Темы дня

122 253 подписчика

Не прививайтесь и... держитесь там, если что

Вы знаете, дорогие друзья, что для меня, выросшего в СССР, является удивительной та оголтелая антипрививочная пропаганда, которая была развязана в постсоветской России как по взмаху дирижёрской палочки. И я помню, как год за годом появлялось всё больше родителей, которые наотрез отказывались делать детям прививки, мотивируя это тем, что в некоторых случаях они приводили к тяжёлым последствиям. Я не буду спорить на эту тему, потому что знаю, что бывают и такие последствия. Но знаю и то, что среди моих друзей детства и знакомых не было ни одного, кто пострадал бы от прививок. Это было настолько редкое явление, что невозможно даже соизмерять вред от них и вред от самих болезней.

Посмотрите, какие тяжелейшие последствия дают, например, вот эти три болезни:
Полиомиелит. Около 10% заболевших погибали и еще 40% становились инвалидами. От него пострадали президент США Франклин Делано Рузвельт. Писатель-фантаст Артур Кларк, режиссер Фрэнсис Форд Коппола. В СССР болезнь ежегодно уносила 12 тысяч жизней.
Дифтерия – это тяжелейшее заболевание. Смертельный исход ждал до 20% детей и взрослых старше 40 лет и 5-10% людей среднего возраста.
Столбняк — мучительное заболевание, смертность от которого может достигать 50%. Заразиться им можно проще простого: отец певца революции В.
В. Маяковского уколол палец иглой и умер от столбняка.
Ну и ответьте сами себе на вопрос, сопоставимо ли это с вредом от прививок.

В Советском союзе, благодаря вакцинации, практически удалось победить эти и множество других опаснейших заболеваний:
В СССР прививочная кампания поводилась повсеместно. Многие помнят мультфильм 1966 года «Про бегемота, который боялся прививок». По сюжету трусливый бегемот оказался единственным из зверей, сбежавшим из поликлиники. Сначала серый и веселый, затем белый от страха, потом желтый, так как заболел желтухой, а в конце красный от стыда за то, что испугался прививки. Этот забавный мультфильм посмотрели миллионы советских людей.
Не прививайтесь и... держитесь там, если что
Какие прививки делали им в то время?
Все родившиеся в то время были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всем мире, и прививку отменили.
В конце 1990-х годов в Национальный календарь ввели двукратную прививку против краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита В, а в 2010 годы к ним добавилась прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививка от пневмококковой инфекции.
Почему я выделил слово «практически» сейчас поясню. Как только вакцинация прекращалась по той или иной причине, как болезни вновь возвращались:
В начале 1990-х годов в России медицинские чиновники решили пересмотреть существовавший ещё с советских времен список противопоказаний к вакцинации против дифтерии. Он был значительно расширен, и в результате этих изменений в 1994 году возникла эпидемия дифтерии. Тогда дифтерией заболели около 40 тысяч человек. Для сравнения — в относительно спокойный 1990-й год было зафиксировано всего 1211 случаев заболевания.
Эпидемия паралитического полиомиелита в Чечне началась в конце мая 1995 года и закончилась в ноябре того же года. Нормализация ситуации связана с массовым применением вакцины на территории республики в 1995 году. Вспышке полиомиелита в Чечне предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, длившееся три года.
Было время, когда некоторые родители буквально бравировали тем, что они не делали детям никаких прививок, а их дети, тем не менее, не болели всеми теми страшными болезнями, о которых им рассказывали врачи. И у них было твёрдое убеждение, что их просто запугивали. Наверное, вам не надо объяснять, что их дети были просто некими «паразитами», потому что был выработан коллективный иммунитет, то есть большинство остальных детей было привито, и заразиться их детям было просто не от кого.

Однако моя племянница не избежала подобной участи и очень тяжело переболела коклюшем именно потому, что уж слишком много отказников у нас появилось в России девяностых начала двухтысячных. В течение длительного времени у неё был очень мучительный кашель, но к счастью всё обошлось и её вылечили. А вот если бы ей была вовремя сделана прививка, то и не было бы таких проблем.

С детства мне, как и всем советским детям были сделаны все прививки, которые были положены. А потом, уже в солидном возрасте, я по привычке всегда вакцинировался, если появлялись какие-то новые прививки. Когда врачи во время прохождения техосмотра уныло предлагали мне вакцинироваться от какой-либо болезни, видимо, постоянно сталкиваясь с отказами, и ожидали услышать в ответ «нет», готовясь привычно захлопнуть и отдать медицинскую карту, а я с каким-то ухарским задором соглашался, то надо было видеть их удивлёние.

В последние несколько лет я делал прививки и от гепатита В, и от кори, и от столбняка (когда сильно повредил болгаркой палец), и от гриппа, и ещё не помню от чего. И что вы думаете? Гриппом я и вправду не болею уже несколько лет.

Поэтому неудивительно, что когда началась пандемия COVID-19, я с нетерпением ждал, когда же будет создана наша вакцина, и собирался идти прививаться в первых рядах, потому что наши вирусологи являются одними из лучших, если не лучшими в мире, и весь мой жизненный опыт свидетельствовал об этом. К сожалению, не дождались мы всего три месяца — заболели. Я заразил пять человек, свою семью, двух друзей и жену одного из них. Заболевание у всех протекало не то чтобы очень тяжело — ни у кого не было пневмонии, — но измотало основательно всех. У меня несколько дней сильно болели белки глаз, температура держалась на протяжении двух недель, была сильная слабость и иногда тахикардия.

Однако мы все успешно побороли инфекцию (очень хочется верить, что без последствий), а в феврале, как только началась вакцинация, все мы сделали прививки «Спутника V» в числе первых, причём и их перенесли без особых проблем. Симптомы были похожи на те, которые были при болезни, только значительно слабее. Температура пониже, ломота в мышцах поменьше, и все побочные эффекты прекратились в течение первых суток. А вторая доза прошла совершенно незаметно.

После этого я начал убеждать сделать прививку родных и друзей. Мама у меня была не особая сторонница прививок, но моя настойчивость дала результат и она привилась.
Не удалось убедить сделать прививку брата и ещё одного друга с женой. Брат вообще начитался всякой мути в интернете и стал ярым сторонником версии, что это мировой заговор врачей и болезнью просто пугают народ, а на самом деле это обыкновенный грипп. Он пренебрегал мерами безопасности и, как ни странно, продержался чуть ли не дольше всех, – полтора года с начала пандемии.

Я, честно говоря, начал думать, что либо он имеет очень крепкий иммунитет, и коварный вирус ему нипочём, либо уже переболел в очень лёгкой форме. Но в итоге он всё-таки заболел. Когда у него начало ломить мышцы спины, я уже понял, что это #оносамое и есть, и сказал ему об этом. Он отмахнулся и заверил, что это обычный грипп (дело было в середине мая) – и у него всегда так ломит спину. Когда у него начали болеть белки глаз, у меня пропали последние сомнения, ведь то же самое было и у меня в первые дни болезни, и я стал уговаривать его начать лечение по той же схеме, по которой лечили нас.

Но все мои уговоры пропали втуне. Первую неделю он продолжал заниматься делами, переносил болезнь на ногах и не пил лекарств. Через девять дней «обычный грипп» так и не прошёл, а ему стало очень плохо, от слабости стала кружиться голова, пропали обоняние и аппетит, и значительно усилился сухой кашель, а температура поднялась до 39 градусов. Только тогда он наконец поверил, что дело обстоит серьёзно и вызвал врача. Врач направила его на рентген, и там выяснилось, что у него левосторонняя прикорневая пневмония. Потом было несколько дней высокой температуры, ему становилось всё хуже и после долгих уговоров, он согласился вызвать скорую помощь. В итоге уровень кислорода в крови оказался 92%, и он полторы недели пролежал в больнице с уколами, капельницами, в том числе несколько дней под кислородом.

С другом и его женой случилась иная история. Они в принципе были не против прививки, но тянули время. Передвижной пункт вакцинации даже приезжал на фабрику, где работала жена друга, а директор обещала заплатить по 1500 рублей тем рабочим, кто будет прививаться. Но она сказала, что месяц подождёт, потому что в гости должна была приехать дочь с внучкой из Москвы, и ей было боязно, что после прививки она будет плохо себя чувствовать. Убеждать, что вторая доза будет введена как минимум за неделю до приезда дочери и никаких проблем не будет, я уже не стал — вольному воля. А друг сказал, что будет дожидаться, когда их вакцинируют в организации — в больницу ему идти не хотелось.

В конце мая они тоже заболели: сначала жена, потом он. Две недели она пролежала дома, затем уровень кислорода в крови упал до 88%, и её увезли в больницу. Компьютерная томография показала, что у неё двусторонняя пневмония и поражение лёгких — 70%.

А на следующий день я пришёл к другу и убедил, что ему тоже необходимо ехать в больницу, ведь он несколько дней почти ничего не ел, ощущал сильную слабость и уровень кислорода в крови тоже опустился до не слишком радостных значений: 93-94%. Его увезли на скорой помощи на «КТ», и диагностика также показала пневмонию и поражение лёгких – 25%.

