Темы дня

123 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    вылез....либероидный хуиндер етм......России нужно созд...
  • Tatyana
    Так Родина никуда не делась. Что мешает любить свою Родину? А ветераны СС должны любить и славить фашистский режим - ...Самая большая пот...
  • ВВКузнецов
    автор конечно весельчак, но после взрывов на аэродроме в Новофедоровке неделю назад и вчера в Джанкое я бы так не вес...Рада обсуждает с ...

На Западе признались, что хотят через санкции добиться волнений в России и отставки Путина

Шёпот Кремля
На Западе признались, что хотят через санкции добиться волнений в России и отставки Путина

Наконец-то западные лидеры начали называть вещи своими именами. Так стало гораздо проще понимать происходящее в мировой политике и экономике. Вот что выдал на днях госсекретарь США Энтони Блинкен:

Думаю, вы увидите, что россияне не смогут купить то, что могли раньше, когда Россия была открыта миру. Антироссийские санкции будут кусаться сильнее и сильнее, люди России будут чувствовать это в ежедневной жизни.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас высказалась даже чуть более откровенно, что нужно еще потерпеть, чтобы дождаться эффекта от санкций, введенных против России, потому что "пока еще уровень поддержки Владимира Путина в стране достаточно высокий".

Санкции пока не слишком сильно отразились на российской экономике. По крайней мере не драматически. Рубль даже укрепился, полки магазинов стоят не пустые, а по параллельному импорту в страну поступают санкционные товары. Из минусов ощутимый рост цен, но за исключением автомобилей, он в целом пока вполне себе терпимый.

В конце концов, рекордная инфляция и рост цен наблюдаются и на Западе. Причём, у них это происходит в куда более болезненной и важной сфере жизни - в энергетике. Но, как говорится, лучше сидеть в тепле с китайским смартфоном, чем в холоде, без света и бензина, зато с последней моделью айфона. Тем более у нас сейчас еще и страна прирастает территориями.

И на всё это сверху накладываются надежды, причем вполне имеющие под собой основание, что по итогам этого кризиса с политической карты мира исчезнет не только враждебная нам страна 404, но и ЕС, погрязший в русофобии и энергокризисе. Ради таких событий можно и потерпеть.

Однако на Западе смотрят на всё происходящее совсем наоборот. Вот и давайте разберём их надежды и чаяния. Чтобы победить врага, нужно для начала разобраться, о чём он думает, что замышляет и на что надеется.

Слова Блинкена и вторящей ему Каллас, к сожалению, не являются блефом. Эффект от санкций действительно может усилиться. Россия не может перенаправить весь экспорт нефти и газа из Европы куда-то еще.

На днях стало известно, что Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Объем поставок нефти в Индию также достиг рекорда, приблизившись к цифре в 1 млн. баррелей в сутки.

Если учитывать, что всего Индия импортирует 5 млн. баррелей нефти в сутки, то наши поставки уже и так составляют 20%. Китай покупает у нас 2 млн. баррелей из 12 в импорте, т.е. и там значение приблизилось к 20%.

Лидеры Индии и Китая вряд ли станут совершать ошибку, которую совершили в своё время европейцы. Из-за того, что наш газ был дешевле, чем у конкурентов, Европа от жадности нарастила объем его поставок до 40% от общего импорта, а конкретно Германия вляпалась по самые 55%.

Заместить такой большой объем в короткие сроки невозможно. Вот и мечутся европейцы теперь, как в одно место ужаленные. Из-за своей же жадности, отойдя от золотого правила экономики - диверсификации, т.е. закупки одного и того же ресурса или товара у разных поставщиков.

Индия и Китай сейчас наращивают закупки нашей нефти, потому что она продается с хорошей скидкой. Но всему есть предел. В Китае как раз недавно сделали заявление о важности диверсификации. Потому что товарищ Си не так глуп и жаден, как чудные европейские политики.

Выходит, текущие 3 млн. баррелей этим крупнейшим покупателям близко к максимуму наших возможностей. Но Россия добывала 11 млн. баррелей. А Индия и Китай - самые крупные импортеры, не поддержавшие санкции. С учетом внутреннего потребления картина наша теперь выглядит вот так:

На Западе признались, что хотят через санкции добиться волнений в России и отставки Путина

На картинке мы видим, что экспорт нефти в Азию действительно вырос, а в Европу упал. Но по-прежнему составляет почти половину. Особенно с учетом желтых "неизвестных" поставок. Однако Азия, чтобы не впадать в зависимость от одного поставщика, вряд ли будет и дальше наращивать поставки из России. Т.е. то, что она покупает сейчас - это почти максимум.

Оставшиеся объемы, в случае нефтяного эмбарго Евросоюза, пристроить будет сложно. И, скорее всего, придется сокращать добычу. МЭА пророчит нам, что добыча нефти в России сократится на 3 млн. баррелей, до 8,7 млн.

Но ладно нефть, а вот что с газом. Мы продавали в Европу до санкций 155 млрд. кубов трубопроводного газа и только 25 млрд. кубов СПГ. Мощность идущего в Китай газопровода Сила Сибири составляет 38 млрд. кубов. Сила Сибири-2 на 50 млрд. кубов только еще в стадии проектирования.

СПГ мы еще можем куда-то пристроить, но вот более 100 млрд. кубов трубопроводного газа перебросить никуда нельзя, т.к. нельзя изогнуть газопроводы в каком-то другом направлении. Итого мы получаем, что от разрыва с Европой торговых отношений наши доходы сильно упадут.

В этом случае рубль может упасть до 80-90 рублей, а с учетом наценки за параллельный импорт и невозможности его нормальной работы с некоторыми категориями товаров, например, автомобилями, мы получим тот самый эффект, на который так сильно надеются западные политики.

Импортных товаров станет меньше и они станут дороже. А учитывая, что либеральная прозападная властная группировка в России специально делала всё возможное, чтобы Россия зависела от Запада и послушно продавала свои ресурсы, санкции ударят и по критическому импорту.

На Западе надеются, что это всё в совокупности уменьшит поддержку нашего президента. Тут надо пояснить, с чем связаны их чаяния и мечты.

Сейчас на жертвы идём и мы и Запад. Но наши жертвы, они технические. Т.е. нам для нормальной жизни просто не хватает какой-то условной импортной гайки, которую можно со временем, чуть пострадав без запчастей, заместить отечественной, построив соответствующий завод.

Европа тоже может заместить наш газ, пострадав какое-то время, газом от других поставщиков. За последние годы мировой экспорт СПГ вырос до 513 млрд. кубометров, это в три раза больше наших поставок. Так что СПГ на рынке есть, вопрос для Европы тоже чисто технический, построить терминалы по его приему и договориться. Катарцы например требуют долгосрочный контракт, а так, в принципе, они не против поставлять газ.

Поэтому на первый взгляд может показаться, что наши проблемы с Европой похожи и напоминают развод супругов. Кому-то суд оставляет квартиру и скатерти, а кому-то машину и хрустальный сервиз. Но потом каждый покупает со временем то, что утратил при разводе, и жизнь у обоих налаживается. Всё так, да не так. Есть один маленький нюансик.

Мы-то пострадаем какое-то время, обзаведёмся своими производствами и продолжим жить. А вот Европа жить, как прежде, уже не сможет. Потому что основой для её процветания служил не просто газ, а дешевый газ из России, альтернатив которому конкретно по стоимости в мире просто нет.

Но сейчас мы продаём свой газ дорого и за рубли. С такими ценами на него европейская экономика становится неконкурентоспособной. И часть производств в Европе уже приостановила свою работу. Более того, Россия развив со временем свои производства, может вообще вытеснить Европу с мирового рынка. Потому что у нас в стране газ стоит около 60 долларов. А у них 1400 долларов. Не трудно догадаться, чей товар будет дешевле.

Запад надеется, что санкции помогут убрать от власти Путина, и что снова власть в стране получат какие-нибудь либеральные прозападники, которые будут продавать ресурсы по-дешевке, за евро и доллары и тормозить в России развитие собственных производств, как было прежде.

А взамен в стране снова появятся в наличии импортные товары. Т.е. всё станет примерно так, как было раньше. Мы же в ответ не ждём, что из-за энергокризиса политические элиты сменятся у них, потому что кто-бы не пришел к власти в европейских столицах, суть их проблем не поменяется.

Допустим, если вместо Макрона президентом Франции станет Марин Ле Пен, то с какой стати нам продавать ей газ по 200 долларов? За какие заслуги? Конечно, мы можем за особые заслуги перед Отечеством сделать некоторые скидки, как сейчас делаем скидки Венгрии и Сербии за их позицию. Но даже с учетом скидок газ в России стоит всё равно дешевле.

С более лояльными нам политиками в Европе мы бы всё равно обошли европейскую экономику, только быстрее и комфортнее, чем с санкциями.

Европейские политики это отлично понимают, поэтому они будут бороться до конца и идти на любые жертвы. Им нужна не просто скидка за хорошее поведение. Им нужно, чтобы Россией управлял такой человек, который будет тормозить развитие в стране собственных производств.

Российская промышленность это смерть для Европы. Там нет ресурсов, как у нас, которые можно продавать и с этого жить. Они могут продавать только готовый товар, производя его, использовав чье-то чужое сырье.

Но если у соседа ресурсы будут дешевле, он сможет делать из них более дешевый товар. Кому тогда будет нужен европейский товар? А после начала СВО, когда прозападная группировка утратила в России своё влияние, Путин четко поставил задачу по развитию своих производств.

А это угроза существованию всей европейской экономике. Поэтому они будут максимально давить санкциями и пытаться свернуть Россию с выбранного ей в данный момент курса. У них просто нет другого выбора.

Нам в данном случае гораздо выгоднее выдержать давление, чтобы мы потом стали жить даже богаче, чем жила Европа в свои лучшие годы, т.к. газ у нас стоит дешевле и можно больше положить в карман чистой прибыли с продажи товара, чем получали европейцы, которым еще надо было заплатить нам за поставки газа, вычтя эту сумму из своей прибыли.

Но кроме непонимания Западом наших желаний и надежд, нашего менталитета, стойкости и готовности ради достойного будущего преодолеть все трудности, в их стратегии оказалось еще одно слабое место. Дело в том, что Запад уже в открытую признает крах боевых действий и что наша операция в итоге завершится победой в ней России.

Запад вынужден сворачивать этот конфликт, об этом я чуть позже выложу еще одну статью. Рейтинг Путина вскоре вырастет до небес. И с лихвой покроет временные издержки от санкций. Чего не скажешь про Байдена, у которого рейтинг в два раза ниже, а после победы России упадёт в ноль.

Картина дня

наверх