
Автор: Михаил Громов
Детей мигрантов будут выгонять из российский школ, диаспоры бьют тревогу по всей стране, сообщают источники. Что известно о жестком приказе президента РФ Владимира Путина?
У диаспор началась паника
Вот жесткий приказ Путина: закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, в конце прошлого года был подписан президентом РФ.
Он вступит в силу уже с 1 апреля 2025 года.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка. Для них при поступлении в общеобразовательную организацию вводится обязательная проверка законности нахождения на территории РФ, а также уровня владения русским языком.
Межведомственная рабочая группа Рособрнадзора по организации разработки материалов тестирования на знание русского языка определила первичные баллы для успешного прохождения работы детьми мигрантов. Для каждого класса представлены максимальные и минимальные баллы, а также критерии оценивания.
Для успешного прохождения тестирования нужно получить три балла, это утверждено приказом Рособрнадзора и соответствует тройке по традиционной пятибалльной шкале. Как заявили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора, соответствие суммы первичных баллов определили на заседании специально созданной межведомственной комиссии.
Для поступающих в первый класс максимальный первичный балл за полное правильное выполнение всех заданий теста равен 10. Минимальному баллу три соответствует девять первичных баллов. Для поступления в первый класс предлагается четыре задания. Они проверяют умения участвовать в диалоге и создавать монологическое высказывание с опорой на задаваемые вопросы, понимание прослушанного текста и владение лексикой и грамматикой. Примерное время проведения тестирования для каждого участника составит 15 минут.
Со второго класса в диагностической работе появляются задания на проверку навыков чтения и письма. Устная часть состоит из четырех заданий, на нее отводится примерно 15 минут, письменная - из семи, время выполнения - 30 минут. Максимальный балл за полное правильное выполнение всех заданий теста - 20, порог прохождения определен в 18 баллов, причем не менее 9 из них нужно получить за выполнение заданий устной части.
Такие же первичные баллы определены для поступающих в третий и четвертый классы, но письменная часть состоит уже из восьми заданий. Для поступающих в пятый класс первичные баллы те же, а количество заданий в письменной части увеличивается на одно.
На тестировании в шестой класс устная и письменная часть включают 14 заданий, из них 4 относятся к устной части. Максимальный первичный балл теста равен 22, поступающему нужно будет набрать не менее 20 баллов, из которых не менее 9 - за устную часть. В седьмом, восьмом и девятом классах баллы те же, но количество заданий письменной части равняется девяти. Всего для выполнения письменной части с 3-го по 9-й классы выделяется 45 минут, устная часть с 1-го по 11-й классы занимает 15 минут.
Для 10-х и 11-х классов максимальный первичный балл составляет 24, минимальный для прохождения работы - 22, из которых 9 - за устную часть. Работа для 10-го класса включает 15 заданий, для 11-го - 14, на одно письменное задание меньше. Время на выполнение устной части - 15 минут, письменной - 60 минут.
Тестирование начнут проводить с 1 апреля.
По мнению экспертов, жесткий приказ Путина взывал панику у диаспор в российских регионах. По словам аналитиков, приезжие боятся, что детей мигрантов вскоре попросту начнут выгонять из школ.
Вопросы к детям мигрантов
Детей приезжих в ходе тестирования на знание русского языка для приема в школы России могут спросить, как долго они живут в стране, насколько хорошо владеют языком и ряд других фактов, которые помогут выявить готовность учиться в РФ, передает РИА Новости со ссылкой на демонстрационные варианты тестов.
Так, для приема в любой класс ребенку мигранта нужно будет ответить на ряд вопросов: «где ты живешь» (1 класс), «что ты обычно делаешь после уроков» (5 класс), «как долго вы изучаете русский язык» (10 класс), «сколько времени вы живете в России» (10 класс), «какая профессия вас привлекает больше всего» (11 класс).
Как заявили в Рособрнадзоре, необходимые компетенции проверяются для того, чтобы дети мигрантов могли успешно освоить программу отечественных школ наравне со школьниками из РФ.
В случае неуспешной сдачи детям мигрантов предложат пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.
«Выслать всех»: в Госдуме предложили радикальное решение проблемы детей мигрантов

В России проживают почти 800 тысяч несовершеннолетних мигрантов, но в детские сады и школы ходят менее четверти из них. Депутат Госдумы Михаил Матвеев в своем ТГ-канале, ссылаясь на данные МВД, назвал такую ситуацию «удивительной» и предложил не церемониться — депортировать всех, кто не интегрируется.
«Они просто слоняются по улицам»
По словам Матвеева, большинство детей мигрантов предоставлены сами себе, не получают образования и в итоге оказываются на улицах, где часто проявляют агрессию по отношению к российским сверстникам.
— Полиция робко признает, что за неисполнение родителями обязанностей составляется всего 8 тысяч протоколов в год. Хотя их должны быть сотни тысяч! Вместо того чтобы выдворить весь этот «балласт» вместе с горе-родителями, МВД продолжает тянуть резину с «адаптацией и интеграцией». Кого? Тех, кто не собирается соблюдать российские законы? — возмущается депутат.
Криминальная статистика не в их пользу
Матвеев напомнил, что количество тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними мигрантами, в 2024 году выросло вдвое. Однако, несмотря на это, власти продолжают предпринимать мягкие меры, такие как тестирование детей на знание русского языка перед зачислением в школу.
Министерство просвещения уже разработало систему устных и письменных экзаменов, а минимальный проходной балл повысили. Теперь дети, не сдавшие тест, в школу не попадут. Однако, по мнению Матвеева, этого недостаточно — он считает, что таких детей и их семьи следует просто выдворять из страны.
Жёсткие решения или пустые угрозы?
Идеи о массовой депортации звучат всё громче, но станут ли они реальностью — вопрос открытый. Пока что власти пытаются лавировать между радикальными предложениями и официальной политикой интеграции. Однако, судя по настроениям в Госдуме, терпение у некоторых депутатов уже на исходе.
Свежие комментарии