На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Оливия Никтова
    "Красавица" хохлятская==что забыла в России..спряталась  в России  и донатит..впередв укропию на трассу..или квсу--на...Лучше помогу соба...
  • Лев Сивохин
    Это просто дикость. За такие его действия следовало бы посадить, но пож еотделается легким испугомРусские мужчины н...
  • Tatyana Fedotova
    То, что не прошли мимо и скрутили хорошо. А бить ге надо. Вообще, бить задержанных это глупо. Даём козырь врагам. А в...Русские мужчины н...

Межэтнический конфликт в Мурманской области - следствие коррупции?

Ковдор – 15-тысячный районный центр в Мурманской области – привлёк на прошлой неделе внимание российского общества после того, как в городе произошла массовая драка между русскими и азербайджанцами. Вторые утверждают, что первые занимались рэкетом в отношении бизнесменов закавказского происхождения. Однако и к первым есть немало вопросов. В частности: не является ли дерзкое поведение азербайджанцев последствием смычки диаспоры с местными коррумпированными чиновниками?

Если по первому из упомянутых эпизодов – из Сургута – вопросов не было, ибо там азербайджанка явно делала нацистские высказывания, то по второму эпизоду мне написала Ольга, жительница того самого Ковдора.

«Здравствуйте, Руслан. Я проживаю в городе Ковдор, этнически русская и гражданка России. Подписана на ваши паблики. Меня возмутила подача информации о ситуации в Ковдоре и огульные обвинения в адрес ковдорских этнических азербайджанцев – также граждан России. Дождитесь ответа полиции, поскольку так называемые "русские дети" многократно отметились мелким рэкетом, избиением ни в чём не повинных граждан и уже давно состоят в полиции на учёте, а вы огульно обвиняете Азербайджан... Ранее считала Вас объективным, поэтому, собственно, и подписана».

Спасибо за письмо, Ольга. На данный момент ответ полиции уже известен, он звучит так.

«В Ковдоре арестовали трёх участников массовой драки.

Судом избрана мера пресечения в отношении троих обвиняемых по уголовному делу по факту хулиганства, совершённого группой лиц с применением насилия и с применением предмета, используемого в качестве оружия. Ранее им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ.

По данным следствия, обвиняемые, 1991, 2001 и 2003 годов рождения, в ночь с 1 на 2 июля 2022 года, находясь на улице Кирова в КовдОре, грубо нарушая общественный порядок и проявляя явную агрессию, устроили массовую драку. В результате одному из пострадавших – несовершеннолетнему местному жителю, 2005 года рождения, указанными лицами причинены телесные повреждения руками, ногами, а также деревянной палкой».

Этническая принадлежность арестованных в новости не указана, но это – именно азербайджанцы. Однако, справедливости ради, я не могу не упомянуть, что поведение местной молодёжи тоже вызывает вопросы.

Правда, отечественные мейнстримные СМИ об этом не пишут. Пишет лишь заблокированный в России за фейки об СВО сайт TJournal.

«Природа произошедшего конфликта уходит корнями на несколько лет назад. Местный криминалитет держит предпринимателей в кулаке и требует платить за некое покровительство. Причём, страдают не только азербайджанцы, но и русские, представители других национальностей. Актив преступного сообщества представлен в основном молодыми ребятами, которых и отправляют на разного рода разборки. Старшие и “кураторы” выбиванием денег не занимаются, а иногда даже не живут в Ковдоре. Наблюдают и подогревают ситуацию со стороны.

В прошлом году один из лидеров рэкетиров Роман Предатко был осуждён за вымогательство и самоуправство по статье 163 и статье 330 УК РФ. Взялись за него по заявлению Мансура Алиева, владельца кафе "Айсун", который решил перестать молчать и дать показания. Под протокол поддержать его согласились лишь несколько коммерсантов. Остальные отказались из страха, что им будут угрожать.

Излюбленный способ у криминальных элементов – "воспитывать" несогласных и поджигать имущество. Жгут квартиры, магазины, машины. Кафе "Айсун" поджигали несколько раз. В прошлом году, после масштабной драки закрылось кафе "Алладин". Заведение буквально разнесли. Предприниматели рассказывают, что тех, кто пытается сопротивляться, быстро опускают на землю».

