На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 988 подписчиков

Как Россия прирастает территориями

Время разбазаривания российской территории закончилось! Эпоха тех, кто разорял и кромсал Землю Русскую по своему усмотрению ушла в небытие. По крайней мере, я очень на то надеюсь. Это доказывает внесение поправок в Конституцию. 

Думаю, эти поправки помогут вернуть России многие утерянные территории, и закрепить уже отвоеванные позиции.

А их на сегодняшний день уже немало. Путин медленно, но настойчиво возвращает утерянные позиции. Пусть это будет территория в несколько десятков кв. метров в Русской Палестине, утраченная еще до революции, но она была возвращена России в 2008 году.

Площадь Крыма, несомненно, больше - 27 тысяч кв. км. 16 марта 2014 года весь мир наблюдал, как эта, утраченная было российская территория стала частью России.

Время было волнующее, судьбоносное, и поэтому мимо большинства из нас прошло тоже весьма впечатляющее событие: ровно за 2 дня до этого (14 марта) Россия присоединила к себе в 2 раза большую территорию – 52 тыс. кв.км., только на востоке нашей страны.

Речь идет о дне Охотского моря. И, самое главное, эта территория обладает несметными запасами полезных ископаемых, реально на многие триллионы долларов.

То есть на а участке шельфа, который перешел под контроль России, находятся месторождения нефти и газа. По оценкам ученых, свыше 40% этой территории - залежи энергоресурсов.

Тут следует пояснить, почему именно дно, а не само море.

Дело в том, что, согласно морскому праву, моря принадлежат той или иной стране только в пределах 12 миль от берега (около 22 км). Эта полоска моря считается территорией страны, как бы продолжением суши.

Все что дальше 12-мильной зоны – уже не территория государства, но в пределах 370 километров от берега (200 миль), государство обладает исключительными правами на добычу рыбы, полезных ископаемых и т.д. Это – исключительная экономическая зона (ИЭЗ).

Если мы посмотрим на Охотское море, то там наша исключительная экономическая зона года выглядит вот так:

В самом центре Охотского моря остается "небольшой" пятачок, до которого не дотягивалась ИЭЗ ни от одного из наших берегов. Это так называемые нейтральные воды, площадь которых и составляет порядка 52 000 квадратных километров.

"Пятачок" на карте Охотского моря

Но в 2014 году Россия надоело иметь этот анклав в самом сердце Охотского моря и она воспользовалась еще одним пунктом морского права, который гласит примерно следующее:

Если государство докажет, что морское дно является продолжением суши государства, то это дно также принадлежит государству.

Несмотря на противодействие сопредельных стран, особенно Японии, в том числе, Россия смогла доказать, что всё дно Охотского моря – это подводное продолжение нашей суши. Доказывали это наши ученые -геологи и доказали мастерски, так, что не подкопаешься, поэтому ООН лишь развела руками и признала право России на эту территорию.

Какие преимущества получила Россия:

– Только наше государство имеет теперь полное право добывать полезные ископаемые в этом районе. Хороший приварок, не правда ли? В целом, по Охотскому морю нефтяные ресурсы оцениваются в 1,5 млрд тонн, а по газу – в 4,8 млрд куб. м.
– Здесь открываются перспективы промысла донных объектов, в первую очередь различных видов глубоководных крабов, моллюсков трепангов. Так, согласно проведенным более десяти лет назад ресурсным исследованиям, в этом районе возможна добыча двух наиболее ценных видов - равношипного краба и краба-стригуна ангулятуса.

Равношипный краб

Промысел их уже открыт. Правда, рыбу по-прежнему можно ловить всем.
– Теперь мы можем эффективнее бороться с браконьерами, которые раньше ловили краба по всему Охотскому морю, а при поимке отвечали, что выловили его в нейтральных водах. Так теперь делать не получится – донных животных нельзя ловить нигде.

И вот-вот произойдет не просто важное, но эпохальное событие в нашей истории. Событие, которое и закрепят приведенные выше поправки в Конституцию.

Подкомиссия ООН уже признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России. Речь идет о шельфе российских арктических окраинных морей, части Евразийского бассейна (это котловины Нансена и Амундсена и хребет Гаккеля) и центральной части Амеразийского бассейна, которая включает в себя котловину Макарова и комплекс Центрально-Арктических подводных поднятий.

Российская Арктика станет больше на 1,2 миллиона квадратных километров  Это в 2 раза больше территории Украины, и в 4 раз больше Италии.

Это означает, что российская территория прирастет участком континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 миллиона квадратных километров, который содержит прогнозные запасы углеводородов в 4,9 миллиарда тонн условного топлива, помимо других полезных ископаемых, например, руд различных металлов — олова, железа, золота. Есть на морском дне и запасы алмазов и марганца. И 4,9 миллиарда тонн углеводородов — лишь минимальное значение. Дальнейшие исследования, как полагают ученые, могут эти предполагаемые запасы значительно увеличить.

Такое "приращение Севером" даст огромный импульс для развития экономики и транспорта в российской части Арктики. Кроме того, оно позволит усилить экологической контроль в этой части мира, поскольку регион является "глобальной кухней" погоды на планете

Еще одно из достижений политики нашего государства и президента России Путина в том, что в 2018 году президенты пяти прибрежных стран на Пятом Каспийском саммите в Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Данное событие стало историческим итогом переговоров, продолжавшихся с 1996 г. Подписанный документ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и вовсе сравнил с «конституцией».

Конвенция делит Каспийское море на три основные части: территориальные воды, которые простираются от берега на 15 морских миль, прилегающую к ним рыболовную зону шириной 10 миль и общее водное пространство.

Территориальные воды считаются морской границей государства, а в рыболовной зоне оно располагает исключительными правами на рыбный промысел. «Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

Но главное достижение в том, что Россия таки добилась включения в Конвенцию пункта о запрете размещения на Каспии военных сил некаспийских стран, что позволит предотвратить появление здесь военных баз США и НАТО. Показательно, что президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на саммите отметил этот пункт конвенции одним из первых.

«Важно, что Конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствия на море вооруженных сил внерегиональных держав".

Сохранение в общем пользовании акватории моря дает России важные преимущества в сфере использования своих Военно-Морских сил. Особенности географии Каспия позволяют держать под прицелом «калибров» большую часть Ближнего Востока, включая район Персидского залива.

Российские суда при этом остаются неуязвимыми для флотов третьих государств, включая США и Великобританию. Возможности использования вооруженных «калибрами» судов в полной мере продемонстрировало их использование в сирийском конфликте. Новый правовой статус Каспия «цементирует» это положение, открывая возможности для дальнейшего наращивания ударных возможностей Каспийской флотилии.

Именно эти успехи России по возвращению российских территорий и не дают покоя нашим врагам за рубежом и местной оппозиции. Более всего им не хочется укрепления России, возрождения ее мощи и воли. А все эти вопли про "обнуление" президентских сроков лишь маскировка, словесный камуфляж, чтобы скрыть истинные страх и панику перед грядущим "обнулением" их гнусных планов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх