Темы дня

123 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Смирнов
    Уволить всех виновных чинуш, по статье о недоверия.Ну что ж. Повылаз...
  • Андрей Соловьев
    Вообще-то чубайс и его подельники сорвали мне серьезный контракт в самом начале нулевых. Этого на твой взгляд достато...Николай Платошкин...
  • Андрей Соловьев
    Не буржуйскую. И бред не говорю. Бредом считаю методику, по которой в советское время коммуноиды определяли размер за...Николай Платошкин...

ОБМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ: ПРОЦЕСС ДЕНАЦИФИКАЦИИ ПОШЁЛ, СТАВИМ ЗАПЯТУЮ

Военная спецоперация России на Украине подошла к стадии появления многочисленных пленных. Сегодня это Мариуполь, завтра – Донбасс, далее – везде. Сотни тысяч украинцев попадут в плен. Что с ними делать? Исторические аналогии есть. Выжимать из этой ситуации нужно максимум.
ОБМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ: ПРОЦЕСС ДЕНАЦИФИКАЦИИ ПОШЁЛ, СТАВИМ ЗАПЯТУЮ

Украинцы "поплыли" и начали массово сдаваться в плен. Методичное перемалывание Россией живой силы противника начало приносить плоды. Пример подаёт распиаренный и "героизированный" киевской пропагандой – запрещённый в России и реабилитированный на Западе – нацистский полк "Азов"*, превративший полумиллионный Мариуполь в руины, а его жителей – в "живой щит". Согласно утренней сводке Минобороны России от 19 мая, за прошедшие сутки на заблокированном металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе сдался 771 боевик "Азова". Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых.

"Азовсталь" – всё

Находящийся на месте событий командир батальона "Восток" ДНР Александр Ходаковский озвучил в социальных сетях ещё большие цифры: сдалось уже под 2000.

Итого через наш участок на сегодня – 785 человек. Смотрю на это дело... вчера 600, сегодня почти 800 только на нашем участке… И всё это боеспособные, которые вчера ещё хренячились с нами.

.. Готов нашим мужикам в ноги поклониться – их реально больше нас и было, и остаётся,

– сообщил Ходаковский. Глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала "Soloviev live" подтвердил: с "Азовстали" вышли уже больше половины боевиков.

И не простых! Вечером 18 мая военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин сообщил в своём телеграм-канале о сдаче в плен замкомандира "Азова"* комбата Святослава "Калины" Паламара.

Вышел по странному совпадению на взвод Люгера – это ребята, которые в мкр. "Восточный" просидели 17 дней в многоэтажке в полном окружении и их снабжали по тросу, перекинутому между домами с помощью дрона. Сейчас с Калиной занимаются. Ждём пресс-конференции,

– написал военкор. Ожидаем также появления и подельников из числа высшего командного состава "Азова"* – его командира подполковника Дениса "Редиса" Прокопенко и майора Сергея "Волыны" Волынского. Впрочем, Ходаковский предупреждает:

Может быть, где-то там они сейчас замуровались и ждут, пока всё рассосётся, а через два года выйдут. У них запас консервов и воды есть. Так что я не удивлюсь такому ходу дальнейших событий.

А может, как настоящие нацисты, и пулю пустят себе в лоб – кто знает, ибо отвечать им есть за что, и это может для них оказаться страшнее смерти.

ОБМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ: ПРОЦЕСС ДЕНАЦИФИКАЦИИ ПОШЁЛ, СТАВИМ ЗАПЯТУЮ

ОДИН ИЗ СДАВШИХСЯ В ПЛЕН БОЕВИКОВ ИЗ "АЗОВСТАЛИ". СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Что показали первые допросы?

После первых допросов сдавшихся на "Азовстали" нацистов и их пособников из ВСУ, по свидетельству ополченцев, складывается совершенно неприглядная картина.

Во-первых, почти все признают, что исповедуют нацистскую идеологию, основанную на русофобии и героизации нацистских преступников. Любые преступления против жизни русских и русскоязычного населения бывшей Украины оправдывают "теорией" "расового превосходства" украинцев над "руснёй". Боевики "Азова"* получали прямые указания подвергать физическому насилию мирное население ЛДНР и всех, заподозренных в симпатиях к России.

Во-вторых, руководители подразделений дают показания о том, что в феврале-марте 2022 года по указанию президента Украины Владимира Зеленского велась активная подготовка к наступлению на Донецк и Луганск, а затем и на Крым. Разрабатывались планы по вторжению на территорию Белгородской и Курской областей России.

В-третьих, почти все признают, что русофобия не просто поощрялась Зеленским, а до него экс-президентом Петром Порошенко и правительством Украины, но и активно насаждалась в обществе. Именно русофобия была официальной политикой Киева с 2014 года.

В-четвёртых, все наперебой рассказывают о массовом участии натовских кураторов в подготовке операций против республик Донбасса и России. Американские и европейские представители готовили и тренировали боевиков "Азова"*, других нацистских формирований, активно поддерживая русофобию и поощряя украинский нацизм.

В-пятых, руководители подразделений сообщают, что тактика прикрытия "живым щитом" из мирного населения была внедрена именно западными инструкторами на основании ведения боевых действий террористическими группировками исламистов в Сирии. Потери среди мирного населения должны были полностью возлагаться на русских. Некоторые признают, что приказ увеличивать число жертв среди гражданских (то есть убивать своих) исходил из Киева.

В-шестых, информационной кампанией на Украине также занимались иностранные кураторы, снабжавшие нацистов методологией, соответствующими технологиями и материальной поддержкой. Главная цель: предельная демонизация и криминализация России, её народа, её президента, чтобы у личного состава не было сомнений в необходимости полного истребления "русской нечисти".

В-седьмых, о биологическом оружии сведения от допрашиваемых поступают противоречивые. Некоторые говорят, что что-то слышали об этом.

В-восьмых, ряд допрошенных признались в совершении преступлений на расовой почве, изнасилований, пыток, зверских садистских убийств.

Подлечить и судить

Сдавшиеся в плен на "Азовстали" находятся в Еленовке, ДНР. В ходе инспекции представители Красного Креста не нашли каких-либо нарушений условий их содержания: нормально кормят, лечат, там имеется даже комната отдыха. Боевики высоко оценили качество еды, комфортные кровати и заверили, что с ними обращаются хорошо, не проявляя в их отношении какого-либо насилия. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях ДНР в Новоазовске и Донецке. Подлечить, а потом – судить!

И, кстати, да. В России уже начинают выноситься судебные решения по украинским националистам: возбуждено уголовное дело против "айдаровца"** Дениса Мурыги. В начале 2015 года он вступил в нацбатальон "Айдар"**, дослужился до заместителя командира подразделения в Лисичанске Луганской области. Принимал участие в подрыве моста, в результате чего погибли часовые Народной милиции ЛНР. И вот, наконец, он попал в руки правосудия, пытаясь въехать в Ростовскую область под видом беженца. В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону в четверг состоится избрание подонку меры пресечения.

Сколько будет украинских пленных?

В общем, как видим, процесс пошёл. И он скоро примет характер лавины. Вот какое обращение записал к Зеленскому и к главкому ВСУ Валерию Залужному взвод 3-го батальона 115-й бригады ВСУ, отказавшийся оборонять Северодонецк:

Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжёлой техники. Ждём подкрепления уже 2 недели, но его нет. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. ... В таких условиях отказываемся выполнять боевые задачи!

Это естественное настроение для солдат и офицеров, понимающих, что несколько малых и, вероятно, один большой "котёл" на Донбассе поставят их уже в ближайшие недели перед незавидным выбором: или плен, или смерть. Называются различные цифры – от 44 тысяч до 150 тысяч украинских военных (правильная цифра с учётом присылки подкреплений где-то в районе 100 тысяч, может, чуть больше), которым придётся делать такой выбор.

А вот готова ли к нему Россия? У нас будет где разместить до 100 тысяч пленных, которых не получится отпустить под расписку больше не воевать? А несколько сотен тысяч других пленных, которые сдадутся в других регионах бывшей Украины? Уже созданы соответствующие лагеря, продуман порядок денацификации? И, кстати, чем они будут заниматься в плену – сидеть за колючей проволокой, восстанавливать разрушенную в основном ими же инфраструктуру? А, может быть, кто-то из них согласится и повоевать вместе с армиями России, ДНР и ЛНР против пославшего их на бойню, предавшего Украину и украинцев режима? А для некоторых военных преступников, особенно из числа руководства, замаячит и новый Нюрнберг, который не должен повторить ошибок старого.

Исторический прецедент

Тут, скорее, подходит другой исторический прецедент – созданный в декабре 1943 года из пленённых Красной армией гитлеровских офицеров и генералов "Союз германских офицеров" (СГО), который возглавил генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, представитель старой прусской аристократии. Через некоторое время к нему присоединился даже генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. СГО вошёл в состав созданного в СССР и июле 1943 года Национального комитета "Свободная Германия", который образовали в основном левые немецкие политики. Среди стоявших перед этим объединением целей многие актуальны и для сегодняшней, пропитавшейся нацизмом Украины. Вот основные пункты манифеста "Свободной Германии".

Мобилизация на борьбу против Гитлера и его военных преступлений всех слоёв населения, в том числе офицеров, сознающих ответственность за судьбу нации. Полная ликвидация всех законов, основанных на расовой дискриминации и ненависти к другим народам, а также всех учреждений гитлеровского режима. Отмена всех законов гитлеровского режима, основанных на принуждении и направленных против свободы и человеческого достоинства. Восстановление и дальнейшее расширение политических прав тружеников, свободы слова, печати, союзов, а также свободы совести и вероисповедания. Конфискация имущества военных преступников, конфискация военных прибылей. Развёртывание торговли с другими странами. Немедленное освобождение всех жертв режима и выплата им соответствующей компенсации. Суд над военными преступниками. Создание нового немецкого правительства.

Тем, кто "своевременно отрекутся от гитлеризма и подтвердят это делом", была обещана амнистия. После поражения Германии члены комитета вернулись на родину, в советскую зону оккупации и стали новой властью, заменив нацистских чиновников. Они сыграли ведущую роль в создании ГДР, а члены "Союза офицеров" – в организации Национальной народной армии. Полковник вермахта Вильгельм Адам, адъютант Паулюса, стал, например, её генералом.

Подводим итоги

Поступает фрагментарная информация насчёт того, как Россия будет относиться к украинским пленным. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, сославшись на своего шефа, заявил, что в соответствии с международными законами. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин, комментируя практику обмена пленными на Украине, подчеркнул, что военные преступники не должны подлежать обмену. По его словам, необходимо делать всё, чтобы они предстали перед судом. Госдума обещает рассмотреть проект постановления "о недопущении обмена нацистских преступников", согласно главе комитета Госдумы по обороне Андрею Картаполову.

Таким образом, по факту к сдавшимся украинцам относятся как к пленным, но в случае совершения ими преступлений и возбуждения уголовных дел их статус изменится. Необходимо также учитывать, что пока ЛНР и ДНР не стали частью России, там будут руководствоваться своими законами, более суровыми, предусматривающими, в частности, смертную казнь. Наёмники, которых много в украинских частях, военнопленными по закону считаться не могут.

Что с того?

В сухом остатке имеем следующее: России следует хорошо логистически подготовиться к приёму большого числа украинских пленных. Несмотря на то, как жестоко украинцы третировали немногочисленных русских пленных, обращаться с ними следует корректно, что испытывают сейчас на себе даже "азовцы"*. Это нужно для того, чтобы не совершавшие военных преступлений украинцы, которых мы рассматриваем как временно спятивших соотечественников, стремились сдаться в плен. Необходимо заранее подготовить достаточно специалистов и применять эффективные процедуры с тем, чтобы пленные проходили в лагерях фильтрацию.

С выявленными военными преступниками следует, видимо, обращаться двояко. Те, кто будет готов давать изобличающие нынешний украинский режим и его нацистскую сущность показания и активно сотрудничать со следствием, должны иметь возможность сохранить жизнь. А те, кто сотрудничать не будет, права на это иметь не должны. Поскольку они совершали свои преступления, прежде всего, в ЛДНР, то донбасские республики имеют полное право поступать с такими по своим законам. Целью всех этих мер должна быть не месть, пусть даже и благородная, а попытка "повернуть" благодаря гуманному обращению оболваненных украинских военных против нацистской киевской власти, пробудить в них чувство стыда и раскаяния. Только такими методами можно ликвидировать украинский гнойник.

* Националистический полк "Азов", "азовцы" – экстремистская организация, запрещённая в России.

** Националистический батальон "Айдар" – экстремистская организация, запрещённая в России.

Сергей Латышев

источник


 

Кадры сдачи последних боевиков «Азова» с «Азовстали»


ОБМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ: ПРОЦЕСС ДЕНАЦИФИКАЦИИ ПОШЁЛ, СТАВИМ ЗАПЯТУЮ

ОБМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ: ПРОЦЕСС ДЕНАЦИФИКАЦИИ ПОШЁЛ, СТАВИМ ЗАПЯТУЮ

Нормально "эвакуировали"

Картина дня

наверх