На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Типа, заразиться грязной пищей из гадюшников под названием "чайхана" - это свобода и демократия. А закрыть грязный га...Мигрантам начали ...
  • HotRS
    уведиев русского обзываются "урус, урус"© Почему обзываются? Вы дойчей немцами называете, а мадьяров венграми.Русские мужчины н...
  • Алексей Зорин
    Вот интересная ситуация, в Европе и других странах ведь тоже есть русские диаспоры, но ни где в новостях не слышал, ч...Причина не уважен...

Глаза завязаны, тишина невыносимая: Что ещё грозит террористам из "Крокуса"

Исполнителям теракта в "Крокусе" грозит пожизненное заключение. Какое оно? И как содержатся заключённые, осужденные на пожизненный срок.

Террористам из "Крокуса" вынесена временная мера пресечения в виде заключения под стражу до 22 мая 2024 года. Но это пока что только мера пресечения. По существу, все четверо тянут на высшую меру наказания - пожизненное лишение свободы.

О том, как содержатся пожизненно осужденные эксклюзивно "Пятому каналу" рассказали вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников и психиатр Владимир Каторгин.

Итак... В России пожизненное заключение не применяют к женщинам, несовершеннолетним, а также мужчинам, достигшим 65-летнего возраста. Террористы из "Крокуса" под эти исключения не попадают.

Известно, что осужденные на пожизненное заключение направляются в одну из исправительных колоний строгого режима. Тюрем со строгим режимом у нас семь. Самые известные из них — это, пожалуй, "Черный дельфин", "Вологодский пятак" и так называемая "Полярная сова". 

 

Какие там условия? Понятно, что строгие. В шесть утра арестанты встают и заправляют нары. Умываются. Ни расчёсок, ни зубных щеток в камерах нет, чтобы не было возможности сделать из них самодельное оружие. Предметы гигиены выдают строго под присмотром охраны.

Далее - завтрак. Обычно в тишине, но иногда могут включить радио, по которому выступают специально приехавшие в колонию религиозные проповедники. Однако это редкость. Даже можно сказать - роскошь.

После завтрака заключённые возвращаются в камеры. Им ненадолго включают розетки: в это время можно побриться и вскипятить воду. Попить чаю за едой нельзя. Едят они всухомятку. Присесть на стул или нары тоже нельзя. Все утренние процедуры осужденные проводят стоя. Так, кстати, происходит вплоть до отбоя.

Если в камере находятся двое заключенных, и один из них сидит на табуретке, второй не имеет право присесть на кровать после шести утра. (Приходится сменять друг друга — Прим.ред.),

— отметил специалист Мельников.

Затем прогулка. Перед выходом на прогулку каждый должен чётко произнести своё имя и перечислить статьи, за которые сидит. Затем осмотр камеры (по енсколько раз в день), после чего заключенным командуют вывернуть руки за спину и поднять, после чего надевают наручники и завязывают глаза. По тюрьме водят с завязанными глазами, чтобы заключённые не видели, как устроены помещения и не планировали побег.

 

Далее - работа. На неё отводится пара часов. Например, в "Черном дельфине" большинство заключенных трудятся на магазин, созданный администрацией тюрьмы. О работе заключённые мечтают. Для них это хоть какое-то разнообразие.

Днём - обед. Рацион осужденных неприхотливый — суп и хлеб, которые доставляют прямиком в камеры в жестяных мисках. Ближе к вечеру могут вновь включить радио. Ещё можно почитать книгу. Стоя. Сидеть или лежать по-прежнему нельзя.

А после отбоя нельзя с головой укрываться одеялом, что тоже мучительно, потому что яркий свет не выключают круглосуточно.

Стрессом для психики становятся ранние подъёмы и жесткий распорядок дня. Мысли вечно ходят по кругу и обычно возвращают преступника в прошлое, так как из текущей реалии выудить новые темы для рассуждений попросту неоткуда. Одинаковые действия, одинаковые фразы и неизменная обстановка приводит к депривации слуха, зрения и вкуса. За ней может последовать деперсонализация личности,

- объясняет психиатр.

В тюрьме нет возможностей для саморазвития, питание однотипное, общаться не с кем (если только с сокамерниками), вокруг почти постоянная тишина и ограничения. У некоторых с годами психика адаптируется к такому режиму. Но далеко не у каждого и далеко не всегда.

 

Картина дня

наверх