Кому принадлежат недра России? Народу!


Начну с того, что я читал Конституцию, и знаю, что второй пункт ст. 9 Конституции России гласит: "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".

Опубликовано Яндекс Дзен Сделано у нас
 


К тому же, я считаю, что этот пункт конституции неправильный, и является по сути атавизмом 90-х годов. Почему его не меняют, в ходе ближайшей "ревизии" Конституции? Все просто - эта статья находится в Первой главе, и изначально было заявлено, что 1,2 и 9 главы Конституции менять не будут.


Статья 135 Конституции гласит, что положения глав 1, 2 и 9 Конституции (это главы об основах конституционного строя (ст. 1-16), правах и свободах человека и гражданина (ст. 17-64), а также о самих конституционных поправках и пересмотру Конституции (ст. 134—137)) не могут быть пересмотрены Федеральным собранием.

Процедура внесения поправок в эти главы слишком сложная, и инициировать такую процедуру ради того чтобы поменять одну статью "про ресурсы", смысла никакого нет. Тем более, что есть куда более простые способы.


К счастью, наша жизнь регулируется не только Конституцией, живем мы все же в рамках различных законов и кодексов, и поэтому по факту ресурсы России на сегодняшний день действительно принадлежат народу. Ну а точнее государству. А еще точнее народам субъектов федерации:

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. п. 3 ст. III Федеративного договора

Но тут стоит сделать одну оговорку: Те кто мечтает о возвращении ресурсов народу, на самом деле предполагают некоторое перераспределение доходов от их добычи в собственный карман. То есть сами ресурсы им не нужны, им нужна халява, когда можно ничего не делать, но получать прямой доход. К счастью, наше государство не намерено поощрять нахлебников и тунеядцев.
Видео:

Но если нам никто не собирается выплачивать наши кровные дивиденды за наши родимые ресурсы, то почему же я тогда утверждаю, что ресурсы принадлежат народу?

А дело вот в чем:
добывающая отрасль сегодня полностью находится под контролем государства. И у государства есть множество механизмов такого контроля. Что, кстати, не отрицает и того, что те кто непосредственно занимается освоением месторождений, не должны делать это бесплатно.


Каковы же эти механизмы? Их множество.

1. Право разработки месторождений государство распределяет на аукционах, и за это право нужно изначально немало заплатить. Ни одно месторождение, в чьей бы собственности не находилась земля над ним, не может разрабатываться без лицензии государства.

2. Государство контролирует доходы добывающих компаний. Так, например, существует специальный налог НДПИ.


3. Но НДПИ это цветочки. На самом деле самый действенный механизм отъема сверхдоходов это "Ножницы Кудрина", согласно которым государство получает в бюджет все доходы от экспорта нефти, которые превышают установленную планку, на данный момент это порядка 42$. То есть, вдумайтесь, если ресурсы ваши, то по идее прибыль от их продажи ваша, ну с вычетом налогов. А тут нет, государство забирает у вас все, что выше определенной суммы, по сути это госрегулирование цен.

4. И да, внутренние цены также устанавливаются государством. Не важно кому по бумагам принадлежит месторождение, цены на ресурсы устанавливаются государством.

5. Но и это еще не все. Государство зачастую устанавливает дополнительные условия разработки месторождения. Например, условия утилизации попутного нефтяного газа, или скажем условия доли переработки, качества продукта. Или вот новая "фишка"Как стало известно “Ъ”, загрузка дальневосточной верфи «Звезда» может стать обязательным условием проведения аукциона на разработку Северо-Гыданского участка. Он должен стать ресурсной базой для четвертого крупного СПГ-проекта НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-3».

Государство ставит условием доступа к месторождению - заказ судов на наших верфях.

6. Государство вправе устанавливать квоты на добычу любых природных ресурсов, например на вылов рыбы.

7. Ну и последнее (впрочем не последнее, наверняка еще что-то забыл), большинство добывающих компаний принадлежат государству. Роснефть, Газпром, Транснефть и другие. А значит государство "стрижет" не только то, что я написал выше, но еще и дивиденды по акциям.

Ну и ко всему прочему косвенный эффект для экономики от экономической деятельности добывающих компаний, это не только закупка российского оборудования (тех же ТБД, ГТУ), но и зарплаты миллионов сотрудников, которые они в большинстве своем тратят в России, стимулируя экономику.

Это еще и громадные проекты, реализуемые этими компаниями для переработки полезных ископаемых, о многих таких проектах я писал на этом канале, это огромные химические комбинаты, металлургические заводы, судостроительные и другие. Только в этот конкретный момент только крупных проектов в России реализуется более чем на триллион рублей.

Поэтому, по факту природные ресурсы принадлежат государству. Частная собственность неприкосновенна. А ресурсы еще как "прикосновенны", государство делает что хочет, изымает любые доходы, распределят их так как хочет, устанавливает любые правила и ограничения. Любые!

Ну и вопрос - а что же мы получаем от этого. Я ничего. Ну конечно что-то косвенно получаю и я, но напрямую ничего. И не хочу ничего получать, потому что не имею на это никакого морального права, ибо я пальцем о палец не ударил, чтобы ресурсы эти добыть.

Но, удивительно слышать, как одни и те же люди, утверждая, что ресурсы в России не принадлежат народу, тут же, утверждают, что наш бюджет наполняется только благодаря цене на нефть. Как у них это в одной голове уживается не понимаю. 

Но доля правды есть - действительно доходы от продажи нефти позволили нашей стране выплатить громадные долги, пережить относительно неплохо два кризиса, модернизировать армию, выплачивать материнский капитал, платить пенсии. Не только нефтяные доходы, но и они в том числе, и это только прямые поступления в бюджет, но как я написал выше есть и масса косвенных.

Но понимаю, этих радетелей за то, чтобы "ресурсы принадлежали народу" не убедить, по одной причине: пока в их кармане не появится халява, они не угомонятся.


Бесогон - второй залп. Осколком ранило Генпрокуратуру. Неприкасаемых больше нет

Вчера, далеко за полночь, когда глаза уже закрывались, а монитор был виден только в узкие щелочки почти сомкнутых век, указательный палец правой руки кликнул на треугольничек нового выпуска БЕСОГОН-ТВ

Ровный, спокойный, слегка ироничный и, оттого еще более уверенный, голос Никиты Михалкова не погрузил меня в еще большую дремоту, а заставил проснуться.

И было от чего.

Как режисер он, конечно, знает, как выстроить композиционно материал, чтобы вовлечь зрителя в тему. Но я проснулась, как теперь понимаю, не только от его профессионального мастерства, но и от того, что услышала.

Да, красиво и уместно звучит его видео-эпиграф из к/ф "Двенадцать"

"Русский человек свободен только в окопе"

Ну, а дальше ...понеслось

Перессказывать не берусь - это невозможно, как невозможно напеть, например, 1-й концерт Чайковского. Перессказом можно только испортить художественное произведение. Смотрите сами.

Но свои впечатления я все-таки изложу.

1. Руководство ВГТРК, запретив предыдущий выпуск Бесогона, сделало ему чудную рекламу, продемонстрировав при этом свою низкую квалификацию именно в медийных делах. Антиреклама стоит в 5 раз дороже рекламы. Уже на этом этапе либеральное (вражеское) руководство ВГТРК Михалкову проиграло. А когда видеозапись Бесогона набрала больше 7 000 000 просмотров, всем стало ясно, Бесогон без телевидения проживет, а вот телевидение... как минимум, будет иметь бледно серый цвет.

Как написал один комментатор. "хорошо, что Михалков в мейнстрим выходит постепенно. ВГТРК, привет. со свандзе вас ждет успех"

2. Бесогон не просто выступил против отдельных одиозных фигур типа Грефа, произносящего тезисы фашистской идеологии как свои сокровенные мысли. В новом выпуске крупным планом показаны еще несколько карикатурных личностей. В том числе, эта плесень с тремя паспортами - ПозДнер. Или попик там еще какой-то вылез. Протоиерей... с лоснящимся личиком и с такими же лоснящимися уличениями во лжи. По его убогой логике Михалков, очевидно, лжет. Совершенно мирская фигура, любящая хорошо покушать, с внутренними страстями и комплексами... зато в рясе! Совсем про заповеди забыл. Не суди! Да не судим будешь, протоиерей

НО. Личности в данной передаче - не главное! Не главное, ребята - личности в Бесогоне. Как правильно заметил один наблюдательный товарищ в комментариях, Михалков просто так метать бисер не будет. Это значит, в ближайшем будущем нас ждут радикальные события. Что-то вроде революции сверху.

3.Я процитирую сейчас несколько характерных комментариев

"Очень круто что он бросил вызов всей либерде, и как приятно смотреть на их вой"

"Как будто святой водой окропил либерастию. Зашипело - задёргалось"

"Если церковь поддерживает цифровое образование, так может и богослужение по интернету устроить?"

- Да, попика не интересовала тема, у него желчь разливалась на личность Михалкова. В этом случае ум ничего другого не видит и не понимает

"Это еще не забивание гвоздей в крышку гроба. К сожалению. Это только осиновый кол вытащили и точим. Но уже хорошо. Что прилюдно, честно и не скрываясь. И каждый из нас готов помочь наточить этот кол. И это уже половина пути к победе!"

"Вопрос не в личностях как таковых! Опять все кинулись - Михалков - плохой (или хороший), либерда - ... не хочу про неё... А тема - почему главное не обсуждаем? О ЧЁМ говорил Михалков?!! Не про Грефа или Познера... А об Искусственном интеллекте (ИИ) и принудительной вакцинации, о знаниях и так далее"

"Что отрадно: большинство из сказанного мы знаем, кричим на разных площадках, в группах, движениях, петициях. А ощущение - всё как в пустоту. Машина работает, принимаются решения и законы. Впечатление, что все властьпридержащие и народные избранники куплены и проданы. И нужны люди масштаба Михалкова, чтобы спокойные слова Истины были услышаны. Приходит понимание, что ты не одинок и с другими вместе ты можешь влиять на выбор будущего. Да, у Михалкова есть имя, это важно. Но какой изысканный спокойный стиль и лаконичное содержание! Браво! Вот он, уровень! И как от него некоторых колбасит и плющит! "

"Вообще-то Н.Михалков шинкует либерду в каждом своём выступлении. Здесь же он хорош тем, что все готовы услышать вещи, называемые своими именами своими именами громко"

4. И самое главное, на что никто не обратил внимания - сюжет с Генпрокуратурой (30:31)

Пропала презумпция невиновности? ...и другие вопросы... И всё показано ненавязчиво, как бы вскользь, даже анекдот вспомнил Никита Сергеич... НО... при этом такая недосягаемая, всегда вне критики, мощная ВЛАСТНАЯ структура, выглядит в очень невыгодном освещении и до неприличия КРУПНЫМ ПЛАНОМ...

Мне кажется, Бесогон увеличил мощность своего снаряда в несколько раз. Уж если на Генеральную прокуратуру подняли голос, то неприкасаемых в стране не осталось совсем.

А это значит, что уже в ближайшем будущем, нас ждут... смотри п.2

"Сталин устроил геноцид русского народа" - разговор студента-историка с ровесниками...

Ваш покорный слуга оказался в рядах "вечных студентов" - за плечами пять лет бакалавриата на истфаке, два года магистратуры (собственно, там же). На носу еще три года аспирантуры, после чего будет возможность получить заветную кандидатскую степень. Ну да ладно, не будем отвлекаться)))

Собственно, шарж на Сталина, позаимствованный на просторах рунета...

Однажды зимним вечером знакомые завлекли меня в кафе. Из кампании в семь человек, девушек и парней вперемешку, знакомы мне были только двое, поэтому Ваш покорный слуга по большей части отмалчивался, приглядываясь к новым людям.

Уж не помню как так вышло, но неожиданно разговор дошел до обсуждения истории. Исторической фигуры Сталина.

- Да тут же все очевидно! Устроил голодомор, репрессии коллективизацию! Сталин устроил геноцид русского народа! - прямо-таки лозунгами (явно почерпнутыми на просторах рунета) "рубил" один из моих новых знакомых.

Честно говоря, я терпеть не могу разговоры об истории с неисториками. В 90% случаев они сводятся к политоте или утверждению, что историки врут, а истинное знание несут "святые равноапостольные Глеб и Анатолий" (Носовский и Фоменко). Делиться знаниями и пытаться кому-то что-то доказать я стараюсь лишь на просторах Дзена, давно махнув рукой на попытки в чем-то "образумить" большинство своих ровесников...

В общем, рассчитывал я и в этот раз просто просидеть пару минут в позе "рука-лицо", пока пыл "диванного аналитика" не утихнет и разговор не вернется в привычное русло)))

Всех жителей СССР! Поголовно! А потом повесить! А после четвертовать и еще раз расстрелять! (с) "неполживая" история СССР

Не тут-то было... Наморщив лоб и пару секунд выражая глубочайшую сосредоточенность, мой новый знакомый вдруг пришел к озарению и говорит нашей общей подруге: "У тебя же приятель есть, который историк... Напиши ему, что он скажет, интересно?"

После объяснения, что с этим самым приятелем "аналитик" познакомился минут десять назад, и он все еще сидит напротив, я оказался в центре внимания...

- Давайте разбираться... Прежде всего, с терминами... Ты утверждаешь, что Сталин устроил геноцид русского народа, но какое значение вкладываешь в слово "геноцид"?

Последовал не вполне внятный и сбивчивый ответ ( историк-то должен был всего лишь поддакнуть по его замыслу, а тут на тебе, вопросы еще какие-то, все же и так понятно)...

- Убийство людей... Массовое... Он же коллективизацию устроил, репрессии, миллионы людей в войне угробил...

- Ну хорошо... Допустим, что так. То есть любая гибель людей - это геноцид? Скажем, действия серийного убийцы или разрушительное торнадо - тоже формы геноцида? И что такое массовое убийство? Пять-десять человек? Пять-десять тысяч?

Ответа не последовало, после чего я, воодушевленный начальным успехом, продолжил...

- Геноцид - слово импортного происхождения, состоит из греческого слова "род" и латинского "убиваю". Геноцид - это, действия или комплекс политических мер, целью которых является уничтожение той или иной национальной, этнической или религиозной группы людей. (тотальное непонимание в глазах "аналитика") .

Давай на примерах. Гитлер задался целью уничтожить еврейский народ. И потому система концлагерей, газовые камеры и прочие бесчеловечные формы насилия - это геноцид. Североамериканские колонисты, задавшись целью вытеснить индейцев с их территорий истребляли бизонов - основу выживания местных племен, истребляли самих индейцев в бесконечных войнах, выживших загоняли в резервации, сокращая их численность. Это геноцид.

А теперь скажи мне, может ли правитель государства задаться целью уничтожить самый многочисленный народ в своей стране? Может ли британский монарх задумать извести под корень англичан? Или французский король сделать то же самое со своими подданными? А кто тогда будет пополнять казну налогами, воевать, трудиться? Так с чего бы это Сталину устраивать геноцид русского народа?

...

Ни один правитель не может задаться целью полностью уничтожить своих граждан! И Сталин в том числе...

- Но ведь репрессии... Голодомор...

- Во-первых, не голодомор, а просто голод. Морить целенаправленно никто и никого не собирался, это выдумки "великих укров"...

Творение коллег-историков из группы ВК "Военно-политическое обозрение"

А во-вторых, каковы по-твоему масштабы репрессий? Пик численности заключенных ГУЛАГа приходился на 1949 год. Если мне не изменяет память (придя домой проверил - не изменяет:D), это чуть больше 2.5 миллионов человек. Из них процентов 75-80 - это уголовники. Убийцы, воры и насильники, а не "жертвы кровожадных репрессий".

Теперь по поводу настоящих репрессированных. Во-первых, были среди них самые настоящие враги народа - перебежчики и предатели времен войны, противники советской власти. Очень многим ворам и коррупционерам, которых Вы так презираете сейчас, при Сталине давали еще и политическую статью "в довесок". То есть "жертвами репрессий" стали, например, проворовавшиеся завхозы и кладовщики. И да, часть людей действительно без всякой вины "попала под раздачу". Об этом нужно помнить, нужно чтить их память. Но НИКАКОГО ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА НЕ БЫЛО!!!

)))

Молчат мои новые знакомые. Понимаю, что спорить не смогут, но не согласны. Не переубедил. Ведь эмоциональная оценка и шаблон мышления гораздо важнее фактов, логики, здравого смысла и элементарного уважения к своей истории...

Взгляните на Европу. Фридриха II, который проиграл войну, опустошил свою страну и утопил Европу в крови немцы чтут и уважают как национального героя. Французы точно также боготворят Наполеона. Для любого народа нормой является любовь и бережное отношение к своим историческим деятелям...

В России... Князь Владимир - бастард (и наркоман, если верить фильму "Викинг"), Иван Грозный - кровопийца, Петр I - опять-таки кровопийца, еще и предавший народность и "духовность русскую", Екатерина Великая - никакая не великая, а бесчестная уличная девка. И так далее по списку, включая и упыря-Сталина. Любой правитель, добившийся хоть каких-нибудь успехов, оценивается как последний мерзавец. Эту стену тупости, невежества и неуважения к своей стране мы возвели самостоятельно. И пока безрезультатно пытаемся пробить... Что тут сказать?

Картина дня

))}
Loading...
наверх