Набаламутили…

Поспешно и варварски установленную 20 марта на Манежной площади временную скульптуру Георгия Жукова срочно демонтировали с постамента, передали СМИ 22 марта, но информационное сообщество и просто общество успело взорваться.

Сам опустевший постамент задрапирован, а территория вокруг памятника огорожена забором. При этом на обесчещенном месте отсутствует информационный стенд. Что это было – неуклюжие действия чиновников, чей-то преступный прокол в духе времени, когда главный инфекционист Ставрополья заражает весь город, происки провокаторов, как с установкой мемориальной доски Маннергейму в Питере?

«Радио Свобода» злорадствует, люди недоумевают. Лично мне позвонил брат – почетный гражданин своего столичного округа: «Что случилось с памятником? Ты как журналист должен знать». Я его успокоил: «Коронавирус – все свихнулись, но никто ничего не знает».

В минувшую пятницу утром старый памятник Жукову грубо демонтировали, расчленили и разложили куски на асфальте, а на постаменте утвердили другого маршала, заметно отличающегося от оригинала. Пошел недоуменный ропот, послышались возмущения. Тогда в вечерних телепрограммах начал неуклюже оправдываться глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов: «Ни о какой замене памятника маршалу Жукову не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года», – сказал журналистам чиновник. Но уже соцсети начали полниться фотографиями чугунной доски у нового варианта памятника. В металле отлито, что в создании и установке новодела принимали участие патриоты России: Владимир Путин, его массажист Голощапов, неведомые Геннадий и Анатолий Кузнецовы, бывший охранник Собчака, а ныне глава Росгвардии Виктор Золотов, ушедший маршал Дмитрий Язов и мэр Сергей Собянин, бывший министр культуры Мединский и неизвестный Алексей Павликов, а еще – родственники маршала Жукова. Странный набор имен, который вкупе ничего не скажет изумленному созерцателю. Они что, просто скинулись, достав бумажники, приняли участие по долгу службы, просто курировали странный проект? Между тем дочь маршала Эра Жукова заявила газете «Известия», что узнала о замене памятника от самих журналистов и очень удивилась. Или она уже не главная родственница, указанная на доске?

Не был осведомлен о замене памятника маршалу и председатель комиссии Мосгордумы по культуре – актер Евгений Герасимов: «Я первый раз об этом слышу. Не знаю, кто это сделал. Разговоров много ходило. Но сейчас я не знаю про это», – сказал он Telegram-каналу «Подъем». Кто-то вспомнил, что идею об установке нового памятника Жукову одобрили в Общественной палате еще несколько лет назад. Как заявил в 2015 году непрофессиональной газете «Метро» председатель Комитета памяти маршала Жукова Алексей Павликов, «существующий памятник не символизирует ту мощь фигуры, которой был Жуков». По его странным словам, он не символизирует Победу, парад: «Есть ошибки в форме одежды, в орденских знаках, несоответствие осанки, непропорционально тело самого Жукова, конь достаточно молодой», – говорил он полную чушь. Но ему вторила шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», председатель клуба, который объединяет в России заводчиков ганноверской породы лошадей, Марина Политова: «Памятник Жукову на Манежной площади всегда удивлял коневодов своим экстерьером. Под маршалом страшненькая лошадка. Она не похожа на ту, на которой можно принимать Парад Победы. Эта лошадь плохо выкормленная, с неправильными углами сгибов задних конечностей». А я точно знаю, что не только анатомов и врачей, но и всех нормальных людей удивляет памятник Петру Великому работы скульптора Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, который нравился только двум людям – мэру Собчаку и самому скульптору. Однако уродец с крошечной головой – стоит! – вернее, сидит. Памятник маршалу Жукову установили на Манежной площади 8 мая 1995 года – к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Авторы памятника – скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев – изобразили Георгия Жукова, принимающего Парад Победы 24 июня 1945 года на коне, после обсуждения (там ведь и ветераны были, в том числе лошадники, которые вопиющих ошибок в форме одежды не увидели). Изначально этот монумент вообще собирались разместить на Красной площади, но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку площадь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – тут веская причина, хотя при установке огромного памятника князю Владимиру в сквере у Боровицких ворот всех рекомендаций этой организации не учли.

Сразу после открытия монумент начали критиковать, так, в 1995 году бывший тогда министром культуры либеральный критик Евгений Сидоров отмечал неестественную позу коня, на котором сидит Жуков. Скульптор Зураб Церетели, который изуродовал своими монстрами не одно московское пространство, заметил: «Клыков – очень одаренный человек, но в данном случае не сложилось». У самого-то при мэре Лужкове «все складывалось»… Сам Клыков был недоволен расположением памятника. Он назвал решение разместить его на Манежной площади «безграмотным» и обращал внимание, что на памятник на протяжении почти целого дня падает тень от Исторического музея. Теперь на памятник упала тень головотяпства и какого-то закулисного решения, хоть его и пытались подготовить: так, в 2015 году на заседании Общественной палаты директор мастерской «Арт-проект» Евгений Королев утверждал, что памятник Жукову был болью скульптора Клыкова: «Он всегда высказывал сожаление, что его узнают по неудачной работе, и хотел – будь на то время и деньги – снять ее, откорректировать и поставить на место», – приводила слова Королева та же газетенка Metro. Вскрылось, что еще раньше, в октябре 2014 года, общество памяти маршала направило в Мосгордуму предложение на собственные средства перенести памятник к музею Жукова в Калужской области. Его представители настаивали, что монумент выбивается из архитектурного ансамбля Манежной площади и затрудняет проведение на ней массовых шествий и парадов. (Река Бессмертного полка мимо протекала – памятник не мешал!) На месте старого памятника военачальнику предполагалось установить новый. Не этот ли готовился – отдающий честь над доской «от патриотов». Но министр культуры Калужской области Павел Суслов сразу признался, что не владеет информацией о переносе памятника в Калугу. Но РЕН ТВ уверенно сообщало: демонтированный памятник, который валялся кусками на Манежной площади, планируется отправить именно в этот город – на родину полководца. Правда, родина Жукова – деревня Стрелковка, где стоит величественный монумент.

Как удалось выяснить, отливали второго Жукова в упомянутой творческой мастерской «Арт-проект», директор которой Королев и слышал якобы от самого Клыкова, что «Жуков – его боль». Мы, друзья и соратники Вячеслава Михайловича, такого не слыхали. Скульптор и великий патриот Клыков умер в 2006 году, но у него есть наследники, которые могут позаботиться о соблюдении авторских прав. В их числе сын автора демонтированного монумента Андрей Клыков. Утверждение, что новый Жуков – тоже работа его отца, Андрей Клыков назвал «брехней» и «наглой ложью»: «Это видно по лепке и по подходу к модели… Я сам как скульптор принимал участие в работе над этим памятником. Поэтому точно знаю, что никаких вторых вариантов отец не готовил и не собирался. Поймите, ставить такую вещь почти на Красной площади – это должна быть проделана большая работа по согласованию. Была комиссия. Были члены семьи Георгия Жукова. Художники. Ветераны. А как вот эта скульптура делалась, кто ее разрешил, я не понимаю... Нам удалось найти бумагу на разрешение работ. Якобы за подписью нынешнего министра культуры Ольги Любимовой. С этой бумагой обратились в Минкульт. Получили официальное заявление, что бумага – подделка. Теперь в этом деле будет разбираться прокуратура». Бедная Ольга Любимова – она и так помалкивает после скандальных фото молодых постов в соцсетях, а теперь вот надо в новом скандале разбираться. Ну ничего, должна сдюжить: сам президент Владимир Путин назвал ее в Крыму женщиной энергичной. Ему виднее – мы, работники культурного фронта, пока Любимову не видим и не слышим…

Наверное, скандал удастся замять, памятнику-новоделу вместе со странной доской найдут место, но не отпускает одна тоскливая мысль: если у самого Кремля, у нулевого километра России, можно вот так прилюдно и кощунственно обращаться с памятником истории и культуры, сносить его топорно и втайне, городить по центральным каналам версии одну нелепее другой, то чем мы, по сути, лучше и благороднее варваров на Украине и в Восточной Европе, и что же тогда можно творить в стороне от пристальных взоров людей и телекамер? Незабываемый урок в Году памяти и славы власть нам преподала!

 

Александр БОБРОВ

«Блудница Вашингтонская»: о том, как США смогли с Украиной, но не с Россией

Опытный грешник не может не уважать добродетель — иначе у него просто не было бы времени стать опытным.

К чему это я?

К обнародованным на территории, что когда-то была Украиной, секретным пленкам с переговорами экс-президента геополитического недоразумения Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Политики на Украине удивительно часто становятся объектами таких вот обнародований. Уже пускали по кругу и Кучму, и Манафорта, и Нуланд — всех не упомнишь.

Вот и сейчас депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал переговоры между Порошенко и Байденом от 2016 года, из которых следует, что генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего бизнес сына Байдена Хантера на Украине, они уже уволили, и теперь ничто не стоит между исполнительным Петро и новым кредитом в миллиард долларов США.

А чтобы щепетильный визави не сомневался, Петро добавил: хотя МВФ ставил условие повысить тарифы для населения всего на 75%, Украина дернула их на все сто. Чтоб уж наверняка.

И вот Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать деятельность бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Робинетта Байдена, 1942 г. р.

Как же так получилось, что минуту назад ты был вице-президентом сверхдержавы, и вдруг бац! — тебя ведут в районный суд из-за некоего Деркача? Это же какой-то позор.

На этом этапе мы и вернемся к нашему грешнику.

Что такое, по сути своей, политический позор? Это неудачное предательство.

Предательство — рутинная часть жизни у большинства политиков в мире. Оно столь же обыденно, как адюльтер для высшего света прошлых веков. Но как адюльтер приносил наряду с удовольствием скандалы и сифилис, так и измена способна или наполнить карманы и приблизить к власти — или закончиться плахой.

Поэтому политик должен быть разборчив в связях, как Казанова. Он точно должен знать, с кем и кого можно предавать, а с кем и кого нельзя. Так же точно, как опытный развратник знает, в какую постель стоит лезть, а в какую — ни в коем случае.

В этом отношении Украина как политический субъект — ну никак не «фаворитка знатного вельможи», связь с которой могла бы возвысить к власти.

Украина — стремная, с провалившимся носом, вечно обдолбанная баба, что вешается на шею первому встречному. А украинская «элита»: петры алексеевичи, игори валерьевичи, владимиры александровичи — это сменяющие друг друга (иногда с наложением) мужья и по совместительству — сутенеры чудовищного существа.

С Украиной ясно. Но рядом с ней простирается одна огромная страна — Россия. У нее как с этим? Разве не чудили и у нас неугомонные американские старички в вечном поиске лишнего миллиарда?

К российским элитам имеется множество небеспочвенных вопросов. К их компетентности, чистоплотности… Я уж не говорю об аскетичности, эстетичности и многом другом.

Но нет вопросов относительно их амбиций — то есть того, кем они хотят быть. И нет вопросов относительно происхождения их как элиты — то есть источника их власти.

Они брали власть сами, собственными руками в 1999-м. И отстаивали ее с опорой на силовиков в 2004-м, на армию в 2008-м, на широкие народные массы в 2011-м и на всю историческую Россию в 2014-м.

Российские элиты не терпят ограничения своей власти. Они никогда не смирятся со вмешательством извне. Они полны решимости отстаивать свою субъектность в любом противостоянии и готовы привлекать для этого граждан. Вот почему США смогли с Украиной, а с Россией — нет.

Ситуация с украинскими «элитами» — прямо противоположная. Их сценарий поведения полностью, до волос на руках копирует древний сюжет о «злом опекуне». Его можно встретить в сказках типа «Синей Бороды» или у Конан Дойля в «Торговом доме Гердлстон».