Обратите внимание: когда азербайджанцы обратились в полицию с заявлением, правоохранительные органы отреагировали, и местный гопник сел за рэкет.

Однако в случае со свежей дракой, диаспора просто решила подменить собой полицию и суд, занявшись тем же самоуправством. Что и привело к столкновениям на межэтнической почве.

Тот же TJournal, начавший публикацию с изложения фактов о бесчинствах местной русской молодёжи, тем не менее, опубликовал и неудобные вопросы в адрес диаспоры.

«И к деятельности выходцев из Азербайджана есть много вопросов.

Местные рассказывают, что в принадлежащих азербайджанцам точках, алкоголь и сигареты продают без лицензии, нарушаются санитарные нормы, а все проверки заканчиваются ничем. Кавказцы щедры на подарки, прикармливают тех, кто осуществляет надзор: где-то подарок занесут, где-то позволят отовариться без оплаты. Рассказывают о случаях, когда высокопоставленные «люди в погонах» подъезжали к магазинам или кафе, брали необходимые продукты и ничего не платили. Точнее, азербайджанцы просто не брали с них денег. Возможно, поэтому сотрудник, приходящий с проверкой, смотрит на всё сквозь пальцы, потому что знает – здесь есть «крыша».

Всё это, вместе с уходом от уплаты налогов и взносов позволяет азербайджанцам существенно снижать издержки бизнеса и делать свои товары, и услуги доступнее. Местные предприниматели конкурировать с ними не могут».

То есть, в ситуации в городе с высокой степенью вероятности замешана банальная коррупция. Что подтверждает и мини-расследование, предпринятое после событий в Ковдоре журналистом Эдвардом Чесноковым.

«Что ж, журналистика — это цифры, факты и два мнения.

Начнём с последнего — с двух версий событий:

Первая. Группа местных жителей: подросток 16-ти лет, его друг, а также мать, — терроризируют лиц миграционного происхождения, также владеющих экономическими активами (магазины/овощебазы).

Вторая. Ровно наоборот.

Что в любом таком случае должна сделать минимально приличная местная власть? Выехать на место, пообщаться с людьми, разобраться — как губернатор Белгородчины лично вышел к жертвам бомбардировок ВСУ.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис уже подвергся критике за недостаточные действия по преодолению конфликта. Если бы у минимально приличной местной власти наличествовали бы минимально приличные советники — они бы напомнили, что, например, губернатор Пензенской области Белозерцев был арестован прямо на боевом посту через некоторое время после того, как не сделал примерно ничего для урегулирования сходного межэтнического конфликта в Чемодановке; с одной стороны, «после» не всегда означает «вследствие» — но, с другой стороны, карта всегда ложится к карте».

Почему власти региона стараются замести проблемы под ковёр вместо того, чтобы открыто и объективно разобраться в подоплёке конфликта? Возможно, ответ кроется в манипуляциях в местном ЖКХ, которые просто не могли быть осуществлены без «крыши» в лице районных властей.

«Теперь к главному — к цифрам и фактам.

Цифры — миллионы и миллиарды — образуются из тех самых экономических активов.

Единственный приличный cash flow в таком городке генерирует коммуналка.

И: муниципальное унитарное предприятие «Ковдорводоканал» (ОГРН 1225100003347) зарегистрировано 1 июля 2022 года. То есть две недели назад. Чистая фирма с нулевой историей. Простейший вопрос: почему? а где её предшественник? Где предыдущий водоканал? Отчётность посмотреть можно? Нет? А если найду?

В Ковдоре есть и другое предприятие с похожим названием — ООО «Тепловодоканал» (ОГРН 1035100038698). Выручка в 2019 — свыше миллиарда; правда, с тех пор почему-то показатели падают, активы за 3 года сократились почти в 2 раза, а с 2021 года прежде стабильная прибыль, несмотря на сокращение дебиторской задолженности, ушла в большой минус: ₽125 миллионов убытков (можете сами посмотреть отчётность).

