Темы дня

123 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    вылез....либероидный хуиндер етм......России нужно созд...
  • Tatyana
    Так Родина никуда не делась. Что мешает любить свою Родину? А ветераны СС должны любить и славить фашистский режим - ...Самая большая пот...
  • ВВКузнецов
    автор конечно весельчак, но после взрывов на аэродроме в Новофедоровке неделю назад и вчера в Джанкое я бы так не вес...Рада обсуждает с ...

Что ждёт Путина, если он отменит пенсионную реформу?

КОРОТКО

Прошло уже больше четырёх лет с момента принятия пенсионной реформы, однако, подавляющее большинство российских граждан до сих пор с этим так и не смирилось. Даже те политологи и эксперты, которые постоянно и во всём поддерживают политику президента Владимира Путина, признают, что повышение пенсионного возраста была его самой главной ошибкой на посту главы государства. Более того, в Государственной думе, в которую в последние годы очень не просто попасть, регулярно звучат различные идеи на тему отмены пенсионной реформы. Так почему же Путин её не отменяет?

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять причины, по которым президент изначально согласился на этот шаг. Если вспомнить то, как это решение готовилось, то окажется, что его инициатором был кабинет министров под председательством тогдашнего премьера Дмитрия Медведева. Это было очень непопулярное правительство во все годы, однако, после принятия пенсионной реформы возгласы об отставке коллективного органа начали звучать гораздо чаще. Так что Путин в те годы мог быть просто на просто дезинформирован о необходимости повышения пенсионного возраста из-за проблем с бюджетом.

Косвенным доказательством того, что правительственные чиновники могли намеренно ввести президента в заблуждение, является тот факт, что всего через год после начала действия пенсионной реформы он отправил весь кабмин во главе с Медведевым в отставку. При этом, он не стал возвращать старый пенсионный возраст и у этого была достаточно веская причина. Если Путин отменит пенсионную реформу, то его ждёт тотальный саботаж всех его поручений. Всё дело в том, что нынешняя государственная машина не предполагает того, что важнейшие решения в социальной сфере откатываются назад. Это может её сломать.

Ведь если Путин отменит пенсионную реформу, то ему придётся всем объяснять, почему он это сделал. И вдруг выяснится, что старый возраст выхода на пенсию можно спокойно вернуть просто потому, что в нашем бюджете достаточно для этого денег. Никаким коллапсом для страны это не обернётся. Понимание и особенно озвучивание этого факта запустит самый настоящий эффект домино. Те самые парламентарии, которые вот уже несколько лет требуют отмены пенсионной реформы, запишут это решение Путина на свой счёт и начнут требовать отмены многих других ранее принятых инициатив. Таких демаршей будет всё больше.

Вот и получается, что если Путин однажды встанет на эту дорогу, то ему уже будет трудно с неё свернуть. Его ждёт целая череда требований об отмене иных непопулярных законов. При этом, расширенная бюрократия, чиновничество и либералы перестанут выполнять его распоряжения, ибо они будут понимать, что через какое-то время под нажимом народа их могут просто на прост отменить, как пенсионную реформу. Путин это прекрасно понимает, поэтому и не решается открывать «ящик Пандоры». Иначе его ждёт потеря управляемости наш правящим классом, а это уже грозит разбалансировкой всей архитектуры властной вертикали.

Картина дня

наверх