На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey V
    Так что давно об этом говорилось, что договорники один, иначе давно бы уже разгромили этих фашистов.Почему Россия не ...
  • Александр Батт
    Я лично готов ответить.России срочно тре...
  • Sergey V
    России не выгодно окончание СВО, даже если это победа: ведь тогда придется заново перестраивать всю экономическую мод...Почему Россия не ...

Что страшнее - война зэков или откровения РАН? Россия в опасности, и об этом пора говорить прямо

Царьград

Начиная новую неделю, хотим рассказать вам о двух показательных явлениях, которые можно описать, как "это не то, что вам кажется". Вот, например, слыша словосочетание "война зэков", вы подумаете о чём-то опасном и страшном. С другой стороны, откровения РАН - это что-то из области науки. Ну разве учёные опасны? Давайте разбираться. Потому что прямо сейчас Россия в опасности, и об этом следует говорить прямо.

Начнём с, казалось бы, безопасной темы. Откровений Российской академии наук (РАН). А точнее с интервью директора института демографии РАН Марины Храмовой. В беседе с "Лентой.ру" она заявила, что мигрантов в Россию нужно завозить чаще и в бОльших объёмах. И чтобы жилось им здесь вольготнее, работодателям следует подумать об особых преференциях.

Преференции для одной группы по признаку "иностранец" - это фактически призыв к дискриминации по отношению к коренным гражданам России. К чему это может привести? К желанию коренных жителей России уехать в другую страну, где такой дискриминации нет, что ещё больше ухудшит демографическую ситуацию. То есть нам на полном серьёзе предлагают заместить коренное население мигрантами.

Это буквально вредительская политика, идущая вразрез с тем, что декларировал ранее президент России Владимир Путин. Он подчёркивал, что миграция не должны быть в ущерб коренным гражданам страны.

Не просто откровения, а враньё

Дело в том, что Храмова не просто делает скандальные заявления. Она ещё и подменяет понятия. Например, говорит:

Надо понимать, что в 12-14 млн у нас оценивается совокупное количество мигрантов [...] Большая часть [преступлений мигрантов] - против таких же мигрантов. То есть преступления не выходят за пределы мигрантских сообществ и чаще всего носят бытовой характер, где-то на религиозной почве, или, например, просто драка на рынке. В отношении граждан России фиксируется незначительная доля преступлений.

Однако на самом деле это не так. Если верить данным начальника ГУ по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, в России находятся 6,5 млн мигрантов. Но почему Храмова решила завысить цифру? Неужели глава Института РАН по вопросам демографии не обладает релевантными данными? Это вряд ли. Просто, завышая цифру, можно снизить уровень мигрантской преступности.

Ну и кстати. Лукавство цифр, приведённых Храмовой, ещё и в том, что она, скорее, не врёт, а сбивает с толку. Упомянутые 14 млн, вероятно, цифра постановки на учёт в России, однако мигранты могут проходить процедуру по несколько раз в год.

Идём дальше. Это неправда, что мигранты совершают преступления в основном внутри своих сообществ. Сама Храмова не ссылается ни на какие официальные данные, но МВД фиксирует преступления в отношении самих мигрантов, из года в год эта цифра падает, и таких преступлений всего несколько сотен, а преступлений мигрантов было больше 40000 тысяч в 2022 году. В прошлом году мигранты совершили почти 10000 наркопреступлений. И вряд ли это всё исключительно внутри их собственного сообщества.

Наконец, зачем Храмова пытается убедить общество в необходимости создания особых прав для мигрантов в России? А потому что это выгодно с точки зрения дельцов. Те олигархи, что наращивают своё состояние за счёт неконтролируемой миграции, вероятно, и есть заказчики таких тезисов.

Русские не нужны. Размываем

Совсем уж неприятно звучит тезис Храмовой о том, что русские в России не нужны. В размытии этнокультурного баланса, с её точки зрения, нет ничего опасного:

Россия - априори многонациональное государство, у нас это записано в Конституции. Поэтому когда мы говорим о потере идентичности, то какой идентичности? В нашей стране проживают русские, татары, белорусы, удмурты, например, люди других национальностей. У каждого из этих народов есть свои язык и культура, национальные обычаи, которые нужно сохранять и передавать будущим поколениям. Есть православные, есть мусульмане. Учитывая это, я бы не стала говорить о потере идентичности.

