На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    А политики на Западе молодеющие? То то Байден. Может вампир?Стареющий Путин д...
  • Сергей Потемкин
    Нам говно не нужно, а им значит нужно. Соображаете головой ? У нас в подъезде живет наркоман, всех достал. Давайте к ..."И буду продолжат...
  • Николай Кузнецов
    У нас как бы стесняются говорить, что почти во всех преступлениях есть след покрывающего, прикрывающего, давшего добр..."И буду продолжат...

"До дома доехал в дичайшем ужасе. Было страшно": Взгляд таджика, киргиза и узбека на жизнь в Москве после теракта

Интересная жизнь с Vera Star

После чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" прошло почти две недели. За это время ожидаемо обострились межнациональные отношения внутри страны. На вчерашний день в России было зафиксировано свыше 8, 5 тыс. сообщений о притеснении выходцев из постсоветских республик, 600 из которых напрямую связаны с незаконной депортацией.

Причем речь идет не только о гражданах Таджикистана. Жители всей Центральной Азии и представители других национальностей, на себе прочувствовали, что такое общенародная неприязнь. Почему так происходит догадаться не сложно.

И дело здесь не только в теракте. Произошедшее 22 марта в Подмосковье просто стало той каплей, которая переполнила давно уже наполненную до краев чашу терпения россиян. Хамское и агрессивное поведение чужеземцев на протяжении долгих лет вызывает крайне негативную реакцию в обществе, но раньше власть от этой проблемы отмахивалась. А ведь многие эксперты и противники массового завоза мигрантов предупреждали, что привлечение малообразованных гастарбайтеров в нашу страну это пороховая бочка, которая вот-вот взлетит на воздух. И оказались правы. Поэтому ожидать, что у россиян в краткосрочной перспективе изменится отношение к мигрантам пожалуй не стоит.

Однако как известно у любой медали есть две стороны. Помимо наглых, необразованных и агрессивных мигрантов, есть люди (к сожалению их меньшинство), которые на самом деле приехали в Россию честно трудится и спокойно жить. Среди своих соплеменников они конечно выглядят белыми воронами, но они есть, и с ними надо считаться. Что бы не получилось как в том старом анекдоте про еврея:

Идет еврей, ему навстречу идет мужик и говорит: "Мужик не ходи туда, там евреев бьют". А он отвечает "А я по паспорту русский". А там не по паспорту, там по морде бьют...

Мы собрали несколько историй про мигрантов перебравшихся в нашу страну не с целью насаждать здесь свои обычаи, культуру и качать права, а для того что бы найти простое человеческое счастье, которого у себя на родине, увы, найти так и не смогли.

"Моя история ничем не отличается от других гастарбайтеров. В Россию я перебрался в 2008 году, когда мне не было еще восемнадцати. В Таджикистане жизнь была не сахар - нищета, работы нет, перспектив тоже. Понятно, что без денег рассчитывать было не на что - образование не получишь, на работу не устроишься. Однажды дядя предложил мне поехать в Москву, что бы поработать с ним на стройке одного из небоскребов Москва-Сити. Я с радостью согласился. Но к сожалению надежды на сносный заработок не оправдались. Зарплата была мизерной, да и ту задерживали. Проработав какое-то время, я и ещё несколько рабочих плюнули и уехали в поселок под Солнечногорском, где рассчитывали зарабатывать на жизнь шабашками.

Поселились мы вдесятером на даче у одной женщины. Неделями сидели без работы и голодали. Я тогда еще плохо говорил по-русски, но все равно утром вставал и шел по домам, стучал в заборы, звонил в двери и спрашивал: "Хозяева, у вас есть работа? " Были случаи, когда работу предлагали, но они были крайне редки.

В моей семье шесть человек. Старший брат еще до моего отъезда из Таджикистана уехал в Екатеринбург, чтобы подрабатывать на стройках. Находясь на грани отчаяния, и не зная что мне делать дальше, я позвонил ему, и он сказал: приезжай конечно, что‑нибудь придумаем. Так я оказался в Екатеринбурге.

Поселился в квартире, где нас было 5 человек в одной комнате. С едой проблем особых не было, но вот с работой опять начались проблемы: нас наняли делать фасад здания, мы все сделали, как и договаривались, но нам не заплатили. Проскитавшись 2 года в поисках заработка, я решил устроиться на завод, где работаю и по сей день начиная с 2010 года. Сперва устроился грузчиком, затем стал стропальщиком, отучился на газоэлектросварщика, потом от завода пошел учиться на маляра — так им сейчас и работаю. Три года после трудоустройства я работал нелегально, но в 2013 году вышел новый закон, я сделал патент и спокойно начал официально работать и получил РВП.

На заводе ко мне всегда хорошо относились. Я никогда от работы не отказывался, и если посмотреть в табель учета рабочего времени, то будет видно, что я работаю больше всех сотрудников. Были месяцы, когда наработал 400 часов. Первое время была конечно проблема с русским языком, но когда ты живешь и работаешь в другой стране, рано или поздно ты все равно его выучишь. За все эти годы у меня никогда не было столкновений с всякими там националистами. Я не курю, не пью, по ночам по барам не шатаюсь, веду себя адекватно, вот уже 10 лет занимаюсь спортом. Как правило кидаются на тех, кто неопрятно одет, плохо разговаривает по-русски и неадекватно себя ведет.

Правда один раз у меня был конфликт. На остановке, где стоял автобус, прямо перед дверьми, остановилась машина. Водитель автобуса — он был нерусской национальности — начал вполне справедливо возмущаться, потому что люди не могли сесть в автобус. Из-за руля тут же выскочила девушка и начала размахивать своим удостоверением ФСБ и угрожать, дескать, я тебя посажу. Весь автобус промолчал, а я не сдержался, послал ее на три известные буквы и стал вести съемку на телефон — она тут же села и уехала.

Но самое обидное, что бабушки в автобусе подняли крик, почему я девушку послал? Я их спросил: почему она почти полчаса оскорбляла водителя, называла его невоспитанным, вонючим и грязным чуркой, а вы все молчали. Если такие справедливые, то надо ко всем относится одинаково и по справедливости.

Сейчас я живу в своей квартире, у меня жена и двое детей, все с российскими паспортами. Вы просто представьте себе: вы приезжаете в другую страну, проходите через столько трудностей, покупаете квартиру за 6 миллионов, а потом из‑за теракта все это бросить и уехать домой? Среди моих знакомых таджиков, много тех кто купил себе здесь квартиру — все очень сильно переживают. Мы же здесь работаем, живем, наши дети здесь ходят в садик, школу - как все это бросить? Я смотрел видео, где террористы убивали — страшно, конечно. Если бы от меня что-то зависело, я бы свою жизнь отдал, чтобы этого теракта не было. Но, увы, я уже ничего не могу сделать.

Еще нас очень волнует вопрос - волнует вопрос, почему президент Таджикистана Эмомали Рахмон молчит и ничего не говорит в защиту своих земляков. Мы сегодня чувствуем себя очень незащищёнными. Я не говорю про то, что все мигранты такие хорошие и правильные. Многие на самом деле нарушают закон, пьют алкоголь, употребляют наркотики, агрессивно себя ведут.

Но нельзя же в конце концов стричь всех под одну гребенку, надо сделать так, чтобы невинные не пострадали. Вот например мигрант приезжает в Россию и в течение одного месяца он должен сделать патент, стоимость которого 30 тысяч рублей. А как он может сделать патент всего за месяц, если у него работы нет? И каждый месяц он платит в Москве по 7, 5 тыс. рублей. А куда эти деньги уходят? Они даже на пенсию не идут, уходят в никуда. Россия говорит, что Таджикистан её друг, но при этом мигранты, чтобы просто жить здесь, вынуждены платить деньги за воздух.

На заводе из ста человек работают всего три таджика. После теракта в "Крокусе" нам стали говорить, что таджики убивают людей, плохая нация. Я им отвечаю: нельзя сравнивать 4 преступников с целой нацией, 10 миллионами. У меня есть один знакомый таджик которого после теракта выселили из квартиры, где он прожил целых 4 года. Хозяйка квартиры приехала и заявила: «Чтобы через неделю освободили квартиру, вы все террористы". Знакомый с семьей уже 10 дней ищет себе квартиру — никто не хочет сдавать таджикам жилье. Сейчас даже я, когда иду с ребенком в магазин, вижу недовольные лица и косые взгляды в нашу сторону"

После чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" прошло почти две недели. За это время ожидаемо обострились межнациональные отношения внутри страны.-3

«В России с 2019-го, работаю в такси уже около года. Переехал один, так уж сложились семейные обстоятельства. На первых порах было очень сложно. Устроился на работу в KFC, отработал всего два месяца, а затем началась пандемия. Деньги откладывать не получалось - за полгода толком ничего так и не заработал. Ушел на стройку. После карантина сразу же уехал на родину. Но дома работы особо не было, да и зарплаты мизерные. В России шансов заработать куда больше.

Друзья у меня только из числа односельчан. Сам я не особо иду на контакт, но когда люди хотят общаться — с удовольствием поддерживаю беседу. Но работа таксиста часто сопряжена с неприятностями. Как раз в день теракта в "Крокусе" я вез бабулю на Алтуфьевское шоссе. Погода была дождливая, и женщина начала мне высказывать претензии, что у меня грязная машина. Я ей сказал: "Если хотите ехать на хорошей машине, надо было заказать комфорт-класс“. Она тут же обозвала меня хамом и чушпаном. Неприятно конечно, но такие случаи очень часто бывают.

Чувствуется, прямо в воздухе витает, что ситуация накаляется. Людей без всякой на то причины депортируют, а если ещё и какие‑то проблемы — то вообще не разговаривают, отправляют без вопросов. Очень строго стало. Я разговаривал с ребятами, много рассказов о том, что тех кто едет просто домой, прямо из аэропорта депортируют. Насколько эти слухи правдивы - не знаю.

Например тем, кто работает на стройке, пока предлагают посидеть дома. За себя я особо не переживаю. В такси работать нравится, Москву знаю очень хорошо, поэтому без работы не останусь"

После чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" прошло почти две недели. За это время ожидаемо обострились межнациональные отношения внутри страны.-4

"Сам я из Узбекистана, мать у меня русская татарка, отец — узбекский еврей. В Россию мы вместе с мамой переехали когда мне было всего 6 лет. Я тогда знал два языка: узбекский, с примесью татарского и русский. Но переехав в Москву узбекский стал забывать, больше старался выучить русский.

В 1-й класс, как и все пошел в 7 лет, но до 6-го класса со мной никто не хотел сидеть за одной партой, мальчики отказывались дружить - причиной была моя национальность. У нас девочка одна была, из Азербайджана, с такой ярко выраженной внешностью: смуглая, маленькая, с волосами на лице и локтях — ей все говорили, что она воняет. Я мы с ней подружились, поддерживали друг друга, когда нас притесняли. Несколько месяцев подряд мы ходили за руку в столовую. Меня часто запирали в туалете, исподтишка ставили подножки, подставляли при каждом удобном случае.

В средней школе я начал я подтянулся по учебе, стал чуть ли не отличником, и со мной начали общаться, потянулись ко мне. Но в старшей школе все равно называли хачиком. Мне об этом как‑то рассказала подруга, а я у неё спросил: "А кто такой хач? ". Я и слова такого раньше не слышал: хачик, чурка... Для меня это стало шоком.

В 16–17 лет, когда я прошел через свой glow up, круг моих друзей изменился. Стаи появляться люди из других стран и учебных заведений, которые совсем иначе со мной общались: подчеркивали, мою необычную внешность, спрашивали кто я по национальности. Сегодня у меня проблем на расовой почве нет: людям нравится моя внешность, часто спрашивают, какой национальности мои родители. Я и сам теперь могу шутить, что я хач.

В настоящее время работаю стилистом на Патриках. Когда случился теракт в "Крокусе", я был на рабочем месте. Первой мне сказала о случившемся моя коллега, затем гости начали обсуждать, да и я прочел в интернете. Все это наводило какой-то ужас, тревожное было ощущение. Я тут же начал искать такси, чтобы уехать домой, но цена была неадекватная - около 2700 рублей, хотя в обычные дни 700. До дома я доехал в диком ужасе. Возле станции метро "Выхино", где я живу, было очень много нарядов полиции.

Сейчас я стал замечать, что люди в метро отсаживаются от меня, косо смотрят, потому что я, скажем так, имею необычную, грубую внешность. Я понимаю, откуда этот негатив, но все равно неприятно - мне ведь тоже надо доехать до дома. Впрочем, я такой не один - с другими нерусскими тоже в метро не садятся. Первые несколько дней было так - отдельно сидит целый ряд русских, а напротив — ряд нерусских".

 

Жалеют террористов Крокус Сити и просят Таджикистан вмешаться!

Сразу после задержания террористов Крокус Сити вылезли женщины мусульманки, которые решили похлопотать за своих братьев по вере. Им не понравилось, что лицо терроризма (как и всегда), имеет исламскую внешность. И не важно, что там погибли неверные, самое главное, это оправдать исламского брата, чтобы показать насколько ислам мирная религия в глазах мирового сообщества.

Их возмущает, почему молчит Таджикистан, почему Президент Таджикистана не поддерживает свою нацию! Ну подумаешь постреляли ребята (как их назвал Тимати). Всё, что делается, это во имя Аллаха и если такое случилось, то нужно сделать всё возможное, чтобы показать ислам в положительном ключе.

Хочу обратить внимание, что все эти святоши строчили комментарии в инстаграм сразу после задержания террористов. Т.е. они настрочили, когда вообще не представлялось возможности определить степень виновности для обычного обывателя. Комментаторы, которым не доступны оперативно-следственные материалы, очень далёкие от доказательной базы с таким рвением и требуют освободить задержанных террористов, как-будто они обладают материалами дела, которые на тот момент владели оперативные службы РФ. Всё строилось лишь на том, что они таджики, а значит мусульмане, а значит не виновны, даже если убивали! Вот и вся логика. Обратите внимание, что большинство комментаторов именно женщины. Сразу видно, сколько добра и сострадания к братьям мусульманам в них заложил ислам.

Вся эта свора сочувствующих, переполнены злобой ко всему, что касается России и русского населения. И даже не смотря на то, что эти звери (террористы) на камеру добивали людей ножом, комментаторы всегда оправдают своих мусульманских братьев по вере. А дети погибли... Вместо того, чтобы заниматься своей семьёй и детьми, эти мусульманки, упиваются трагедией и негодуют, почему спецслужбам России всё же удалось их задержать. Как же так Аллах допустил, сетуют они, проливая крокодилье слёзы, глядя на этих ребяток.

https://dzen.ru/a/Zg1lJvJvEBxU...

Я таджик, но я русский. Семья мигрантов рассказала о жизни в России после теракта в Крокус Сити ФОТО:

"Я ТАДЖИК, НО Я РУССКИЙ". СЕМЬЯ МИГРАНТОВ РАССКАЗАЛА О ЖИЗНИ В РОССИИ ПОСЛЕ ТЕРАКТА В "КРОКУС СИТИ "

Неумелая миграционная политика России привела к тому, что страну наводнили нелегальные мигранты, выходцы из других стран, которые за деньги получают возможность сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства нашей страны, ничего из этого на самом деле не зная. Они бегут со своей родины в поисках работы и хорошей жизни, но на месте далеко не все готовы жить по тем законам, которые существуют в России. Отсюда и социальная напряжённость.

Обострилась она после теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле", когда стало известно, что люди, которые вошли в здание и в упор начали расстреливать посетителей, а позже подожгли саму концертную площадку, оказались таджиками. После этого мигранты, проживающие в России, сообщили, что столкнулись с новой, мощной волной ксенофобии.

ФОТО: PETROV SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Эта ситуация особенно бьёт по тем иностранцам, которые уже давно себя таковыми не считают. Они когда-то приехали в России, чтобы начать новую, достойную жизнь, и делают всё, что для этого необходимо. Помимо знания русского языка, истории страны и основ законодательства (это обязательные предметы для мигрантов), они получают высшее образование, находят работу, платят налоги, водят детей в школу и детские сады и воспринимают Россию как свой дом, а не дойную корову.

Бегут от нищеты

Одна семья таджиков рассказала о том, как изменилась жизнь их соотечественников после случившегося в "Крокусе". Супруга родом из Таджикистана, но уже семь лет имеет гражданство России. У неё высшее образование, она работает. Её супруг родился в России. От диаспор они с мужем дистанцируются, мечеть не посещают, проповедников не слушают. С родными и друзьями, сокурсниками общаются.

ФОТО: PETROV SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

По словам женщины, ежегодно огромное количество граждан Таджикистана покидают свою страну с целью заработка. Действительно, обстановка в стране такая, что очень трудной найти работу и обеспечить себе достойную жизнь. Когда-то и её семья перебралась в Россию. Здесь её родители нашли работу, она и её сестры получили образование и тоже устроились на работу. Позже и у них появились семьи, родились дети.

Хотят спокойно жить

Супруг женщины рассказывает, что сам он родился в Омске. У него все друзья русские, он служил на Дальнем Востоке. После теракта в "Крокусе" все его друзья звонили и говорили, что нельзя по действиям нескольких людей судить всех.

Я таджик, но я русский. Моя жена таджичка, но она уже больше русская,

- говорит мужчина.

ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

У многих жителей России при слове "мигрант" перед глазами встаёт образ выходца их стран Средней Азии, который приехал в страну и готов браться за любую чёрную работу. Чаще всего ему доверяют ту, которая не требует образования. Но среди мигрантов немало и высококвалифицированных специалистов. Об этом, к сожалению, часто забывают.

Значительное число этих мигрантов уже получили российское гражданство, обустроили свою жизнь, и их дети воспитываются в школе и детских садах России. В основной массе эти люди хотят спокойно жить,

- говорит женщина.

Почему так произошло?

После событий в "Крокус Сити Холле" изменение в отношении почувствовали на себе не только мигранты, которые приезжают в Россию на заработки, но и те, кто давно уже ассимилировался. И это обидно, говорит женщина.

По её словам, её мужа остановили в метро, чтобы проверить документы, при этом он был опрятно одет, в пальто и костюме, без бороды. Ей известны случаи, когда курьеров-таджиков обзывали и угрожали им. Пассажиры отменяли поездки в такси, если оказывалось, что водитель – таджик. Одного знакомого семьи, у которого есть патент, который живёт по адресу регистрации, никогда не нарушал законы России, после теракта выгнали с работы. Спустя несколько дней, правда, когда эмоции поутихли, перед ним извинились и его попросили вернуться.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

Таджики, которые воспринимают народы России и Таджкиистана, как дружественные, недоумевают: почему так произошло, что в СССР мы все были вместе, а сегодня нет?

Мужчина добавляет, что ему не нравится, что над разными людьми могут издеваться только потому, что они таджики или представители другой национальности. В то же время он понимает – люди опасаются за будущее своей страны.

По его словам, нельзя скатываться до неуважения к людям по признаку национальности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх