На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 814 подписчиков

Свежие комментарии

Болгария на "задворках" Европы: бедная и брошенная. Но виновата в этом Россия

Болгария в эпоху существования СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи - экономическое объединение социалистических стран) была самой беззаботной страной. Ее не сотрясали истерии по "советским захватчикам", как в Венгрии или Чехословакии, у нее не было гигантских проблем с внешними кредитами и нестабильностью валюты, как в Польше, Румынии или Югославии.  Болгары вкусно ели, с удовольствием выпивали, курили с наслаждением свои цигарки и наслаждались шикарной балканской природой и ласковым Черным морем.

В общем, страна, всегда бывшая на задворках Европы, с примитивным сельским хозяйством, вдруг стала вполне себе приличным государством с весьма высоким, по меркам СЭВ, уровнем жизни. Что произошло?

А произошло следующее:

В стране были построены мощные электрогенерирующие мощности (в т.ч. АЭС Козлодуй), обеспечившие Болгарию дешевой электрической энергией.

По-новому было выстроено сельское хозяйство с опорой на овощеводство, в результате чего Болгария превратилась в крупнейшего производителя и поставщика овощей в СССР и другие страны СЭВ. Болгарские помидоры в СССР хорошо знали.

Под сельское хозяйство была выстроена переработка и плодоовощные консервы, как и помидоры широко шли на экспорт, в первую очередь на бездонный рынок СССР.

Была создана одна из крупнейших табачных корпораций в мире - Булгартабак. Курить Родопи или Стюардессу в СССР было признаком хорошего тона. А уж БТ в твердой упаковке - это был шик.

На Черном море были отстроены здравницы и санатории, куда съезжались отдыхающие со всего СЭВ, да и не только СЭВ. В СССР путевка в Болгарию на Солнечный берег была пределом мечтаний.

Ну и главное, между Болгарией и СССР было заключено соглашение: помидоры в обмен на стратегические ресурсы. Так что, жизнь удалась! Но только до развала СЭВ. Дальше Болгария, избавившись от "коммунистической тирании", получила свободу, со всеми ее "прелестями".

Лихие девяностые изрядно потрепали страну, но когда Болгария в 2007 г. вступила в Евросоюз, то практически все ее жители посчитали, что - все, наконец-то они снова вернулись к состоянию "жизнь удалась". Но что-то пошло не так.

Евросоюз оказался совсем даже не СССР. Он не только ничего не инвестировал в Болгарию, а даже наоборот: заставил закрыть прекрасно работающую АЭС Козлодуй и покупать "зеленую электроэнергию" в 10 раз дороже, чем ее производили сами болгары. Развитое сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность - все оказалось потерянным. Дошли до того, что 80% потребностей в овощах и фруктах страна закрывает за счет импорта из того же Евросоюза:

В рецепт знаменитого шопского салата нынче входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии и Македонии, лук из Китая и французская брынза. На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских.

Болгария, как была ранее "задворкой" Европы, так ею и осталась (за исключением периода ее участия в СЭВ). Попав в Евросоюз с "пострадавшей" экономикой, ее возрождения не произошло.

За 13 лет пребывания в «европейском клубе» Болгария остаётся самым бедным его участником, и вообще — одной из беднейших стран Европы.

Да, для болгар хорошей новостью является то, что есть еще и Украина, которая еще беднее.

Болгарские цыгане. Источник: https://yandex.ru/images/searc...

В результате, вице-премьер правительства Каракачанов с горечью констатирует, что:

Болгария до 1944 года (крушения прогерманского режима) «кормила» центральноевропейский регион, а после установления социализма — Восточную Европу. Однако из-за ультралиберальных реформ последних трёх десятилетий и неправильно внедрённой модели финансирования из Европы, была уничтожена отрасль овощеводства и вся перерабатывающая промышленность в Болгарии

При всем при этом, Болгария всегда старательно выполняла рекомендации ЕС и США: закрыла Козлодуй, отказалась от строительства второй АЭС Белене, отказалась дешевого газа и транзитных доходов "Южного потока", распродала все свои более или менее стоящие активы иностранным компаниям. А что в итоге? В итоге пять из шести имеющихся регионов в стране считаются самыми бедными в ЕС.

Кто виноват во всем этом? Даже задумываться не надо - виновата Россия. Так председатель Атлантического совета Дойчев в статье с символическим названием "Долг каждого болгарина - дать отпор русской пропаганде" пишет о том, что Россия пытается отделить Болгарию от ЕС и НАТО и развязала гибридную войну:

Бoлгaры не могут ocтaвaтьcя рaвнoдушными, кoгдa прoтив их cтрaны вeдeтcя нeпрeрывнaя дeзинфoрмaция, гибриднaя и пcихoлoгичecкaя вoйнa чeрeз рoccийcкoe aгeнтcтвo в Бoлгaрии, чeрeз трoллeй в Интeрнeтe, чeрeз рoccийcкoe пocoльcтвo и руccкий культурный инфoрмaциoнный цeнтр

И ниже продолжает:

мы ceрьeзнo oбecпoкoeны тeм, чтo нaшe нaциoнaльнoe дocтoинcтвo былo ceрьeзнo рacтoптaнo вceми этими дeйcтвиями, прeдпринятыми Рoccийcкoй Фeдeрaциeй и ee aгeнтcтвoм в Бoлгaрии, кoтoрoe, к coжaлeнию, ocтaeтcя бeзнaкaзaнным зa cвoю aнтиболгaрcкую, aнтидeмoкрaтичecкую дeятeльнocть

Плюс, в последнее время Россию стали также обвинять, что она игнорирует вклад Болгарии в свое крещение (!) и становление своей литературы. Болгары, короче, нас крестили.

В итоге политика русофобии в Болгарии очень сильна. Кто-то ведь должен отвечать за то, что в мирное время население Болгарии уменьшилось на 2 млн. (!) или на 21% (с 1990 по 2020 г.г.), чего не было даже во время войн. Кто-то должен нести ответственность за всю ту бездарность и глупость, в результате которой страна потеряла основу своей экономики.

Как говорят местные остряки, у Болгарии два выхода из кризиса - "это Терминал А и Терминал В в местном аэропорту". Судя по резкому снижению местного населения, болгары активно пользуются этими выходами, не связывая свое будущее со своей страной.

Не напоминает все это вам Украину?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх