На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай ткаченко
    Собрались здесь бандерлоги про китайцев бакланить. Таджики уже приелись. А Путина все никак народ не свергает. Нету н...Кто отдал амурски...
  • Мария
    Лучше бы предсказал про Израиль, накроется он медным тазом, или нет? По моим прогнозам, накроется. Поэтому Яков Кедми...Яша Кедми - вангу...
  • Геннадий Малахов
    Ему бабло помогает зарабатывать Соловьёв В., Что он вообще делает в нашей стране??? Или у него ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО???Яша Кедми - вангу...

Нарушенный статус-кво: мэры против губернаторов

В регионах грядет новый этап противостояния мэров и губернаторов. Федеральный центр спустил часть социальных выплат на областной уровень. Большинство региональных бюджетов к такому подарку оказались неготовы. Часть губернаторов постарались пополнить недостающее за счет муниципалитетов, что не понравилось их главам.

И конфликтов тут не избежать. 

Публично заявил о несогласии с политикой областных властей пока только ярославский мэр Евгений Урлашов. Что, в общем-то, не удивительно: он шел на выборы в качестве единого оппозиционного кандидата и эту линию продолжил. (Сейчас он примкнул к партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова).

Градоначальник бунтует пока интеллигентно: написал письмо президенту Путину, премьеру Медведеву и губернатору Ястребову о том, что областное правительство «сделало ярославцев заложниками указа президента».

Суть претензий мэра проста: президент Путин пообещал увеличить зарплаты работникам детских садов до средних по региону (к этому шагу власти у градоначальника вопросов нет), а правительство России и региональные администрации – это профинансировать. В Ярославской области обещания Путина игнорировать не стали, деньги на повышение выделили всем районам и городам, кроме Ярославля. Выходило, что областной центр должен был выплатить недостающее из своего бюджета. В 2013 году эти расходы составят 492 млн рублей, а это примерно 5% от всех расходов города

Конституция  гарантирует органам местного самоуправления компенсацию дополнительных расходов, возникающих вследствие исполнения решений, принятых органами государственной власти; просит восполнить потери городского бюджета Евгений Урлашов.

Скорее всего, надежды мэра оправдаются. Это не первый случай его «протестных действий»: до этого Урлашов отвоевал у области горячую воду.

У глав многих других региональных центров иные проблемы с губернаторами: федерация грозит передать регионам новые полномочия, а денег на местах на их реализацию нет. Более того, у четверти субъектов долги составляют больше половины собственных доходов. Губернаторы поступают уже привычным способом: берут и отрезают у областных центров часть налогов на физлиц, благо распределением этих поступлений ведают региональные депутаты. Что получилось в итоге? Тверь потеряла 700 миллионов рублей, Калининград может остаться без 168 миллионов, потери ждут Волгоград, Рыбинск в той же Ярославской области понес их уже в начале года.

Городские власти ведут себя по-разному. В Твери только что состоялись выборы в гордуму, избранного мэра у города нет, им управляют глава из числа депутатов и сити-менеджер. Собеседники в регионе говорят, что губернатор Андрей Шевелев так бился за город (выборы были скандальными, оппозиция зафиксировала множество нарушений), чтобы провести в думу подконтрольных политиков и получить возможность влиять на городской бюджет. У главы области это получилось: потерю 700 миллионов депутаты не заметили.

В Волгограде избранного мэра тоже нет, поэтому бороться с губернатором Боженовым некому. Калининградский мэр Александр Ярошук заявил лишь о том, что средств в городском бюджете и так немного, а после посягательств области станет еще меньше. 

Покорность большей части руководителей крупных городов объяснить просто: в некоторых из них мэров давно не выбирают, остальные областные города возглавляют единороссы, которым идти против региональных властей запрещает дисциплина. Однако статус-кво может продлиться недолго: вертикаль вертикалью, а выступать в качестве мальчика для битья и терять популярность среди жителей накануне выборов нельзя даже ради партийной дисциплины. Это значит, что мэры начнут все сильнее огрызаться.

Предыдущий раунд борьбы мэров и губернаторов забыться еще не успел. Тогда, правда, они воевали за другие ресурсы, например, за право распоряжаться дорогой городской землей. Воевали по-настоящему, с оскорблениями, выплесками компроматов, дело часто кончалось арестом кого-то из участников конфликта (чаще всего, конечно, мэра) или ближайшего окружения.

Борьба за налоги и бюджетные средства может оказаться еще острее: ни губернаторы, ни мэры не хотят сокращать расходы и терять избирателей, Кремль помогать им не собирается. Региональные политики тихо готовятся к войне за власть: мэры проводят своих людей на посты глав отделений «Единой России», парламентариев в облсобрания и давят на губернаторов (как в Архангельске и Томске), те в ответ проводят своих депутатов в городские думы и давят на мэров. Давят тихо, без перегибов. Однако неудивительно, если через год, а то и раньше, мы можем услышать об импичментах губернаторам, недоверии депутатов к мэрам, воспрянут региональные элиты, которых в последние 10 лет особенно ни о чем не спрашивали. Областные телеканалы и газеты начнут громить градоначальников и гордумы, городские – губернаторов и депутатов заксобраний. Ресурсы, которых хватало на всех, заканчиваются, а вместе с ними может закончиться и политическая стабильность. И оглядываться на на Кремль в битве за существование губернаторы и мэры будут в последнюю очередь.

http://slon.ru/russia/narushennyy_status_kvo_meram_pridetsya_voevat_s_gubernatorami-859029.xhtml

Картина дня

наверх