Я бы предположил, будто старую контору хотят схлопнуть и создать новую с похожим названием — но не готов утверждать.

Зато вот что точно известно: перед загадочным уменьшением активов, в 2018 году, «Тепловодоканал» был истцом 18-ти арбитражных дел на ₽701 миллион с ООО «Ковдор-Жилкомсервис» (ОГРН 1105108000282) о неоплате коммунальных услуг последним. И почему-то «Ковдор-Жилкомсервис» даже не пытался оспаривать эти дела и отстаивать собственные деньги.

У этих обоих ООО, и у истца, и ответчика, есть общие бывшие соучредители — некто Вероника Шкода и некто Алексей Чемаров.

Если крупнейшие технологические гиганты Кремниевой долины в 2020 году смогли договориться о совместном свержении Трампа — могла ли договориться группа предпринимателей из города Ковдор о совместном выведении активов?»

А азербайджанская диаспора тут каким боком? – Задаст резонный вопрос внимательный зритель. А самым прямым.

«Нынешний (единственный оставшийся) учредитель ООО «Ковдор-Жилкомсервис» — некто Муродов Саидджафар Раджабалиевич (и тут, поскольку хорошая композиция должна быть кольцеобразна, мы возвращаемся к началу).

В 2017-20 годах активы ООО «Ковдор-Жилкомсервис», исходя из его публичный отчётности, были стабильны — примерно 300 миллионов погодно; но к концу 2020 года — после проигранных судов — активы внезапно сократились на 270 миллионов: почти до нуля. В нынешнем феврале это ООО обанкротилось и ликвидировано — уже и не спросишь.

Поздравляю, мы с вами за полчаса и дюжину кликов в базе данных юрлиц распутали Ковдорское Дело, можно выезжать и делать выемки документов. Потому что сАгры и прочие кондопОги возникают лишь в питательной среде экономических преступлений, многомиллиардного схематОза и муниципальной коррупции».

Вот так. Что мы имеем в сухом остатке?

Мы имеем: во-первых – местных неблагополучных подростков, явно увлекающихся запрещённой в России уголовной субкультурой «АУЕ»; во-вторых – азербайджанскую диаспору, сросшуюся с местными властями; и, в-третьих – региональные власти, которые пытаются сделать вид, что ничего особенного не произошло, дабы не попасть под бдительное око Администрации президента РФ, откуда спросят «как же вы допустили?».

В конкретной ситуации с дракой – вне зависимости от того, кто стал зачинщиком, телесные повреждения русским причинила именно толпа азербайджанцев. А сделала она это потому, что полиция попросту не контролирует ситуацию в городе.

Нужны ли нам в России многонациональные толпы, пытающиеся решать конфликты не по закону, а «по понятиям»? Не нужны, равно как и молодёжь, которая увлекается криминальной субкультурой АУЕ, запрещённой Верховным судом.

То есть, обе стороны конфликта – друг друга стоят. Но в ситуации с дракой одна из сторон – диаспора, накосячила больше. Как только подростки начали буянить, нужно было сразу вызывать полицию, а не устраивать массовую разборку с явным межэтническим подтекстом.

Поступи азербайджанцы именно так – по закону – и сейчас к ним не было бы никаких вопросов. А буянившие подростки вместо больничных коек, вполне вероятно, находились бы в изоляторе временного содержания.

Но вышло – как вышло. И в итоге теперь азербайджанская диаспора, регулярно генерирующая громкие уголовные дела, в который раз выглядит нелицеприятно. Её версии произошедшего – гражданское общество просто не доверяет, памятуя, сколько откровенного криминала тянется за выходцами из незалежной республики Закавказья.

Изменить этот негативный имидж подношениями чиновникам не выйдет. Его можно поменять лишь многолетним законопослушным поведением, и прекращением практики отмазывания «своих», которые совершили преступления.

Надеюсь, Ольга, вы сочтёте всё изложенное мною достаточно объективным.

СМОТРЕТЬ

Руслан Осташко

Картина дня

наверх