Надо ли вам говорить, что прививка, которую мы сделали, защитила, и ни я, ни жена, ни мама не заболели после общения с больным братом? А в сухом остатке из всех действующих лиц не переболела, получается, только моя мама.

Я понимаю, почему многие люди не хотят вакцинироваться, они просто хотят стать теми самыми «паразитами», которые надеются за счёт переболевших и привитых и рыбку съесть и… сами знаете, куда сесть. Они надеются, что переждут, и вирус уйдёт, потому что выработается групповой иммунитет. Однако эти хитрецы или просто упрямцы играют в очень опасную игру – «русскую рулетку», но отсидеться в подвале и переждать, пока все эти волны сами собой схлынут «смогут не только лишь все, мало кто сможет это сделать» (Виталий Кличко).

В первую волну в начале прошлого лета уже наблюдался резкий спад заболеваемости, и отменялись карантинные меры, а в этом году в июне наоборот идёт заметный рост числа новых заражений. Например, 11 июня их было – 12505, 12 июня – 13510, 13 июня – 14723.
Не прививайтесь и... держитесь там, если что
Для сравнения 11 июня 2020 – 8779, 12 июня 2020 – 8987, 13 июня 2020 года – 8706.

К чему я всё так подробно расписываю?

К тому, что, по моему мнению, к нам пришёл другой штамм вируса, нежели тот, который был в прошлом году. Этот более агрессивный, приводящий к серьёзным последствиям. Вот три человека: брат, друг и его жена оказались в больнице с вирусной пневмонией и все тяжело переносят заболевание, которое сопровождается ко всему прочему ещё и потерей аппетита, в то время как мы осенью избежали подобных проявлений и последствий.
Как оказалось, я не ошибся, и мои выводы по поводу того, что у нас появился мутировавший, более агрессивный и опасный вирус, нашли подтверждение со стороны главного врача больницы в Коммунарке.
Москва. 10 июня 2021. INTERFAX.RU — Коронавирус, вызывающий COVID-19, за последние полтора года мутировал, это отражается на успехах в лечении осложнений заболевания, сообщил в четверг главный врач городской клинической больницы №40 (больница в Коммунарке) Денис Проценко.
«Есть ощущение, что меняется вирус, потому что проверенные методы лечения вот этого гипервоспаления или, как мы говорим, цитокиновых бурь (реакция иммунитета, которая приводит к поражению тканей организма — ИФ), в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии. Что заставляет задуматься о том, что вирус тоже за эти полтора года изменил свое лицо, мутировал», — сказал Проценко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он добавил, что лечить заболевание стало сложнее из-за появления пациентов, которые не реагируют на лечение выработанными за это время методами. В связи с этим Проценко призвал москвичей прививаться от COVID-19.
По словам главврача больницы в Коммунарке, в настоящее время госпитализируется большое количество пациентов пожилого возраста, людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
Если вы уже ждёте, что и я буду вас призывать прививаться, то напрасно. Не дай бог у кого-то после моих уговоров и сделанной прививки будут побочные эффекты: начнётся ломота в мышцах, температура вдруг поднимется до 39 градусов или место укольчика заболит! Тогда ведь вы начнёте ругать меня последними словами.

Поэтому, как говорится, умные — да услышат, а упрямые – все в сад в больницу. Кислородные ингаляции, капельницы, уколы в живот для разжижения крови и немалое рентгеновское облучение при минимум двукратном прохождении «КТ» подарят вам незабываемые впечатления.

А вообще, наши люди как обычно не ценят то, что имеют, ведь во всём мире идёт борьба между странами за то, чтобы получить возможность первыми купить вакцину у какого-нибудь из производителей и обезопасить своих граждан от этой напасти, да и сами люди рады хоть за деньги сделать прививку, но не могут, потому что до их страны не дошла очередь на поставку. У нас же с этим проблем нет – есть три отличных вакцины на выбор, но многолетняя антипрививочная кампания дала себя знать и далеко не у всех есть желание вакцинироваться.И мне иногда кажется, что если бы прививку сделали платной, то гораздо больше людей возжелали бы её, ведь у нас как люди думают: «Раз что-то дают бесплатно, значит, вещь плохая — не берём, а если платно, да ещё цена высокая — значит, надо брать!».

Поэтому тем, кто вакцинировался: здоровья вам, счастья и всего хорошего! А тем, кто нет: не прививайтесь и… держитесь там, если что…

Не прививайтесь и... держитесь там, если что
… мы за вас держим кулачки…
Спасибо за внимание.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх