На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пеганов
    Зачем нам эти тракторбаи ? Хорошо , если сгниют на зоне. Они , все равно , НИКОГДА не будут работать. Всю эту черножо...Увеличили сроки н...
  • альяр энвероглы
    В этой сфере и при Союзе продажность процветала - можно представить, что сейчас творится! Тем более в Ростове, где и ...Кто помогал терро...
  • Неизвестно Неизвестно
    Наши власти принципиально ничего не меняют в экономическом и политическом подходах в руководстве страной. Идеологией ...Увеличили сроки н...

Бедность - основная причина разводов в России

Urpguide

До революции разводы были не то чтобы делом немыслимым, но, скажем, так, весьма редким.

Да, в нашей истории примеры разводов даже у монарших особ, да, при дворе очень любили обсуждать громкие, скандальные бракоразводные процессы, иногда случавшиеся в видных аристократичных семействах, да, мы знаем даже о разводах в среде купцов-старообрядцев - людей, надо заметить, весьма консервативных.

.. И все же общее число разводов было ничтожным: скажем, в середине XIX века во всей Российской империи происходило лишь 400-500 разводов в год, в конце века - не более 1000. Перепись 1897 года - единственная перепись царских времен! - показала, что 1 разведенный мужчина приходится на 1000 женатых.

Василий Максимов, фрагмент картины "Семейный раздел" (1876 г.)
Василий Максимов, фрагмент картины "Семейный раздел" (1876 г.)

Конечно, свою роль в этом сыграли и экономический (капиталистический) рост, и секуляризация общества, и развитие гражданско-правовых отношений. Скажем, во второй половине XIX века тема разводов уже встречается в литературе (самый известный, пожалуй, пример, - роман "Что делать"? Чернышевского; но есть и другие интересный произведение, например, одно из сочинений писательницы Надежды Мердер так и называется - "История одного развода").

Впрочем, нельзя сказать, что несмотря на малое число разводов, в стране было хорошо.

Думаете, семейный институт был прочен, и в обществе повсеместно царили любовь, добродетель, нравственность и духовные скрепы?

Нет. Не царили.

И дело даже не в литературных примерах (вроде Анны Карениной) и не в известных абьюзерах (вроде художника Айвазовского, бившего свою жену), а в том, что огромное количество детей рождалось вне брака - особенно в городах. В Санкт-Петербурге в конце XIX века каждый четвертый ребенок был, как это тогда называли, "незаконнорожденным". Велико было и число абортов - в сельской местности, конечно, их доля от число деторождений была невелика, но в городах она была значительна - по 10-20% в зависимости от региона. Вот тебе и православная империя!..

Подобный расклад, конечно, была связана со множеством социальных, институциональных и экономических факторов. Развод был делом трудным, долгим, затратным; а права и возможности женщин были весьма ограничены: например, им отказывали в разводе в случае побоев.

Однако случился февраль 1917 года, к власти пришло Временное правительство и сделало некоторые послабления в части разводов. А потом вообще пришла советская власть, и разводиться стало гораздо проще (хотя разводы в целом не приветствовались и даже обсуждались и осуждались "по партийной линии"). Несколько красочных эпизодов с упоминанием развода можно найти в знаменитом романе А. Иванова "Вечный зов":

— Дочь у них полуторагодовалая. С прежней своей женой он развелся.
— И такого человека ты держишь… на такой должности?
— Работать-то надо кому-то, Петр Петрович.

 

— Ты же разводиться со мной надумал. Куда же я с ребятишками? А там — с людьми буду.
Фёдор глядел теперь на жену из-под бровей с усмешечкой.
— ...Ну! А может, я передумал разводиться?
— Что ж, я сама живая ещё… — чуть помедлив, ответила Анна. — Я сама от тебя уйду.

Разводы стали более привычным сюжетом в живописи и даже в кино (достаточно вспомнить сцену из культого фильмы А. Митты "Экипаж").

Анатолий Солодовников, фрагмент картины "В советском суде" (1955 год)
Анатолий Солодовников, фрагмент картины "В советском суде" (1955 год)

В целом при Брежневе на 1000 браков было ~300-350 разводов.

А потом настало время современной демократии...

Сегодня в России на 1000 браков приводится 732 развода (данные 2020 года). Причем еще год назад ситуация была куда лучше (653 развода на 1000 браков), но пандемия, очевидно, конкретно "достала" и жен и мужей.

Причем и такая статистика держится лишь за счет нескольких регионов - Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, а также некоторых республик Северного Кавказа. В большинстве же регионов России, увы, нормой стали 800, 850 и даже 900 разводов на 1000 браков!

Тенденция очевидна и печальна
Тенденция очевидна и печальна

Соцопросы (здесь и далее цитируются исследования ВЦИОМ) выявляют несколько основных причин развода. Но - увы и ах - важнейшим фактором, влияющим на прочность семейных уз, является фактор благосостояния.

Главная причина разводов - это финансовые проблемы.

Конечно, есть и другие причины. Разумеется, никуда не исчезли измены, никуда не исчезли проблемы, связанные с вредными привычками, несовместимостью характеров, несовпадением интересов...

Но факт есть факт: реальные доходы населения последние 8 лет практически не растут (порой даже сокращаются). Как следствие, институт семьи трещит по швам. И как следствие, значимость фактора финансового благополучия выросла за последние 8 лет аж в два раза!

За 8 лет значимость финансовых проблем выросла с 21% до 46%
За 8 лет значимость финансовых проблем выросла с 21% до 46%

Без роста благосостояния рассчитывать на укрепление института семьи и на улучшение демографических показателей бессмысленно. Понимают ли, осознают ли это наши власти? Говорят, что понимают.

Но ситуация, увы, не улучшается.

Картина дня

наверх