Так-то оно так. Но проблема в том, что наш многонациональный народ объединён общими традициями внутри российского общества. У нас и культура едина, в общем и целом. А вот мигранты пытаются приезжать со своим уставом. Мы видели это, когда в школах Подмосковья они требовали отменить Новый год, отказавшись от Деда Мороза и Снегурочки. Это, мол, идёт вразрез с их традициями... Ну каково? Новый год - лишь один из примеров. Открыв этот ящик Пандоры, мы его уже не закроем.

Война зэков. А может быть, это страшно?

А теперь для контраста давайте поговорим о так называемой войне зэков - неувядающей страшилке либеральных СМИ, которые очень любят рассказывать, как сидельцы работают на фронте "за ленточкой".

Само по себе словосочетание "война зэков" звучит опасно. Да и вообще заключённые, вернувшиеся после СВО, для либеральных СМИ одна из любимых тем. Ведь она позволяет обличать спецоперацию, не рискуя схлопотать за это штраф или "почётное" звание иноагента: дескать, мы же ничего не придумали, есть реальный случай - бывший зэк, прошедший через спецоперацию, совершил проступок. Проблема есть? Есть. Об этом нужно писать? Нужно. Но писать можно по-разному. И истории заключённых тоже очень разные, в чём убедился "Первый русский".

В ходе СВО произошёл второй в истории нашей страны массовый призыв заключённых в действующую армию, и он вызвал в колониях небывалый отклик.

Летом прошлого года наш обозреватель Владлен Чертинов анализировал письма, поступавшие Евгению Пригожину на открытые интернет-ресурсы. Среди них было много обращений от зэков и их родственников. Попасть на фронт стремились не только сами заключённые, за них просили их матери и жёны:

Помогите сыну отправиться на войну... Прошу вас как мать. Это решение моего сына, и я поддерживаю его выбор. Чтобы освободить нашу страну от нечисти.

На первый взгляд, письмо неправильное, ведь с нечистью наши солдаты воюют не у себя в России, а на Украине. Но если вдуматься, всё верно: СВО носит именно такой очистительный характер, как указано в письме: на её фоне проявляется вся нечисть, засевшая в тылу.

Письма поступали как с мужских зон, так и с женских. На фронт просились в том числе те, кому оставалось сидеть 2-3 месяца. Просились с лёгких режимов (принудительных работ), с условного срока. Причём многие зэки знали, что служить предстоит именно в штурмовых отрядах, где выживаемость составляет порой 10-20 процентов.

Для этих людей было важно не освободиться, а именно пойти воевать за Родину. И ещё они увидели в СВО счастливую возможность расстаться с прошлым. Я слышал от многих: "Хочу изменить свою жизнь",

- рассказывал мне протоиерей Сергий Оржаховский, окормляющий бойцов штурмовых батальонов "Шторм Z".

Другой священник - отец Алексий из Подмосковья - высказался о зэках-штурмовиках так:

Бывшие заключённые делают одну из самых тяжёлых и грязных работ на этой войне. Они первыми идут на штурм. Порой необходимо решать такие задачи, когда понятно, что после их выполнения назад вернутся немногие. И эта работа часто ложится именно на заключённых. И если эти люди, понимая, что их ждёт, берутся за неё, то, наверное, у каждого из них есть хотя бы малая доля желания измениться. В реальности ими может двигать целый комплекс мотивов. Но то, что в основой своей массе эти люди являются героями, - непреложный факт.

Да, кто-то, вернувшись с войны, может снова ступить на кривую дорожку. Но "мазать" всех одной "краской" нельзя. Особенно если ты в упор не замечаешь других угроз, способных уничтожить нашу страну. С них мы, собственно, начали наш материал. Либеральные СМИ миграционные угрозы не замечают. Напротив, говорят, что мигранты для России - это блага. Ну и кто после этого подменяет понятия? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх