Темы дня

121 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гайдук (сивач)
    Навальный надоел правду не знаем только болтоаня западу не верю и не знаеш кому верить .Навальный из Берл...
  • vi vi
    Вкалывать, это не зарабатывать. Наркоманы, тоже вкалывают.От российских вла...
  • ЮРИЙ юрий
    что же непонятного,ведь пример то "хороший" ещё не забылся...Записки киевлянки...

Полномочия Путина предложено продлить еще на 6 лет

 
Полномочия Путина предложено продлить еще на 6 лет
 

Владимир Путин не должен уходить с поста президента РФ, надо просто взять и продлить его полномочия еще на шесть лет.

Такую инициативу высказала завкафедрой Череповецкого государственного университета Алена Смыслова, во время посещения Череповца главой государства.

По официальной версии визит президента в Череповец связан с его намерением провести совместную встречу (Госсовет, и Совет при Президенте по науке и образованию), для обсуждения приоритетов, методов, и способов развития образования, а также “приближения всей этой сферы к требованиям практики, жизни” (цитата по официальной стенограмме).

В то, что история с инициативой “простого преподавателя” является случайным экспромтом, верится с большим трудом. Не секрет, что президент и его администрация время от времени прибегали к “помощи зала”, прислушиваясь к различным инициативам “простого народа”. В данном случае, разница может заключаться лишь в некоторой смене аудитории, когда вместо брутальных рабочих УВЗ, инициативы раздаются из уст представителей провинциальной интеллигенции.

Хорошо подготовленный экспромт

Сама Алена Смыслова, вероятно, понимает, что ей, заведующей кафедрой ЧГУ с 14-летним стажем работы в высшем образовании несуразно выдвигать подобные предложения от своего имени.

Поэтому она поспешила переложить “инициативу” на своих подопечных.

Полномочия Путина предложено продлить еще на 6 лет

Дети активно задают вопросы о том, имеет ли смысл проводить потом ещё выборы Президента Российской Федерации, если уже сейчас, на этом этапе, мы свою позицию обозначим? Это же затратно, да, по деньгам, потом это отнесено во времени”,  сказала она.

Если в Череповце такие продвинутые дети, тогда становится понятно, почему президент отправился обсуждать повестку заседания Госсовета именно туда, а не в Нижний Тагил (хотя эти два города схожи и по социальному составу, и по экологической обстановке).

После вопроса Алены Леонидовны моментально стало понятно, что все предыдущие разговоры на этой встрече – о стимулирующих выплатах студентам и прочей рутине – только разогрев, нагнетание ожиданий перед выходом на сцену хедлайнера шоу.

Сама Алена Смыслова в среду не ответила на звонок. Но если бы ее “детский вопрос” был в самом деле отсебятиной, то вряд ли бы она во вторник появилась в эфире государственного телеканала “Россия”.

Ой, туманы мои, растуманы

По мнению социолога и политолога Алексея Рощина, поездка Путина в Череповец напустила еще больше тумана в происходящие в последние недели активности вокруг транзита власти.

Почему Путин выбрал в качестве места действия Череповец – это объяснить невозможно. Не исключено, что он был выбран в качестве социологически медианного российского города – не столица, не совсем уж дыра, а такой “крепкий” промышленный центр. Ну или “Северсталь” зачем-то пролоббировала это визит,– предположил эксперт

По мнению Рощина, обмен мнениями Путина и Смысловой не объяснил общественности России ровно ничего – более того, дал пищу для новых спекуляций на тему, каковы в самом деле виды Путина на свое место под солнцем после 2024 года.

Месседж, который Путин послал в Череповце, звучит как попытка успокоить излишне активную общественность – в том числе прокремлевски настроенную, вроде этой Алены Смысловой. Подтекст его ответа: “не будоражьте себя, ничего страшного не происходит, изменения в Конституции – вещи того же порядка, что обсуждение проблем образования”. На сегодняшний момент, во всяком случае, складывается именно такое впечатление: что Кремль уже сам не рад, что затеял все эти игры во “всенародное обсуждение”, и Путин стремится максимально “рутинизировать” процесс транзита власти, в чем бы тот ни заключался,– рассуждает Рощин.

Сам Путин сделал вид, что “детский” вопрос его смутил: “Они еще не подросли”. Однако, даже дети понимают, что подобные вопросы на встрече с главой государства российского череповецкие бюджетницы “от фонаря” не задают.

Версия «от противного»

Сценка в Череповце со всей определенностью говорит о том, что Путин на корню пресекает любые спекуляции о возможности сохранения за ним поста президента после 2024 года, уверен ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В Кремле обеспокоены тем, что процесс внесения поправок в Конституцию, там же инициированный, становится неуправляемым: даже некоторые высокопоставленные лица начали думать, что их инициативы кого-то на самом деле интересуют, и что все это “обсуждение” – не театр, а реальный процесс. Поэтому Путину надо пресечь этот “разгул демократии” – даже в той части, в которой низовые инициативы направлены в его поддержку,– сказал он 

Что это именно так, видно из того, что Госдума отложила второе чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Это же стремление проглядывает из той формы, в которой нужный вопрос был вложен в уста череповецкой преподавательницы: чтобы Путин мог отреагировать на него “от противного”.

Если бы целью Путина было запустить процесс сохранения за ним поста президента, вопрос был бы задан в ином виде – этого требует драматургия вброса подобных инициатив. Такой вопрос не был бы задан как бы спонтанно, ему бы предшествовала более-менее длительная отработка в информационном поле. Чего, как мы видим, не происходит,– говорит Абзалов.

По мнению политолога, президента в самом деле искренне раздражают попытки некоторых (несть им числа) общественных деятелей быть большими путинистами, чем сам Путин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх