Темы дня

123 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • amv07
    а раньше что не так было, работяги жили в бараках а а администрация в ухоженных квартирах с сан узлом  и ванной, чуто...Николай Платошкин...
  • Кошмар
    Это да.  Вот и тролля Фердмана туда надо отправить. На Украину или в Германию.После какого собы...
  • Дмитрий Бакланов
    Даже в Третьяковку не пускали?Самая большая пот...

Китай и Россия: почувствуйте разницу. Без эмоций

Китай и Россия: почувствуйте разницу. Без эмоций

 

Иногда лучше жевать, чем говорить (чья-то поговорка)

Никогда не надо никогда себя обманывать, что, мол, чего это все вцепились в Пелоси, как будто не было и нет других проблем. От того, что позавчера происходило, зависело очень многое, причём для всех на планете. Поэтому, собственно, вся планета и прильнула к экранам и прочим гаджетам.

 

Скажу больше: ситуация требует тщательного анализа и, безусловно, адекватных выводов, в том числе и корректировок в мировой геополитической игре. Анализа, естественно, не Пелоси и её поведения, а того, что стоит и следует за её провокацией, которая, на самом деле, решала сразу несколько задач, например, таких:

- поднять авторитет демпартии, чтобы удержать Конгресс на осенних выборах.

- опустить авторитет Си настолько, чтобы тот потерял власть на 20 партсъезде (тоже осенью).

 

Как там оно будет по итогу, посмотрим, скорее не получится, чем получится, но есть ещё одна задачка, которая была решена блестяще: будь выборы президента США сегодня, Пелоси порвала бы любого кандидата, как тузик грелку. Абсолютно любого, даже не надо называть никаких имён, типа Трампа и кто там ещё за ним. Там такое проходит на ура и ни возраст, ни умственные способности, как уже известно, тому не помеха.

 

А вот теперь, без всяких ненужных эмоций, можно переходить к более интересным темам, также имеющим большое геополитическое измерение, касающееся нас напрямую и где мнения разделились примерно пополам.

 

Итак, что касается Китая, водораздел примерно такой: с одной стороны, «Китай слился и больше не сверхдержава» и «теперь мир очевидно вернулся к однополярности во главе с США», с другой стороны, «Китай не просто ответит, а ответит сокрушительно» и «усилиями Америки Китай брошен в объятия России».

 

Разберём по частям, причём разберём невзирая на лица и интересы. Но сначала небольшое отступление.

Слышали ли вы, например, такие афоризмы:

«Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность»,

«Когда, совершив ошибку, не исправил её, это и называется совершить ошибку»,

«Несдержанность в мелочах погубит великое дело»,

«Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами»,

«Если тебе плюют в спину, значит ты впереди»,

«Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал»

«Благородный муж стремится говорить косноязычно, а действовать искусно»,

«…будь смел в действиях, но осмотрителен в речах» и т.д.

 

Не правда ли, что-то знакомое? Скажу больше: не знаю, как для кого, но до вчерашнего дня я с уверенностью (даже если бы не знал авторства) безошибочно ассоциировал бы сказанное как раз-таки с Китаем. Полагаю, все уже догадались – это тот самый Конфуций, который фактически подсадил весь Китай на одноимённую, почти религиозную, философию – конфуцианство.

 

На мой взгляд, до вчерашнего дня, как ни крути, но ассоциации уже прочно нарисовали в головах образ державы, которая без лишних слов делает и сделает то, что и должна сделать, причём в полном соответствии с наследием Конфуция.

 

Что же такое случилось, что в критической ситуации, именуемой никак иначе, чем вероломное нарушение воздушного пространства иностранным военным самолётом, мы не увидели ничего, кроме потока грозных предупреждений, за которыми не последовало ни одного реального действия? Не считать же действиями эшелоны с вооружениями, идущими на учения и картинки с танками, прогуливающимися по пляжам?

 

Ну хорошо, начались масштабные учения, со стрельбами через весь остров, ограничения полётов в небе и движения судов по Тайваньскому проливу. И что? И ничего. Это сокрушительный ответ, на который Тайвань даже не реагирует?

 

Скажете, что должен был сделать Китай, неужто сбить самолёт или его посадить на своей территории? Насчёт сбить, скорее нет, чем да. Насчёт посадить – не уверен, но тоже скорее нет, чем да. Тогда что?

 

Не знаю, вариантов масса, к примеру, можно было молча, без лишних слов, взять американский борт на мушку системами ПВО, которых у Китая в изобилии, в том числе есть и российские ЗРК С-400. Всё, уже этого было достаточно, Боинг бы всё увидел и далее уже принимал бы решение, исходя из своих понятий риска. Но самое главное: здесь не было бы никакой двусмысленности и просто демонстрации готовности сбить самолёт вполне бы хватило, о чём узнали бы все, также, как и о том, что Китай проявил выдержку и ответственность, не нажав на кнопку.

 

Но Китай пошёл другим путём: на следующий день начал отвечать антитайваньскими санкциями, под которые попали песок, апельсины и что-то там ещё. Вот это, кстати, самое интересное, требующее действительно пристального внимания и разбора.

 

Исходные данные: Тайвань – признанная ООН территория единого Китая, где проживают такие же этнические китайцы (понятия этноса и субэтноса оставим для китаеведов) и поэтому речь здесь может идти исключительно о внутренних вопросах.

 

И вот случилась Пелоси, и что же мы видим: Пекин начал объявлять санкции в отношении своей территории с гражданами, которых также считает своими. Пока ещё не блокада, но это только начало и движется именно к ней, чтобы, видимо, таким способом воспитать тайваньцев и привлечь их на свою сторону. Чем не сокрушительный ответ?

 

А вам не кажется, что это сильно смахивает на блокаду Киевом Крыма и Донбасса? То есть, блокаду территорий, которые Украина считает своими, также, как и граждан, о чём вещали все 8 лет, пока Россия не начала СВО. И что, кстати, все 8 лет вызывало недоумение и возмущение адекватных россиян.

 

Я, естественно, не о прямой аналогии, которая вовсе не на поверхности, тем не менее, с некоторыми оговорками, не вижу большой разницы: и там, и там один и тот же подход – бей своих, их не жалко.

 

А теперь сделаем отступление в другую сторону.

 

Возьмём Крым, который сегодня бесспорно является российской территорией, однако в этом качестве его статус неизмеримо ниже, нежели Тайваня: у Крыма нет международного признания, закреплённого ООН.

 

Для чистоты эксперимента, сделаем гипотетическое допущение, что в 2014 году в Крыму проживала бы большая доля проукраинских граждан, скажем, 50 на 50 (точно, кстати, никто не знает). Я не случайно беру в качестве примера Крым, ибо некоторые знатоки поговаривают, что в Тайване, несмотря ни на что, в народе примерно такой расклад. Более того, там вообще практически вся элита, в том числе военная, тяготеет к материковому Китаю и не собирается воевать. Так что, условный крымский сценарий для Тайваня – самое оно, было бы у Пекина желание.

 

Однако вернёмся к Крыму, и нашему гипотетическому раскладу 50 на 50.

 

2014 год, в Киеве переворот с ориентацией на Запад, Россия неизбежно вмешивается, пытаясь забрать Крым, который, иначе, неизбежно взяли бы под контроль американцы, чего допускать категорически нельзя. Но вот незадача, крымчане, почему-то, не проявляют единодушия. Понятно, что в такой ситуации пришлось бы прилагать гораздо больше усилий, чтобы забрать стратегическую территорию, которая бы ещё сопротивлялась незнамо сколько времени.

 

Наконец, чтобы ускорить процесс и как-то заставить крымчан склонить голову и повернуть её лицом к России, Москва объявляет блокаду полуострова, где, напоминаю, как минимум 50% желают стать российскими гражданами…

 

Что-то мне подсказывает, что подобный фантастический сценарий не посетил бы даже напрочь больную голову, ибо абсурд по определению. Вы бы могли морить голодом и угрозами свою вторую половину, чтобы сохранить семью? Вот то-то и оно. А китаец может (я не про отдельных особей, а про политиков).

 

Абсурдность данного сценария ещё и в том, что все действительно всерьёз рассуждают о предстоящей блокаде Тайваня как о том самом адекватном и сокрушительном ответе Китая на американскую провокацию! Сюрреализм какой-то, способный уложиться в качестве нормы разве что в неадекватном мозгу.

 

Впрочем, если абстрагироваться от разницы между русским и китайцем, то, вроде как, и нормально.

Короче, если почувствовали первую разницу, двигаемся далее.

 

Крым – российский, но статус у него, как уже понятно для международного сообщества, ниже тайваньского. То есть, те же США признают Тайвань китайским и не признают Крым российским. При этом, Америка считает возможным вторгнуться в воздушное пространство Тайваня (читай, Китая) и не считает возможным провернуть аналогичную провокацию с Крымом (читай, Россией). Ведь это же логично: официально объявить турне по черноморским странам и по ходу прилететь в «украинский» Крым.

 

Почему так? Очень просто: американцы изначально понимали, что вероятность жёсткого китайского ответа минимальна, а, соответственно, мгновенный жёсткий ответ России неизбежен. То есть, Америка, по факту, лучше знает китайцев, чем мы, их ближайшие соседи, что довольно странно. Также, они хорошо знают русских, потому и не суются.

 

Да, попытки Запада зайти с моря поближе к Крыму уже были, также, как и с воздуха подкрадывались самолёты-разведчики. Чем закончилось, известно, в том числе и предупредительным бомбометанием по курсу обнаглевшего наглосакса.

