Темы дня

125 780 подписчиков

• Роман Романов
    ВНИМАНИЕ! Продолжается формирование Монархической партии сторонников Российского Императорского Дома Романовых во гла...Без репрессий Рос...
  • Семен Демин
    Америка и Британия помогали Гитлеру чтобы натравить его на СССР.  И после войны у них был план нападения под название...Да, мы всё помним!
  • Александр Батт
    За счет жесткости бронекомбинезон опирается на гусеницы, а не на тело бойца. Сейчас много ампутаций из-за поражения н...Без репрессий Рос...

Поздравления Польше! Транссексуал - на пост президента Польши. Интервью с Анной Гродзкой.

В Польше бушуют политические страсти, связанные с грядущими президентскими выборами. Одиннадцать человек намерены побороться за пост президента, среди которых - депутат Сейма, перенесшая операцию по коррекции половой принадлежности 60-летняя Анна Гродзка.

Накануне официального старта предвыборной кампании Анны Гродзкой, объявленного 13 февраля, консервативный еженедельник "WSieci" опубликовал материал, в котором поставил под сомнение половую принадлежность Анны Гродзкой. Журнал, по сути, заявил, что Гродзка использовала свою транссексуальность, которая таковой не является, в политических целях, и на самом деле Анна Гродзка по-прежнему мужчина. Во время одной из самых популярных передач на польском ТВ Гродзка заявила, что не собирается опровергать глупости, и на предложение ведущей порвать "WSieci" в клочья, тут же это сделала.

Кандидат на пост президента Польши, депутат Сейма Анна Гродзка порадовалась за белорусских транссексуалов и рассказала корреспонденту TUT.BY Марине Гуляевой о своих политических амбициях и польской демократии.

Анна Гродзка родилась 16.02.1954 г. При рождении ее пол был определен как мужской, носила имя Кшиштоф Богдан Бенговски. Окончила факультет клинической психологии Варшавского университета. Состояла в браке, развелась в 2007 г. На процедуру коррекции и изменения половой принадлежности, как сообщают польские СМИ, решилась только после того, как ее сын стал взрослым. В 2010 г., когда Анне Гродзкой исполнилось 56 лет, процедура коррекции пола была завершена. Всю жизнь занималась активной политической и общественной деятельностью. Соучредитель фонда Транс-Фузия, депутат Сейма от партии "Twój Ruch", кандидат на пост президента Польши от Партии зеленых.

В Беларуси лучше с правами транссексуалов

- В Беларуси процедура изменения и коррекции половой принадлежности состоит из нескольких этапов: в течение года проводится множество исследований, потом специальная комиссия принимает решение о разрешении смены пола. Если решение положительное, человек отправляется в загс, где ему меняют свидетельство о рождении и паспорт. Спустя полгода опять собирается комиссия, где совместно с пациентом принимается решение об операции, которая проводится бесплатно. Белорусская модель изменения и коррекции половой принадлежности признана самой гуманной в СНГ с точки зрения уважения прав человека, сохранения здоровья и решения юридических вопросов. Как это происходит в Польше?

- У вас не платят за операцию по смене пола?! Я очень благодарна вам за эту информацию, поскольку не знала, что в Беларуси так хорошо все организовано. В Польше распространен стереотип, что в Беларуси не соблюдаются права человека. Но, судя по тому, как решается проблема смены пола, во всяком случае, в этом аспекте, все выглядит совсем иначе - к правам человека в данной ситуации относятся с большим уважением. А кто принимает решение о выдаче паспорта? Нужно проходить, как в Польше, через судебное заседание?

- Никаких судебных заседаний.

- Это очень прогрессивно! Именно такой подход я пытаюсь внедрить в Польше. Пока же то, что называется юридической коррекцией пола, в Польше должно решаться через суд, причем на нем должны присутствовать либо родители, либо опекуны, которые дают согласие. Что выглядит, мягко говоря, странно: человек-то является совершеннолетним, так почему кто-то должен давать согласие? Во-вторых, все процедуры, связанные с медицинскими исследованиями, у нас платные. Ну, и в-третьих, за саму операцию человек тоже должен платить.

- Почему? В Беларуси транссексуальность является медицинским показанием для изменения и коррекции половой принадлежности.

- Я тоже везде задаю этот вопрос: почему? И получаю приблизительно одинаковый ответ: у нас много больных раком , нет средств для лечения серьезных болезней, а тут вы хотите денег на какие-то отклонения! Конечно, есть люди с совершенно другой точкой зрения на эту проблему, но пока мне не удалось добиться каких-то реальных перемен. Я разработала соответствующий законопроект, в котором очень много компромиссов, без которых он точно не пройдет, хотя кто знает. Но главная его задача в том, чтобы максимально упростить процедуру коррекции пола и сделать ее бесплатной. Граждане, нуждающиеся в коррекции половой принадлежности, платят налоги, которые в том числе идут на содержание здравоохранения, поэтому, как мне кажется, они имеют право на бесплатную операцию.

- Польшу можно назвать толерантной страной? Принимая во внимание ваш личный пример. Можно вспомнить еще депутата Сейма Роберта Бедрона, открытого гея, который недавно стал мэром Слупска.

- Видите ли, Польша сегодня разделена на две части: одна придерживается демократических ценностей, вторая - связана с костелом и навязывает свою точку зрения. Да, можно говорить о демократии и плюрализме, но не всегда и не в каждом случае, например, о реальном уважении к правам человека.

- Например?

- Все та же коррекция половой принадлежности. До сих пор мы не можем добиться, чтобы эта процедура проходила цивилизованно. Мы до сих пор не можем принять закон о партнерских союзах, который также решает проблему однополых союзов. При том, что немалая часть общества нуждается в этом. Буквально сегодня с огромным трудом была ратифицирована конвенция против насилия в семье. Этот процесс был очень длительным, и температура дискуссии была очень высока. То есть раздел между теми, кто придерживается демократических ценностей, и теми, кто исповедует консервативные взгляды, очень глубок. Именно поэтому не все удается сделать.

Третий путь

- Почему вы хотите стать президентом Польши?

- Потому что Польше нужна новая дискуссия и вообще иной язык публичной коммуникации. В Польше есть две основные политические силы - PO (правящая партия "Platforma obywatelska) и PiS (Prawo i Sprawedliwośc). PiS, на мой взгляд, не укрепляет демократию - скорее, твердую руку власти. Я не являюсь сторонником такой политики. Как и не поддерживаю неолиберальные постулаты PO, поскольку свободный рынок не в состоянии решить все проблемы государства. Я придерживаюсь левых взглядов.

- Вы ведь когда-то занимались собственным бизнесом - насколько ваши левые взгляды помогали вам в бизнесе?

- Мои политические убеждения нашли свое отражение и в моем бизнесе. Может, поэтому я не заработала больших денег, поскольку брала людей в штат, а не заключала с ними "бросовые" договоры без социального пакета. К слову, я считала и считаю, что мелкое предпринимательство должно развиваться.

Я убеждена, что сегодня демократическими государствами все больше начинают управлять крупные корпорации, о чем активно говорится в Европе. Все больше и больше разговоров о том, что так называемая неолиберальная экономика нуждается в переменах. Необходимо сконцентрироваться на проблемах реального человека, проводить социальную политику.

- Очень созвучно экономическим лозунгам Беларуси, в которой, правда, все решения принимаются одним человеком, а страна переживает серьезный экономический кризис.

- Я считаю, что должен быть третий путь: между просоциальной моделью экономики, проводимой твердой рукой, и неолиберальной. В его основе - прежде всего проблемы человека. И мне кажется, что сегодня в Польше действительно левые политические взгляды практически не представлены. Хотя людей, исповедующих такие убеждения, много. Именно поэтому я выдвинула свою кандидатуру на пост президента.

- Как вы оцениваете свои шансы на успех?

- Думаю, останется всего 5-6 кандидатов. Судя по опросам, эти выборы снова выиграет действующий президент Бронислав Коморовский. Но, знаете, есть старый анекдот. Старый еврей обращается к Пану Богу: "Господи, помоги мне выиграть в лотерею!" Тут разверзлись небеса и раздался голос: "Ицек! Но ты хотя бы начни играть!" Вот об этом речь! Чтобы чего-то добиться, нужно хотя бы начать что-то делать!

- Лидер политической партии "Twój ruch" Януш Паликот, той партии, от которой вы выдвигались в Сейм, после вашего перехода в Партию зеленых сказал буквально следующее: "Из политики уходят слабые, поскольку не выдерживают напряжения". Вы не выдержали?

- Мне кажется, это неудачная оценка. Потому что я стараюсь держаться, а на самом деле выдерживаю всегда. Я очень благодарна Паликоту, который создал партию буквально из ничего. Благодаря Паликоту я оказалась в большой политике, не говоря уже о том, что его партия подняла такие темы в политической дискуссии, которые ранее не поднимались. Однако потом я просто перестала понимать, в какую сторону движется и Януш Паликот, и его партия. Поэтому я перешла в Партию зеленых - она на 100% соответствует моим взглядам, и я знаю, куда мы идем.

- В прошлом году вы работали над несколькими законопроектами, в числе которых Кодекс труда - обновления, предложенные вами, оказались самыми масштабными за последние 20 лет. Что вы предлагали?

- Дело в том, что Кодекс труда постепенно демонтируется. Когда-то он представлял собой толстую книгу, а сегодня от него осталась тонкая брошюра. Право на труд все менее и менее охраняется. Растущая безработица приводит к тому, что на рынке диктует условия работодатель. Официальная безработица составляет около 11%, хотя на самом деле она больше. А есть еще 2 млн поляков, которые эмигрировали в поисках работы. И, думаю, большинство из них вряд ли вернется. То есть безработица на самом деле огромна. Поэтому моббинг, поэтому растущие риски потери работы. Мои предложения были направлены на укрепление позиций работника в самых разных аспектах и обстоятельствах: усиление позиций работника в суде, во взаимоотношениях с работодателем.

- И каков результат?

- Никакого. Законопроект не прошел и первого чтения. Практически весь Сейм, за исключением "Twojego Ruchu", отверг его. Не прошел и законопроект о защите прав жильцов. После Второй мировой войны в Польше произошла национализация частных домов и квартир. А сегодня человек приходит и говорит, что он был владельцем этой квартиры. И нынешние жильцы довольно часто в буквальном смысле оказываются на асфальте. Мой законопроект должен был защитить права этих людей. Есть люди, целые поколения, которые жили в этих квартирах 60-70 лет - должны же они иметь хоть какие-то права. Эти права оговорены нормами, но на минимальном уровне. Купить же квартиру для очень многих невозможно, аренда стоит больших денег. Законопроект предлагал строить дешевые съемные квартиры, коммунальное жилье. Потому что в противном случае нарушается одно из основных прав человека - право на жилье.

Этот законопроект прошел второе чтение. Правительство было против, Сейм проголосовал "за". По-моему, голосование "за" преследовало исключительно популистские цели, потому что если бы Сейм проголосовал "против", получалось бы, что он голосует против избирателя. Я думаю, что вряд ли этот законопроект будет принят.

- Не чувствуете разочарования?

- Иногда чувствую бессилие. В польской системе демократии та политическая партия, которая выигрывает выборы, ведет себя достаточно по-диктаторски: очень мало общественного диалога, не ищутся компромиссы... Зрелая демократия всегда стремится найти компромисс, не говоря уже о том, что всегда учитывает интересы разных меньшинств. У нас же пока иначе. В результате значительное количество предложений оппозиционных партий отвергается. Или их стараются "утопить".

- И что дальше?

- Продолжать работать! И бороться за смену власти. На этом основана демократия.

- Когда вы только стали депутатом Сейма, в одном из интервью сказали, что хотите изменить взаимоотношения государства и костела, изменить закон о политических партиях и вообще "улучшить" демократию в Польше. Что удалось?

- Ничего. Но это не поражение. Важно то, чтобы определенные идеи хотя бы появились, присутствовали и укоренялись в сознании. Что, конечно, очень трудно в "забетонированной" системе демократии Польши. Но все равно нужно продолжать работать.

О своей миссии

- Как вы восприняли публикацию в еженедельнике "WSieci"?

- Это все равно что объяснять людям, что ты не верблюд. Хотя я терпеливо пытаюсь объяснять, что я не верблюд. О какой политической карьере, которую как будто бы я делаю, можно говорить, если я ушла в партию, которая вообще не представлена в Сейме?!

Но ладно бы только это говорили... А как насчет того, что я являюсь этаким вымыслом неолиберальных европейских структур, которые "хотят уничтожить подлинные народные традиции в Польше"? И эти антикатолические, антипольские силы якобы не просто создали такую фигуру - в смысле меня, - но и всячески поддерживают ее, чтобы таким образом уничтожить базовые понятия социальных ролей в обществе, понятие пола - кто мужчина, а кто женщина - и вообще уничтожить Польшу. Да, вот такие абсолютно абсурдные вещи обо мне говорят.

- И тем не менее вы в Сейме, вы кандидат на пост президента, что совершенно невозможно представить в Беларуси...

- Помню, как в Польшу приезжали представители английского общественного объединения с целью изучения ситуации с правами ЛГБТ. Они рассказывали, что были и в Беларуси, и там им сказали дословно следующее: "Гомосексуалистов у нас нет". Я не являюсь экспертом по Беларуси, но предполагаю, что у вас есть проблемы со свободой слова, а какие-то вещи вообще нельзя говорить. Наша же политическая система сконструирована таким образом, что можно говорить совершенные глупости, и чем бессовестнее, чем идиотичнее - тем лучше. Зачем?.. Если у вас власть контролирует СМИ, то у нас - деньги. Чем больше "кликов", просмотров и т.д., тем больше денег зарабатывает СМИ. А как сделать СМИ максимально популярным? Чем больше скандала и невообразимых глупостей, тем больше аудитория.

- В одном интервью вы сказали, что не хотите подавать в суд на журнал...

- Пока не знаю. Я публичный человек, а публичные люди фактически лишены прав, поскольку в суде в отношении таких людей можно сказать, например, следующее: что общество обязано все знать об этом человеке, и даже то, что у него под юбкой. И потом, мне бы не хотелось, чтобы моя президентская кампания строилась исключительно на теме моей половой принадлежности.

Важно на самом деле то, что у меня есть миссия. Как человек левых убеждений я считаю, что неолиберальные ценности должны быть неразрывно связаны с заботой о человеке. В этом я вижу свою цель как политика. Кроме того, я хочу помогать людям, которые в той или иной степени сталкиваются с проблемами, которые несет с собой транссексуальность.

Мне 60 лет. Недалек тот час, когда перед смертью придется ответить: что хорошего, нужного и важного ты сделал в соответствии со своими убеждениями. И всё! Ведь в жизни важно на самом деле только это - осознание того, что ты делаешь нужные и важные вещи. И именно это мотивирует меня на движение вперед.

Лех Валенса считает, что сексуальность не должна решать ты, то ли сидит в Сейме.