Темы дня

121 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Голота (Болховитинова)
    а жаль...Голикова: «Я не я...
  • Малик Гумеров
    Как президент : Сохранил государственность , пресек "законный" грабеж ресурсов страны западом , стабилизировал ...Голикова: «Я не я...
  • Борис Осипов
    Я не понимаю покл...

Венецианская комиссия предложила исключить одну из самых важных поправок к Конституции РФ

Венецианская комиссия рассмотрела текст поправки к статье 79 Конституции и предложила исключить её или изменить формулировку. Напомню, о чём идёт речь. Эта поправка дополняет статью 79 Конституции РФ словами:

«решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации»
Эксперты Венецианской комиссии указывают, что Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает ее исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, принятие такой поправки к Конституции входит в противоречие с обязательствами России как участницы данной конвенции. Эксперты комиссии заявляют, что обеспокоены решением принять поправку к статье 79 Основного закона, поскольку ее формулировка позволит российским судам не выполнять решения ЕСПЧ. Источник. Коммерсант.

На самом деле это ложь, потому что мы будем выполнять решения ЕСПЧ, но только если наш суд поступил незаконно в отношении истца по нашим же законам. То есть, например, человека подвергли административному аресту за одиночный пикет, а по нашей Конституции он имеет на него право и в случае его обращения в суд по правам человека, ЕСПЧ вынесет решение в его пользу.

Такое решение мы выполнять будем. А вот если кто-нибудь в соцсетях начнёт призывать к отделению части территории Российской федерации, то за это его привлекут к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. И в Конституции будет поправка в статье 67 часть 2 прим, в которой указано, что

Венецианская комиссия предложила исключить одну из самых важных поправок к Конституции РФ

То есть даже призывы к таким действиям недопустимы и за них грозит ответственность по уже указанной статье УК РФ.

Если этой поправки не будет, то осужденный по этой статье гражданин России может обратиться в европейский суд, и с учётом того, что в ЕС призывы к сепаратизму не являются преступлением, суд признает это нарушением права на свободу слова, примет решение в пользу этого истца и присудит выплатить "пострадавшему" от "тоталитарных" Российских законов компенсацию из нашего бюджета. Но в случае, если поправка вступит в силу, мы не будем исполнять решение ЕСПЧ, потому что это решение вступит в противоречие с нашей Конституцией.

Продолжим чтение документа.

Эксперты комиссии напоминают, что, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а ст. 46 Конвенции гласит, что исполнение решений суда является обязательным. «Никакой юридический аргумент в национальном законодательстве, включая конституционное право, не может оправдать действие или упущение, которое оказывается нарушением обязательств, вытекающих из международных договоров», ‒ подчеркивается в документе. Источник. Ведомости.

Вот так. Ни больше, ни меньше. "Вы можете принимать любые законы, хоть что угодно записывать в свою колониальную Конституцию, но выполнять вы должны только то, что вам будет велено".

Логично будет, если вы поинтересуетесь: А почему же нам тогда совсем не выйти из таких международных договоров?

А вот как раз, чтобы не оставить наших граждан беззащитными перед судебным или государственным произволом. То есть защиту законопослушных граждан, права которых нарушены, мы обеспечим - они смогут обращаться в ЕСПЧ, но в то же время оградим себя от применения в отношении нашей страны международного права, противоречащего нашему законодательству в случае обращения в этот суд граждан, нарушающих наше законодательство. Вот, что сказал об этом вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

"Напомню, Россия не отказывается от выполнения решений ЕСПЧ. Однако мы будем исполнять только те из них, которые не нарушат прав и свобод наших граждан и будут соответствовать нашей конституции" . "Россия - самая большая суверенная страна Европы, и ни одно решение, принятое некой международной организацией, не может быть для нас обязательным к исполнению, особенно, если оно идет вразрез с нашим национальным законодательством и тем более конституцией", - сказал зампред Госдумы. Источник. ТАСС.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин нашёл ещё более убедительные слова в пользу принятия этой поправки:

Оценка Венецианской комиссией Совета Европы (СЕ) поправок к Конституции РФ говорит о том, что Россия находится на правильном пути; каждый голос, отданный за поправки в основной закон страны, сделает ее сильнее, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что недавно Европейский суд в Люксембурге принял решение о несоответствии общеевропейским нормам венгерского закона, обязывающего декларировать пожертвования и гранты неправительственным организациям из-за рубежа. "И Венгрия должна исполнить решение, которое способствует вмешательству в ее внутренние дела. Противостоять подобным указаниям можно, только приняв норму основного закона, определяющую его приоритет", - сказал Володин. По его словам, в этой ситуации крайне важно поддержать поправки к конституции. "Каждый голос, отданный за них, сделает страну сильнее"

И теперь, ещё немного информации для справки:

За 20 лет ЕСПЧ взыскал с России компенсации на сумму €1,95 млрд, подсчитали ранее в фонде «Общественный вердикт». Почти 96% этой суммы приходится только на одно решение — по делу ЮКОСа, вынесенное в 2014 году. В конце июля 2014 г. ЕСПЧ принял решение, что Россия должна выплатить в связи с делом ЮКОСа около €1,9 млрд компенсации его бывшим акционерам (до 16 июня 2015 года).

Как видите, речь идёт об очень больших потерях для нашего государственного бюджета. Поэтому для всех нас очень важно принять решение в пользу голосования за поправки.

Так, что мы можем сказать Венецианской комиссии в ответ на её предложение по изменению или отмене поправки о нашем суверенном праве решать в стране проблемы по своему разумению? Я думаю можем ответить примерно так:

Венецианская комиссия предложила исключить одну из самых важных поправок к Конституции РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх