а вот в СССР была тирания. Но никто не думал, почему многие товары по качеству на Западе были лучше, чем в Союзе. А достигалось и достигается это качество при помощи жесточайшей дисциплины на производствах на Западе, и свободе или, проще – расслабленности на советско-российских производствах.
Капитализм и коммунизм: где жестче относились к сотрудникам производств?

Мне довелось работать в 70-80 годы на советских предприятиях, и я видел, как с работы тянули все, что только можно, не везде, но часто работа велась спустя рукава, не выдерживались сроки и качество. Да, это плохо, однако я могу сказать уверенно – права рабочих соблюдались, и они были гораздо обширнее, чем права работников на Западе.

Да, в 90-е нам говорили – советские потребительские товары плохи потому, что коммуняки правили, все предприятия – государственные, а вот на Западе бизнес частный, там стараются делать все качественно. Но вот не стало СССР, но вот только качество товаров стало ненамного лучше.

В СССР, по моему мнению, были две главные причины того, что с потребительскими товарами было не очень хорошо – это ликвидация сталинских артелей – по сути, частного среднего бизнеса, и бесполезный Госплан.

Капитализм и коммунизм: где жестче относились к сотрудникам производств?

Мало кто знает, но в 1953 году, на момент смерти Сталина, в СССР действовало более 114 тысяч частных предприятий, мастерских, производств, от металлообработки и пищепрома, вплоть до химической промышленности! Поклонники Солженицына и прочих «демократов-монархистов» об этом не любят вспоминать, но частный бизнес в СССР был. Например, первые ламповые приемники выпускались с 1930 года ленинградской артелью «Прогресс-Радио», с 1935 года там выпускались радиолы, с 1939 – первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой.

Капитализм и коммунизм: где жестче относились к сотрудникам производств?

Тоже было и в сельском хозяйстве – более 3,5 млн хозяйств единоличников (на 1941 год) вполне удовлетворяли потребности горожан, продавая свою продукцию на колхозных рынках. А потом к власти пришел Хрущев, и ликвидировал частный сектор под корень. С тех пор в стране дефицит и падения качества промтоваров, и на первые роли вышел Госплан.

В целом государственное планирование – вещь хорошая, но проблема в том, что при том уровне вычислительной техники просчитать все, что нужно населению просто невозможно, причем это не реально и сейчас. При Сталине тоже было госпланирование, но благодаря частным производствам огрехи легко нивелировались. Не хватило наволочек или простыней – нет проблем, частное предприятие пошило в нужном количестве. Мало радиоприемников, которые запланированы к выпуску на госпредприятии? Дефицит покроет частник. Не хватает картошки, лука или свеклы? Закупались на колхозных рынках.

Но пришел Хрущев и все похерил. И поскольку Госплан был неповоротливой каракатицей, в стране был постоянный дефицит определенного набора товаров, и избыток другого набора товаров.

Капитализм и коммунизм: где жестче относились к сотрудникам производств?

Ну а теперь о качестве западных товаров. Предприятие на Западе – нечто вроде концлагеря – человек-функция выполняет строго свою задачу, малейшее нарушение процесса или дисциплины – большой штраф или увольнение, и никакой профсоюз не поможет. Помню, при СССР у нас долго не могли уволить мастера – откровенная бестолочь, но что с ним поделать, начальство не знало.

Там совсем не так, и те, кто рассказывает о качественных товарах на Западе, думаю, не согласились бы работать на западных предприятиях, выбрав советский завод.

К сожалению, технический прогресс и качество достигается именно жесткими мерами, и если, скажем, в первые десятилетия СССР люди часто работали не за страх, а на совесть, а в особо необходимых для страны направлениях организовывались «шарашки» (можно вспомнить Королева, Туполева и др.), то Хрущев и Брежнев подвели экономику под ноль, что и стало одной из причин развала СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх