На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lyudmila
    А у меня нет в холодильнике молока, мне его нельзя пить. Наверное придется покупать и выливать на камеру специально д...И мёртвые с косам...
  • Людмила Свириденко
    Войну, если мы помним начала Россия! Те благородные цели, которые ставил президент выполнены? Не похоже. Тогда почему...В "высоких кабине...
  • Александр
    А теперьПочему Путин щади...

Шли в независимость - пришли в кабалу

Литовская действительность: шли в независимость - пришли в кабалу

21.10.2013г

 

Как там Маркс говорил: "Практика - критерий истины". Так оно и есть.
Вот - рассказ литовского историка, переводчика, публициста Пранаса Валицкаса о том "Что происходит в Литве?" в переводе с литовского Олега Богдашича.
Текст интересен не только раскрывающимися автором реалиями сегодняшней литовской жизни, но и многими концептуальными обобщениями, к которым автора привели размышления о происходящем в Ливтве после выхода республики из состава СССР.


И кроме Маркса надо бы вспомнить ещё и незабвенного ЧВС (Виктора Черномырдина), выдавшего литературный шедевр: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Хороший, кстати, урок для остальных...
Итак, что же "получилось" в Литве?
Заметим, что, если кому-то покажется, что автор чревычайно ворчлив, то советую обратить внимание на реальные финансово-экономические, демографические и производственные показатели Литвы, с которыми сложно поспорить...
Да ещё люди выходят на массовые митинги протеста против нынешнего положения большинства граждан страны.
Один из сюжетов: Литва празднует 20 лет независимости, а люди протестуют на улицах.

Вот что пишет Пранас Валицкас:
"20 лет назад Литва была промышленным государством, а теперь, по проведении всех демократических и либеральных реформ стала страной безработных. Заводы почти все уничтожены, превращены в склады импортного хлама. Везде один только импорт.
А реформы затеяны не в Литве – их авторство принадлежит Международному Валютному Фонду (МВФ), Брюсселю и Вашингтону. Точно такие же реформы по инвестиционным чекам (ваучерам) проводились в России и других прокоммунистических странах.
Откуда такое единство? Единство потому, что центр, откуда они были запущены, один!!!
После проведения реформы везде, не только в Литве – разруха и развал хозяйства. Зачем же тогда такие реформы нужны?

Повторяю, затейники реформ – МВФ, Брюссель и Вашингтон.
В деятельности МВФ участвует много государств. Все имеют определенное количество акций, примерно как в акционерном обществе. Однако львиную долю акций имеет правительство США, так как акции распределяются пропорционально тому, сколько кто внёс денег, а взнос США самый большой. Поэтому при голосовании и принятии решений в МВФ всегда решающий вес имеет правительство США. Фактически МВФ – это инструмент правительства США.
Так почему же тогда США прямо не скажут, что того или иного требуют именно США, а не некий безликий МВФ? Потому что янки кривят душой и прячутся за МВФ, то есть за спины международных организаций и обществ.
Что такое Брюссель и ЕС? Нелишним будет напомнить, что почти все члены ЕС – они же и члены НАТО, и на их земле стоит армия США – ведь они же союзники, то есть вассалы. Всё одно к одному – все реформы идут из Вашингтона.
Кому нужны такие реформы и кому они выгодны? Почему именно такие, а не другие? Огромная польза от реформ, прежде всего, для США и его вассала – ЕС, потому что после слома производства во всей бывшей социалистической Восточной Европе и бывшем СССР для всех западных промышленных государств (т.е. для США и его вассала ЕС) весь бывший социалистический лагерь стал рынком экспорта. Они много выиграли от реформ, так как теперь получили огромный рынок для экспорта своих товаров и не имеют никакой конкуренции для своих товаров.
Раньше за рынки экспорта воевали, грабили колонии и так создавали рынок для своих товаров. А теперь обошлись без войны – вынудили провести нужные им реформы.
Лет 15 назад все, кто бывал в Германии, всегда рассказывали, что те самые товары в Германии стоят в марках столько же, сколько у нас в литах. А одна марка в то время равнялась примерно трем литам. Почему так дешево, почти в три раза дешевле нежели у себя, жители Запада свои товары у нас продавали? Откуда такая щедрость капиталистов?
Так делалось, чтобы наши производители не могли продавать свои товары и обанкротились, потому что точно такие же западные товары продавались ниже себестоимости литовских товаров (например, «Акмянский цемент» не мог продать свою продукцию, т. к. цемент по значительно более низкой цене и даже ниже себестоимости акмянского продавал „Skansen“). Тогда все без исключения наши политики говорили, что литовцы не умеют производить, не умеют работать, потому и товары наши дороже западных. Но ведь товары производятся из того же сырья и у нас, и на Западе. Наши рабочие за ту же самую работу получали в 10 раз меньшие зарплаты, а западные товары всё равно в 3 раза дешевле. А как теперь?
Теперь уже давно все заводы обанкротились, всё их оборудование продано на металлолом, а помещения превращены в склады и магазины западного хлама. Только теперь эти же самые западные товары у нас стоят в пару раз дороже чем на Западе.
Почему так обстоит дело? Потому что у нас ничего не производится, и мы теперь вынуждены всё покупать у Запада. Мы стали рынком сбыта Запада. Реформы достигли того, чего и должны были достичь.
Очевидно, что тогда Запад демпинговал в массовом порядке. Демпинг (по-английски «сбрасывание») – экономическое понятие. Демпинг объясняется так – «это продажа товаров на зарубежных рынках по меньшим ценам, чем на внутреннем рынке, меньше чем издержки производства. На зарубежных рынках демпингуют всегда с целью свалить, уничтожить местных производителей, а после уничтожения получить в стране монополию и тогда, с получением монополии, повышать цены в несколько или десятки раз». И вот тогда, с завышением цен, поступает гигантская прибыль. Демпинг – это грабительский способ.
Лорд Брогхэм в 18-м веке предложил английскому парламенту, начиная экспорт товаров в какую-нибудь страну, вначале цены на быстро окупающиеся товары опустить так, чтобы они были меньше себестоимости товаров этой страны. А чтобы английские производители из-за такой торговли не пострадали и чтобы им было выгодно производить, предложил правительству возмещать экспортёрам убытки. Так появились дотации. Английский парламент принял предложение Брогхэма, и Англия начала демпинговать в других странах, т.е. разбойничать.
Когда США завоевали независимость, Англия начала в массовом порядке демпинговать на внутреннем рынке США. Как только США это заметили и запретили демпинг, Англия начали организовывать контрабанду своих товаров в США. Доходило до вооруженных столкновений, но США никак не могли победить демпинг Англии. США справились с демпингом Англии только с началом наполеоновских войн в Европе. Тогда Англия не на шутку испугалась и все силы направила на войны в Европе. США к тому времени успели справиться так, что после войны англичане уже не пытались ни демпинговать, ни ввозить контрабанду в Америку.
Тогда же начался значительный рост промышленности в Америке. Англичане демпинговали не только в Америке, но и по всему миру, благодаря чему были сколочены огромные состояния.
В наше время демпинг используют все промышленные страны против так называемого третьего мира – иначе говоря, против неразвитых стран. Одним словом, против бывших колоний. Вспомним дотации для экспорта.