Я кратко расскажу.

Богатая наследница попадает в руки злодея-отчима, опекуна или мужа, который желает присвоить себе ее наследство. У того есть две основные стратегии, как это сделать: или просто убить наследницу, или сделать из нее свою вольную или невольную пособницу — свести с ума, подсадить на наркотики, вовлечь в порок.

Украинская элита, придя к власти в 1991 году не по праву, а по воле случая и прихоти других, настоящих элит, полностью вписана во второй сценарий. Вот уже три десятка лет она вкалывает Украине все новые порции наркоты: национального чванства, самолюбования и шовинизма — и непрерывно разжигает потребительскую похоть.

Что же касается вмешательства в свои внутренние дела, то тут дело поставлено на поток. Украинские «элитарии» охотно подкладывают обдолбанную потребительством и шовинизмом падчерицу под любого клиента: хоть под Германию, хоть под США. Даже Румыния сойдет, если заплатит. Порошенко в этом ряду гетманов-сутенеров — никакое не исключение, что и доказывает обнародованная запись переговоров.

Впрочем, даже тот факт, что телефонная запись сейчас всплыла и даже послужила поводом обратиться в суд, не прекращает позора Украины, а продолжает его, поскольку сделано это в угоду нынешней администрации Белого дома…

Я далек от мысли, что этот слив упечет Байдена в тюрьму. И все же полагаю, что судьба и Байдена, и Хиллари Клинтон, и даже Дональда Трампа во многом зависит от того, как глубоко они завязли в Украине.

«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть» (1-е Кор. 6:16).

Перед нами — Блудница Вашингтонская. И как с ней надо поступать, известно.

Осталось разобраться с одним лишь вопросом: а можно ли было с Украиной вообще не связываться? Можно ли было как-то этого избежать?

Тут все совсем просто.

Кадровую политику любого государства определяют поставленные перед ним цели. Именно под цели ты подбираешь кадры и средства. Целью США было разрушить Россию. И конечно, такая цель не могла обойтись без развращенной Украины.

Чтобы не лезть на Украину, Америке сперва следовало бы оставить Россию в покое. Смириться с нашим существованием и с тем, что Украина принадлежит Русскому миру.

Могло ли такое быть, как вам кажется?

Источник

"Аэрофлот" получил господдержку 1 млрд руб. и перевел их футбольному клубу "Манчестер Юнайтед" на борьбу с covid-19...

Наше родное российское правительство с утра до вечера твердит россиянам, что денег на помощь оказавшимся в нищете подданным в казне нет. И скрепя сердце отваливает детям до 16 лет аж по 10 тысяч.

Спасти отечественную экономику, поддержать бизнес и простой народ власть не в состоянии. И в это же самое время государственная авиакомпания «Аэрофлот» собралась потратить в текущем году 10 миллионов фунтов стерлингов на содержание английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Авиакомпания выступает спонсором клуба и платит ему, чтобы называться официальным перевозчиком известной команды.

Гражданам страны, оказавшимся без средств к существованию, на помощь денег нет, а миллионерам-футболистам из Англии, оказывается, деньги нашлись.

Хотя ранее представители компании заявляли, что все маркетинговые контракты были разорваны на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, транш на £10 млн, что примерно равняется 1 млрд рублей, в Англию все же уйдет. Об этом сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев понимает, что государство не даст обанкротиться национальному перевозчику и средства будут выделяться. Государство пообещало 23,5 млрд на авиаотрасль и 1,5 млрд компенсаций авиакомпаниям РФ за вывоз россиян из-за рубежа, пишет телеграм-канал. При этом около 70% от обещанных 25 млрд рублей придется на «Аэрофлот» и его дочерние авиакомпании. Еще более вызывающей ситуация выглядит на фоне того, что «Аэрофлот» мог бы направить миллиард рублей не на спонсирование известного клуба, который и так не бедствует, а на возврат денег клиентам за купленные и неиспользованные авиабилеты.

http://sovross.ru/articles/197...

Картина дня

))}
Loading...
наверх