 

Я уж не говорю про украинскую попытку прорваться в Керченский пролив, закончившуюся пленением экипажей катеров. Кстати, в то время я как раз был в Шанхае и видел, как по всем каналам шли репортажи с комментариями и прогнозами. Китайцы внимательно следили, понимая, кто стоит за спиной Киева и тщательно муссировали все риски сторон. Также, как, уверен, следили и за всеми прочими попытками Запада проводить разведку боем.

 

Судя по всему, уроки не пошли впрок, ученики оказались не той пробы, о чём я писал ещё год назад.

 

Почувствовали вторую разницу? Тогда их есть у меня ещё.

Вспоминаем 2018 год: американский удар несколькими десятками Томагавков по объектам в Сирии, в том числе российским. И ещё вспоминаем, что сделал это тот самый Трамп, рядом с которым в тот момент находился улыбающийся Си Цзиньпин, будучи с визитом в США.

 

Кто-нибудь может себе представить улыбающегося Путина рядом с американским президентом, отдающим команду о ракетном ударе по каким-нибудь целям в регионе, входящем в интересы Китая и где он проводит военную операцию? Вопрос риторический.

 

Поехали дальше.

Есть ли в истории примеры сокрушительных побед России над сильными внешними врагами? Есть и их масса.

 

Есть ли в истории примеры побед Китая над внешними врагами? Нет таких примеров.

 

Есть ли в истории примеры, когда Россия вписывалась за Китай, вплоть до масштабных боевых действий против их врагов? Есть. Есть ли обратные примеры? Нет.

 

Тогда может быть Китай безоговорочно поддерживает Россию в ООН, голосуя за российскую позицию по различным вопросам? Тоже нет, в 99% случаях воздерживается. В отличие от России, кстати.

 

Говорите, что Китай сейчас переориентирует свою торговлю с Западом на Россию, Иран и т.д.? И да, и нет. Если будет выгодно – да, если невыгодно – нет. Нет в этом никакого союзничества, а есть лишь китайские интересы, которые превыше всего. И если надо будет, ради своих интересов Китай забудет о любых договорённостях, как тут же забыл, испугавшись вторичных американских санкций и фактически заморозив торговлю с Россией. Сейчас эта торговля вновь активизируется, но только потому, что на пороге уже жёсткое американо-китайское санкционное противостояние, так что это всего лишь от испуга и безвыходности.

 

А вы говорите, союзник. Полагаю, провокация Пелоси расставила точки по многим вопросам и должна открыть глаза не только на то, что было, но и на то, что будет. И без всяких вредных иллюзий.

 

Мне кажется, что бы не делал сейчас Китай, он скорее ближе к сидящему на берегу в ожидании проплывающего мимо трупа своего врага (то ли опять Конфуций, то ли Сунь-цзы, то ли Лао-цзы). Только вот кто ему друг, а кто враг – зависит от многих факторов, что, естественно, не имеет никакого отношения к настоящей бескорыстной дружбе. Тем более, когда присутствует очевидное выжидание результата военной спецоперации на Украине, куда эшелонами идёт западное оружие и нет ни малейшей попытки оказать хоть какую-то посильную помощь нам.

 

Так что, нет и не предвидится никакого многополярного трёхполярного мира, который, кстати, устойчив может быть только в виде безжизненной трёхногой табуретки. Наиболее вероятно, впереди нас ждёт очередной виток биполярности и долгого противостояния России и Запада. Если, конечно, Запад не загнётся преждевременно, вероятность чего растёт с каждым днём. Последнее, кстати, нежелательно, ибо не сильно хорошо для стабильности всего мира (хотя я на этом и не настаиваю вовсе).

В заключение, немного позитива

Несмотря на давнишние разговоры о том, что мы с Китаем «больше, чем союзники», до прилёта Пелоси Пекин, по факту, был безусловным главным партнёром и союзником США, к чему он стремился, кстати, как минимкм, последние полвека. Стремился и добился.

Надеюсь, бесцеремонное вторжение американского военного самолёта поставило на этом точку. Также, как надеюсь, что верно представление о Китае, который не прощает подобных оскорблений. Главное, чтобы китайская память не подвела, тогда у нас есть шанс несколько предстоящих десятилетий хотя бы не быть, что называется, злейшими друзьями.

P.S.

Специально подождал сутки с публикацией, чтобы услышать или прочитать умную мысль и хоть в чём-то скорректировать свой (признаю́) довольно безапелляционный текст, если появятся серьёзные альтернативные аргументы. Не услышал и не прочитал, разве что почерпнул некоторые внутритайваньские политические расклады. А так, из всех утюгов всё одно и то же: вот увидите, Китай ответит сокрушительно! Что ж, он же уже начал отвечать ограничениями в торговле с Тайванем, всё больше напоминающими блокаду. А ещё, теперь по-тихому начнёт расширять сотрудничество с Россией, Ираном и прочим ШОС.

 

А может и не начнёт (если будет невыгодно), время покажет.

 

«Сокрушительно по-тихому» – это действительно сильно и на самом о Китае, а не том, что мы там себе про него надумали.

Александр Дубровский

 

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»

 

Картина дня

наверх