Когда Литва стала независимой, ЕС дотировал все экспортируемые в Литву товары. Значит, с крахом коммунизма западные промышленные страны использовали демпинг и против бывших социалистических и коммунистических стран. В том числе и против Литвы.
Как только в Литве было уничтожено производство, закрыты и снесены заводы, стали ненужными и рабочие. Из-за этого появились массовая безработица и нищета. Вынужденные спасаться от голодной смерти люди стали уезжать на поиски заработков в западноевропейские страны. Масштабы эмиграции просто катастрофические. Что будет, когда вся молодежь уедет, а старики вымрут? Недаром уже сейчас кое-кто предсказывает, что к 2050-му году литовцев не останется. Ни в какие войны Литва не была разбита, уничтожена, а демократы и либералы ухитрились свалить её и без войны.
Но почему стало возможным провести такие реформы? Почему правительства (не только Литвы, но и всех бывших социалистических и коммунистических стран) позволяют такое? Они что, слепы и ничего не видят? Ответ на эти вопросы очень прост.
Школа экономики в Лондоне утверждает, что либеральные правительства нужны не Великобритании и не другим промышленным странам ЕС, а тем странам, которых промышленные страны хотят ограбить. В Великобритания, США и других промышленных странах правительства сильны – их обязанность и одна из главнейших забот есть регулирование рынка, а демпинг и стремление к монополии строго наказуемы.
Недавно в Америке компания «Майкрософт» за нарушение антимонопольного законодательства заплатила штраф в несколько миллиардов долларов и была вынуждена разделить предприятие на независимые предприятия так, чтобы они не могли быть монополистами или претендовать на монополию.
Часто слышим, что правительство США запретило производителям своей страны продавать свои товары той или иной стране, что запретило банкам своей страны давать деньги в долг предприятиям или гражданам какого-нибудь государства, что запретило продажу в Америке товаров какой-нибудь страны. Пренебрежение к запрету очень строго наказывается. Что это? Это ли «свободный рынок»? И слепому видно, что рынок в Америке строго регулируется правительством. Точно так же и в Евросоюзе.
Школа экономики в Лондоне утверждает, что Великобритания и другие промышленные страны всенепременно должны в развивающихся и других странах третьего мира привести к власти либеральные правительства, которые они еще называют минимальными правительствами (проводящими политику минархизма – прим. перев.).
Главная задача либеральных и минимальных правительств – не вмешиваться в экономику, не пытаться регулировать рынок. Они обязаны ввести в своей стране свободный рынок, т.е. ни в коем случае не соваться в дела рынка и торговли и разрешить «западным» демпинговать, а после этого разрешить «западным» всяческие монополии, каких им только заблагорассудится. Вот почему господин М. Макфол крайне категорически требует, чтобы правительство США любыми способами стремилось либерализовать правительства всех стран мира, а против отказывающихся либерализоваться применять военную силу либо убивать членов правительства, политических и общественных деятелей только потому, что они не желают позволить грабить их родину.
Так и либерализовали Восточную Европу. И везде насадили нищету.
А в Литве чем дальше, тем всё более либеральные правительства приходят к рулю власти. Экономика катится вниз. Люди массово покидают родину.
Приведу простой пример – как теперь осуществляется демпинг против Литвы. По всему Европейскому Союзу земледельцы получают выплаты за посевы. Доходы земледельцев складываются из двух частей – одну получают от продажи продукции, вторая часть – это выплаты ЕС за посевы. Литовские земледельцы получают в три раза меньшие выплаты, а продукцию продают по схожим или меньшим ценам, чем их коллеги из старого ЕС (который был до расширения на Восточную Европу). Литовцы получают меньшие доходы за ту же самую работу, а потому не очень-то могут прикупить новую более производительную технику, а наемным рабочим вынуждены платить намного меньшую зарплату.
Наши земледельцы получают меньшие доходы, а продукцию все члены ЕС могут продавать без всяких ограничений по всему ЕС. Наши земледельцы поставлены в значительно худшие условия. Отставание гарантировано. А почему так? Почему литовские земледельцы поставлены в такие неравные условия? Потому что такое соглашение подписали Литовское правительство, президент, и его утвердил Сейм (парламент Литвы – прим. перев.). Таков договор о вступлении в ЕС – так в нем прописано, что литовцы денег не получат.
А кто этот договор читал? В то время, как правительство и президент подписывали договор и его ратифицировал (утвердил) Сейм, он не был переведен на литовский язык, был составлен на английском, а глава правительства и президент не знали английского. Весь текст договора состоит из нескольких десятков тысяч страниц. Перевести такой объем текста времени не было, а английского не знали. Подмахнули не читавши. Члены Сейма тоже за него голосовали его не читавши. Голосовали потому, что так надо. Так чего теперь хотеть?
Если бы кто сейчас потребовал уравнять выплаты литовским земледельцам с получаемыми их коллегами на Западе и уравнять условия хозяйствования, «западные» сразу бы ткнули пальцем – вон, сами подписали, надо было тогда говорить. Имеем: в договоре написано, что «западные» имеют право демпинговать литовское сельское хозяйство. Вот что значит либеральное (по Лондонской Школа экономики «минимальное») правительство.
