На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лия Гарифулина Гуркина
    Эта Монтян- засланный казачок."Я пророссийская?...
  • Галина Зименко
    Все они одинаковые- Россию и русских ненавидят, но сюда едут и делают всякие гадости и, конечно же, поддерживают и за..."Я пророссийская?...
  • Александр Батт
    Неразумно разрушать Украину. Это наша бывшая территория. Не следует бомбить Европу. Это наша будущая территория. Надо...Соловьев: «Почему...

Почему не депортируют 670 тысяч нелегальных мигрантов?

Казалось бы, что может быть проще - депортировать людей, которые незаконно находятся на территории нашей страны. Но в том-то и дело, что высылка такого количества нелегалов требует просто огромного количества полицейских и очень много денег. Чего, увы, мы себе сегодня позволить не можем.

Почему эшелоны с депортированными нелегальными мигрантами так и не тронулись с места, недавно рассказал заместитель главы МВД Александр Горовой. Оказалось, все дело в нехватке личного состава полиции! Конвоировать нелегалов для отправки на родину попросту некому. И денег эта эвакуация будет стоить столько, что потребуется отдельная статья бюджета,

По этому поводу можно, конечно, погоревать, но если ситуация безвыходная, то может отправить все эти сотни тысяч нарушающих закон иностранных граждан трудоспособного возраста на стройки народного хозяйства? Пусть строят какую-нибудь гидроэлектростанцию или тянут очередную нитку БАМа. А когда заработают на билет и возместят расходы на свое содержание в России, тогда и отправить на солнечную малую родину.

Согласитесь, вполне здравая идея! Осуществление ее потребует активного участия наших законодателей. Объективно новые законы нужны и для того, чтобы исправить ситуацию с нехваткой полицейских, которая действительно становится критической. Еще весной этого года, выступая на расширенном заседании объединенной коллегии ведомства, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о растущем дефиците профессиональных кадров в системе МВД: «Общее количество вакансий за год увеличилось более чем на 33 тысячи и превысило 172 тысячи должностей… В среднем по России за последние пять лет количество выставляемых ежесуточных нарядов сократилось на четверть.

Практически полностью обновился состав участковых уполномоченных за шесть лет».

Теневая армия мигрантов создает дополнительную потенциальную опасность для общества. Две трети нелегалов составляют взрослые мужчины трудоспособного возраста - около 450 тысяч человек. Остальные 220 тысяч - женщины и дети. При этом эксперты справедливо отмечают, что реальные цифры могут быть значительно выше официальной статистики, поскольку учет нелегальных мигрантов - сложная задача.

Особую тревогу вызывает тот факт, что из 800 тысяч нелегалов, которых МВД насчитало три месяца назад, легализовались лишь 130 тысяч - всего 16%. Это означает, что подавляющее большинство иностранцев полностью проигнорировало требования российского законодательства, несмотря на неоднократные про­дления сроков «по просьбам друзей из Средней Азии».

Министерство внутренних дел фактически признало бессилие в вопросе массовой депортации. Дело, повторим еще раз, в катастрофической нехватке кадров: некомплект сотрудников конвойных подразделений составляет 29%. Это означает, что даже при желании провести масштабную операцию по выдворению нелегалов ведомство просто не способно это сделать.

Депортация - процедура затратная как в финансовом, так и в административном плане. Каждый случай требует оформления документов, организации конвоя, бюрократических процедур. При таких объемах нелегалов в стране система МВД буксует, превращая цели в пустые декларации.

По данным Росстата, ежегодно из России депортируется не более 15-20 тысяч человек. Простая арифметика показывает: при таких темпах на выдворение только официально учтенных 670 тысяч нелегалов потребуется более 30 лет.

Даже официально зарегистрированные мигранты иногда становятся участниками драк, преступлений, конфликтных ситуаций. Что уж говорить о тех, кто находится в стране незаконно. Криминальная статистика показывает устойчивый рост правонарушений с привлечением иностранных граждан. В 2024 году зафиксирован рост на 18% преступлений, совершенных мигрантами, по сравнению с прошлым годом. Особо высокий процент преступлений в сфере торговли наркотиками, оборота оружия и нарушений против личности.

А ведь нелегальное положение само по себе толкает людей в криминальную среду. Для того чтобы торговать наркотиками, официальные справки, необходимые для «чистого» трудо­устройства, не нужны. Национальные диаспоры фактически создают систему «крышевания» нелегалов, обеспечивающую им трудоустройство, жилье и даже защиту со стороны правоохранительных органов. Теневая занятость мигрантов приводит к недополучению госбюджетом не менее 150 миллиардов рублей ежегодно в виде подоходного налога и страховых расходов. При этом расходы на медицинское обслуживание мигрантов и членов их семей, образование детей мигрантов и борьбу с их правонарушениями ложатся на плечи российских налогоплательщиков.

По словам Колокольцева, уже сегодня треть от всех сотрудников органов МВД России составляют женщины, а в некоторых регионах их доля достигает половины: «Для сведения: в органах предварительного следствия сотрудников женского пола - 68%, в миграционных подразделениях - 77%, в дознании - 81%». В МВД заявляют, что причиной такого вопиющего дефицита кадров в полиции является низкая заработная плата.

Ну и что мы будем делать, когда МВД фактически расписалось в бессилии и признало, что не может защитить россиян от преступлений со стороны нелегалов и не способно выдворить их по закону из страны? Ждать, пока русский мужик возьмется за дубину?

Олег Павлов

Фото: ТАСС/ О. Елков

«Плюют на законы»: мигранты игнорируют сдачу биометрии

Признать наличие у мигранта телефона с незаконной сим-картой нарушением и основанием для выдворения, а для операторов связи ввести ощутимый штраф по таким нарушениям предложил член СПЧ Кирилл Кабанов, передает REX 24 октября.

Он обратил внимание на то, что в середине прошлого года было заявлено о том, что с целью усиления контроля за пребыванием иностранных граждан в России и соблюдением антитеррористических мер с 1 января 2025 года меняются условия оформления и пользования российскими сим⁠-⁠картами для иностранцев. Теперь, чтобы заключить договор с оператором связи, нужно зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС): записать голос и сфотографироваться.

«Как только эта информация появилась, сразу стало понятно, что такое решение категорически не выгодно операторам связи. Соответственно бизнес будет делать всё, чтобы игнорировать, точнее сказать, саботировать исполнение данной процедуры, ведь мигранты - очень выгодные клиенты. Правда, им очень не хочется оставлять какие-либо следы о себе, тем более если они нелегальные», — отметил Кабанов.

Естественно, заявление Роскомнадзора о том, что операторы связи не блокируют абонентов- иностранцев, не сдавших обязательную биометрию, вообще не удивляет, продолжил правозащитник. Его также не удивляет, что больше половины сим-карт, оформленных на иностранцев, до сих не идентифицированы.

Больше статей на сайте:

«Не забываем и про систему учета местоположения мигрантов в московском регионе через приложение на смартфоне «Амина», — добавил Кабанов.

Это яркая демонстрация и пример того, как правильные государственные инициативы просто не работают, поскольку это не выгодно крупному олигархическому бизнесу, а государство пока особенно и не настаивает, чтобы установленные им правила выполнялись, полагает Кабанов.

«Хотя если захотеть, то проще простого признать наличие у мигранта телефона с незаконной сим-картой нарушением и основанием для выдворения, а для операторов связи ввести ощутимый штраф по таким нарушениям. И всё, тут же все быстро зашевелятся: и «ценные специалисты», и зарабатывающие на них олигархи», — убежден он.

Но, похоже, в правительстве к этому морально не готовы, не хотят обижать крупный бизнес и создавать неудобства любимым мигрантам, рассуждает Кабанов.

«Но тогда зачем принимать правовые нормы, чтобы их потом не соблюдать? Ведь это дискредитирует всю государственную систему не только перед коренными россиянами, но и мигрантами, что ещё хуже. Они уже просто не обращают внимание на новые требования и ограничения, не боятся и не уважают российскую государственную власть. Их же уже грозно пугали тем, что незаконно находящиеся в России с 10 сентября начнут массово выдворять. И что? Где колонны автобусов, эшелоны с незаконными мигрантами, направляющиеся в сторону границ стран Средней Азии и Закавказья? Нет? Ну, тогда, что говорить-то про телефоны и биометрию? Живут мигранты своей жизнью, плюют в большинстве своем на российские законы, не говоря про всё остальное, и чувствуют себя вполне «по кайфу». А мы только фиксируем, что ещё у нас из новых миграционных требований не выполняется», — заявил Кабанов.

Есть простая истина: недостаточно подготовить и принять неплохие законы, надо научится заставлять всех неукоснительно исполнять эти законы, подчеркнул он. Для этого и существует государственная машина, в ее работе он видит главную государственную задачу.

Сейчас, по данным Роскомнадзора, в России более половины сим-карт, оформленных на иностранцев, еще не идентифицированы до конца. Операторы связи говорят, что не могут единовременно отправить абонентов сдавать биометрию, чтобы не перегружать салоны, а также что верификация идет по утвержденному Минцифры плану, пишет «Коммерсантъ».

наверх