На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Отлично. Шахты Якутии ждут всю компанию. А миграцию из бывших республик СССР средней азии и закавказьч надо резко огр...Убийца москвича п...
  • реванш
    ВВП и КОМПАНИЯ как будто живут в параллельном мире, ни чего не видят и не слышат. Вся проблема в том, что ему ДОКЛАДЫ...Убийца москвича п...
  • Александр
    Серьёзно.Абсолютно. Подобные свадьбы устраивают выходцы с Северного Кавказа, т.е из России.Это российские граждане от...РАССЕЛЕНИЕ МИГРАН...

Одни ругают ЕГЭ за неподъемность, другие - за оболванивание. Определились бы уже

Вы знаете, я, честно говоря, все не могу понять этих стенаний по поводу ЕГЭ. Вновь призывают его отменить и называют истязанием.

Я заметила, что противники ЕГЭ делятся на две группы: одни считают, что оно чрезвычайно сложное и отравляет жизнь миллионам семей. Другие, наоборот, уверены, что ЕГЭ привело к массовому упрощению образования и оболваниванию школьников. Причем, те и другие возмущены тем, что школы, якобы, годами только то и делают, что вместо обучения "натаскивают" детей на ЕГЭ.

Устный экзамен / Фото: postupi.online
Устный экзамен / Фото: postupi.online

К той и другой группе у меня есть претензии. Особенно к первой. Мне кажется, что сложностью ЕГЭ возмущаются все те же родители, что твердят, будто сейчас стала невыносимой программа, что детям задают чрезвычайно много домашних заданий, что учиться школьник может, только если вся семья до полуночи делает с ним уроки. И что, конечно, без репетиторов ЕГЭ не сдать. В существование детей, которые сами делают уроки и поступают в университеты, они не верят, считают, что это доступно только по блату. Такие родители были всегда, во все времена множество мам и пап троечников были уверены, что их дети учатся плохо, потому что программа в школе неподъемная.

Сейчас мы просто их видим и слышим. Кроме того, у детей появилось много развлечений, отвлекающих занятий, от чего учиться стало некогда, вот и складывается впечатление, что программа тяжелая

Хотя она лишь облегчается, я смотрела и учебники современные, и материалы ЕГЭ. В университетах программа тоже облегчается, я сравниваю со своим филфаком: мы изучали больше.

Вторая группа противников ЕГЭ тоже с этим согласна, они считают, что детей оболванивают специально, учат исключительно простым решениям, действиям в пределах алгоритма, что в обучении пропадает вариативность, креативность, что при сдаче экзамена ученики не могут показать глубину своих знаний. Эти люди хотят вернуть устные экзамены и сочинения.

И никто почти не говорит об элементе коррупции, вздорного характера и просто личного учительского фактора. Как мы раньше сдавали экзамены живым учителям и по билетам/сочинениям? Помню, например, что все боялись учителей, которые их недолюбливали. У многих же было такое, личная неприязнь. Учителя открыто могли не любить кого-то из класса.

Еще помню, что были любимчики, которым давали фору и подсуживали. На сочинениях им отводили дополнительное время. Я закончила школу в 2001 году, у нас не было ЕГЭ, но был уже промежуточный вариант, централизованное тестирование, я хотела сдавать его, но накануне слегла с аппендицитом, так что мне пришлось сдавать экзамены и сочинения.

Я отлично помню, что после окончания времени учителя отвели в отдельную комнату девочку, которая претендовала на медаль, и сына одной из учительниц - им проверили ошибки и дали аккуратно переписать с черновика в чистовик

Еще помню олимпиады по сочинениям. Я помню всех, кто у меня выигрывал, это были дети и личные ученики учителей, судивших на городских и областных олимпиадах. Ни один из тех, кто получал первые места на олимпиадах по литературе, никак себя позже не проявил вообще. Ни один не стал работать со словом и даже не смог завести популярного блога. Писателями и публицистами они не стали тоже. Я тогда искренне думала, что я пишу отличные сочинения, но они, видимо, делают это еще лучше, раз побеждают, но с годами я поняла, что это были дети и любимчики учителей, которые меня в первый раз в жизни видели и не собирались судить честно, им нужно было своих детей обеспечить.

Неужели ЕГЭ хуже, чем это? Или, например, разве приятно показывать на устном экзамене глубину и обширность знаний перед учительницей, которая давно на пенсии, не знает языков, ничего не читает и вообще смутно понимает, что именно вы знаете? Я таких учителей встречала. Я видела учительницу русского язык, склонявшую слово "тюль" по женскому роду. Видела учительницу литературы, не читавшую Бродского. Учительницу истории, которая про Петербург, помимо информации из учебника, могла только рассказать, что там делают шаверму - в девяностые это было сакральное знание.

Если очень уж хочется показывать знания, можно на гуманитарных направлениях вводить устные вступительные экзамены. Как дополнение.

С четкой видеофиксацией всех выступлений, ограничением по времени. Чтобы потом можно было по минутам разобрать, оспорить, если ты попал на глупого или вздорного преподавателя

Конечно, и в ЕГЭ есть злоупотребления. Мы отлично знаем, что с появление ЕГЭ в столичные университеты повалили из Закавказья стобалльники. Но это проблема отключенных камер и нулевого контроля, а не системы ЕГЭ. Я думаю, что для такой коррумпированной и, главное, разнородной в своем отношении к фактам коррупции и блата стране важнее защитить детей от злоупотреблений, чем дать им возможность демонстрировать широту знаний.

Что толку от ваших знаний, если вы будете показывать их учителю, который уже в уме спланировал отдать вашу медаль своему сыну?

Картина дня

наверх