На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Грекова
    Я вот автора статьи НЕ понимаю... а почему любимчика Путина? Это лишь ваше мнение, так и пишите. А я напишу своё мнен...Любимчик Путина р...
  • Александр Почекунин
    "Биография у этог...
  • Михаил Кравец
    Лишить неприкосновенности и посадить надолго, чтоб думал на , кого хрюкает ... В себя поверил... Надо, чтоб бойцы СВО..."Биография у этог...

Николай Платошкин о реформах в России с 1991 года

Николай Платошкин отметил, что в России из-за деятельности «реформаторов» с 1991 года в целом население негативно относится к самой категории «реформа», хотя это неправильно, так как в теории реформа должна быть направлена на улучшение той или иной сферы.
Николай Платошкин

 

Реформы 1990-х

Николай Платошкин отмечает, что реформы 1990-х были направлены прежде всего на то, чтоб в России создать антагонистическое общество, где есть разделение на богатых и бедных. Суть приватизации девяностых заключалась в том, чтобы создать класс собственников, которые будут, используя любые средства, в том числе незаконные, защищать «свою» собственность, которая ранее была государственной, общенародной.

Так как система не была стабильной, получилось следующее: новые богачи покупали за бесценок советскую собственность, продавали её или получали за счет неё огромные деньги — а затем увозили за границу. Почему они так делали? Потому что, во-первых, за границей работает капитал; во-вторых, они не могли гарантировать, что в России они смогут надолго сохранить собственность.

Ну а в социальной сфере реформы очевидные — отмена социальных основ Советского Союза. Нужно было убрать государство из экономики, отменить «лишние» расходы на науку, образование медицину и так далее. Со всеми этими задачами «реформаторы» успешно справлялись, и тем самым полностью дискредитировали понятие «реформа».

Егор Гайдар

 

Реформы с 2000 года

Николай Платошкин сообщил, что некоторые люди полагают, что с 2000 года ситуация изменилась в том плане, что реформы затормозились. В действительности перемены тут есть, но в чем их суть?

В девяностые думали, что нужно проводить реформы резко, а в нулевые годы решили, что нужно плавно. По сути, итог будет один. В нулевые годы, несмотря на восстановление экономики и даже рост цен на нефть, антисоциальные реформы продолжались.

Пожалуй, самыми яркими примерами являются такие «реформы», как монетизация льгот и пенсионная реформа (которые отвечала Татьяна Голикова). А тот факт, что нет такой же приватизации, как в девяностые, говорит только о том, что в девяностые приватизировали большую часть государственной собственности, то есть в нулевые просто стало меньше того, что можно приватизировать. Но приватизация все равно продолжается.

В конечном счете Николай Платошкин сказал, что все реформы в России являются «непопулярными», что признают и руководители страны. Суть реформ — отмена завоеваний социализма. А так как это были прогрессивные явления, то и неудивительно, что реформы проводятся в интересах сверхбогатых, против интересов большинства населения.

Татьяна Голикова

 

Какие реформы нужны России

Какие же реформы нужны России? Николай Платошкин уверен, что есть достойные реформы. Например, прежде всего необходимо изучить опыт реформирования экономики, социальной сферы с 1991 года — и пересмотреть то, что было принято.

Например, отмена большей части реформ с 1991 года — это уже был бы прогресс. Потому что видно, что данные реформы не привели к росту экономики, к прогрессу. Скорее они привели к деградации. А раз они не работают, раз они не оправдали себя, то отменить их — наиболее разумное решение.

Вместе с тем реформы могут быть позитивными. Например, реформа образования и здравоохранения. Что можно там изменить? Эти сферы должны быть полностью бюджетными, как в настоящем социальном государстве.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Чтоб было больше денег в бюджете, чтоб не пришлось каждый год сокращать расходы на социальную сферу, нужны реформы в налоговой системе. Здесь все просто: прогрессивная шкала налогообложения и налог на роскошь. Это не популизм и не утопизм. В большинстве стран мира эти меры есть, они по факту эффективные.

Но главное — нужно изменить подход в экономике. Нужно признать, что государство в экономике во многих сферах эффективнее частного бизнеса. Стратегические сферы, тяжелая промышленность, все, что связано с природными ресурсами должно принадлежать государству. Это для экономики будет прогрессивным решением, потому что опять-таки у государства будет больше денег, на которые можно провести модернизацию.

Картина дня

наверх