Либералы всех пород и всех «свободных рынков», которых на Западе днем с огнем не сыщешь, защитники и пропагандисты послушно выполняют и подписывают всё что потребуют их хозяева и начальники из Вашингтона и Брюсселя. Недаром ведь они, приезжая с Запада, всегда бахвалятся – «получили домашнее задание», «делаем домашнее задание». Такие речи из уст наших политиков мы слышали сотни раз. Такие речи транслируют радио, телевидение, пишут газеты. Наши политики гордятся, что получают домашние задания, что делают их. Вот и имеем – задание выполнили, и Литва стала страной безработных.
Но с другой стороны, начальник – это не тот, кого называют начальником, хоть он и называется премьером, президентом или большинством Сейма, а начальник – это тот, чьи приказы выполняют.
Ведь «нашенские» только выполняют домашние задания, а им их дают Брюссель и Вашингтон. Ясно видно – кто начальник, а кто слуга.
Возьмите военную авиабазу в Зокняй. Мэрия и предприниматели города Шяуляй много раз пытались оборудовать на ней «свободную экономическую зону», аэропорт грузовой авиации и ещё разные проекты предлагали, однако все правительства ничего шяуляйцам делать не разрешали, а как только «вступили» в НАТО, правительство выделило денег, отремонтировало запущенную базу, оборудовало всё, что только НАТО требовало и отдало в бесплатное пользование.
Все члены НАТО являются вассалами США, так что фактически США получили в бесплатное пользование Зокняйскую авиабазу, т. е. как и говорит Ч. Фримен. База была нужна Америке, поэтому все правительства не разрешали шяуляйцам что-либо на ней делать, а потом, как подошло время, наше правительство за наши деньги отремонтировало, оборудовало и бесплатно отдало в пользование и теперь еще её и содержит.
Почему так правительства делали и делают? Они выполняли и выполняют домашнее задание. Если Америке понадобится, из Зокняй поднимутся самолеты и полетят бомбить кого-нибудь из наших соседей. Соседи могут ответить на удар. Может, до Америки и не долетит ответ соседей, но за что погибнут литовцы? Такая вот безопасность НАТО.
Вот теперь МВФ (понимай – Вашингтон) требует, чтобы в Литве были приватизированы коммунальные хозяйства, то есть водоснабжение, отопительное хозяйство, вывоз мусора и другие. Какие будут последствия?
Последствия ясны – когда в Вильнюсе А. Зуокас (мэр – прим. перев.) приватизировал отопительное хозяйство, отопление для вильнюсцев подорожало в 2-3 раза. Теперь за отопление мы платим дороже наших северных соседей шведов и финнов, хотя там зимы холоднее. Шведы и финны не приватизировали отопительное хозяйство. Им у них управляет самоуправление. Приватизируют водоснабжение – будет и с водой то же самое.
Нынче большую часть бюджета Литвы составляет помощь ЕС и деньги смежных фондов. И всё равно в бюджете не хватает средств, потому растут налоги. Представители власти хвалятся, что ЕС нам очень помогает, дает много денег. Ясное дело, развалили хозяйство – теперь дают много денег, чтобы правители могли из чего себе зарплату платить и не пытались заниматься хозяйством и трудоустройством людей. А что будет, когда денег не дадут? А это может случиться.
Тогда наша либерально-минимальная власть падёт на колени перед Брюсселем и исполнит любую его прихоть. И ежу понятно – всё управление идет посредством денег. Брюссель дает деньги и тем самым покупает всё наше правительство и президента, и Сейм. Все куплены. Они имеют денег, всем довольны, а народ пошел к черту. Он нужен только для того, чтобы на выборах голосовать за партии. А есть из кого выбрать? Пока что все партии, сколько их было, явно куплены. Мы на своей шкуре испытали коммунизм. А теперь нам шкуру сдирает либерализм.
Так они нам союзники (Брюссель и Вашингтон) или не союзники? Повторяю – еще ни разу, ни в какой войне, Литва не была так разбита, уничтожена как теперь нашу страну разбили Брюссель и Вашингтон подкинутыми нам реформами.
Сталин выселял литовцев в Сибирь, и хоть очень жестоко поступал, он выслал намного меньше людей, чем теперь изгнало из Литвы проведение подкинутых нам реформ. Неужели после того, как наши так называемые союзники так похозяйничали в Литве, мы и дальше будем называть союзниками?
Самая большая борьба в мире в наше время идет в экономике.
Старые промышленные страны изо всех сил стараются не позволить бывшим колониям и другим неимеющим промышленного производства странам создать промышленность, потому что производство дает всё нужное людям, для доброй, богатой и свободной жизни. Старые промышленные страны хотят сохранить монополию на производство. Поэтому они действуют согласованно.
20 лет назад Литва была промышленным государством. Теперь, после проведенных реформ, промышленности почти не осталось. Уже 20 лет как основную битву мы проигрываем. Предприятия всё закрываются и закрываются. Рабочие за границу уезжают и уезжают. В этой борьбе выживут только те, кто сможет создать промышленность, все другие рано или поздно будут уничтожены или станут чернорабочими в промышленных странах. Другого пути нет".

Сергей Филатов

http://serfilatov.livejournal.com/1396524.html

Картина дня

наверх