Темы дня

123 175 подписчиков

Свежие комментарии

Украинские власти официально одобрили "ленинопад"

Украинские власти официально одобрили "ленинопад"

Демонтаж установленных на Украине памятников советским деятелям будет поддержан на официальном уровне. "Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очищением Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого", - цитирует "Интерфакс"заявление вице-премьера, министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

 

"Многочисленные монументы, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают", - сообщил министр культуры.

Кириленко добавил, что его ведомство инициирует изъятие из Государственного реестра всех памятников, связанных с коммунистическими деятелями.

Советские памятники на Украине начали активно сносить во время Евромайдана. Чаще всего разрушали памятники Ленину – это явление получило название "ленинопад". Одним из первых пострадал Ленин в центре Киева. В декабре 2013 года несколько молодых людей накинули на монумент металлический трос, а когда он рухнул, разбили памятник на части кувалдами, притащив голову на Майдан.

Считать свои действия вандализмом разрушители памятников отказывались, объясняя их нежеланием видеть в городах человека, ассоциирующегося с Кремлем (речь идет о Ленине).

С начала Евромайдана по всей стране было разрушено несколько сотен советских монументов. При этом в конце декабря в Киеве открылась выставка, посвященная лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, на которой был представлен его бюст, отлитый из золота.

http://www.utro.ru/articles/2015/01/10/1228834.shtml

Картина дня

наверх