Темы дня

121 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    - https://www.youtube.com/watch?v=BcRPpegctZk не та ссылка, извините исправил.Мне больно, что с...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    как ее еще земля носит!?Голикова: «Я не я...
  • Горский Виктор
    "В огороде бузина, а в Киеве дядька" Повидимому поленились посмотреть ролик. Шибко заняты. Вопрос задан хлёстко, в пр...Мне больно, что с...

«Ни совести, ни разума»: в Польше сносят мавзолей советским воинам

«Ни совести, ни разума»: в Польше сносят мавзолей советским воинам

Решение польских властей уничтожить мавзолей на месте братской могилы советских солдат вызвало волну негодования: в МИД РФ снос памятника расценили как неприкрытый акт вандализма, свидетельствующий о русофобской риторике Польши.

В российском ведомстве подчеркнули, что подобные действия Варшавы демонстрируют тотальное пренебрежение к памяти о подвигах воинов СССР и «сродни варварству». Посольство РФ в Польше высказало решительный протест: данные действия противоречат соглашению от 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв репрессий и войн.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил: «Это очередная провокация поляков. Ни совести, ни разума нет у людей, которые готовы творить такие вещи. У того, кто забывает прошлое, нет будущего. За это поляки как нация будут наказаны со всех сторон».

мавзолей советским воинам

Политик добавил, что подобные действия должны расцениваться мировой общественностью как прямое надругательство над историей и не подлежат оправданию и прощению: «Более 600 тысяч наших граждан погибло, добиваясь свободы Польши. Варшава под глупыми предлогами сознательно издевается над памятью наших соотечественников».

Братская могила солдат СССР была открыта в 1945 году на одной из центральных площадей города Тшчанки как дань подвигу 56 военнослужащих СА, погибших при освобождении населённого пункта.

«Вечная слава героям, павшим в боях с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей родины!», – написано на фронтоне мавзолея.

Напомним, что в середине лета 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону, которые узаконивают снос советских памятников. 22 июня 2017 года палата польского парламента приняла изменения в закон «О декоммунизации» и определила возможность уничтожения 500 мемориалов советской эпохи.

Фото: Мавзолей — news.stfw.ru

http://www.newsband.ru/2385-ni-sovesti-ni-razuma-v-polshe-sn...

Картина дня

наверх