Вытаскиваем нож из спины и улыбаемся: Казахстан просит помощи. Дать или подумать?


Недавно Казахстан обратился к России и другим странам с просьбой о гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом. Требуются, как можно было ожидать, средства индивидуальной защиты, тесты (ранее наша страна уже выделила ему партию тестов) и аппараты искусственной вентиляции лёгких. Да, всё это нужно нам самим – ведь “пик” эпидемии в России на подходе. Хотя “по-братски” помочь, конечно, было бы можно и помогаем. Но только тем, кто и с нами ведёт себя “по-братски”. А что касается последнего, то к Казахстану здесь имеется немало вопросов.

Вспомним прошлое


Для начала – немного истории, дабы вспомнить, что есть Казахстан, как он попал в Российскую империю и откуда в нём взялись русские. Фактическое появление собственно казахского этноса в результате консолидации ряда разрозненных тюркских племён произошло лишь в XV веке, однако в середине XVII века его чуть не погубила проходившая с переменным успехом столетняя война с монгольским джунгарским ханством, когда погибла треть казахского населения.

Несмотря на ряд побед, от разгрома казахов спасло только то, что Джунгарское ханство было разгромлено ударившей ему в спину китайской Цинской империей. Однако не было никакой гарантии, что на смену монгольским (джунгарским) завоевателям не придут китайские. И тогда казахские жузы один за другим начинают ориентироваться на покровительство России. В 1731 г. в состав Российской империи был принят Младший жуз, в 1732 г. – Средний, а в 1818 г. – Старший.

Соответственно, русское население в Казахстане было изначально потомками переселенцев XVII–XVIII веков, когда на территории, сегодня принадлежащей Казахстану, располагались целых три казачьих войска – Уральское, Сибирское и Семиреченское. При этом немало казаков имели жён из крещёных казашек. Вторая волна русских поселилась здесь в XIX–XX вв.

Если учитывать исторические факты, а не сочиняемую сегодня самопальную “великую историю” казахского народа и соответствующие кинофэнтези про цивилизованных кочевников, то следует признать:

Практически все старейшие города на этой земле построены русскими. Первый из них – г. Уральск (бывш. Яицкий городок) основан в 1520 г., Гурьев – в 1643 г., Семипалатинск – в 1718 г., Усть-Каменоогорск – в 1720 г., Павлодар – в 1720 г., Петропавловск – в 1752 г., Кокчетав – в 1824 г., Акмолинск – в 1848 г., Верный (ныне Алма-Ата) – в 1854 г., Актюбинск – в 1868 г., Кустанай – в 1879 г. и т.д. К 1917 году русские и украинцы составляли около 30–40 % населения современного Казахстана.

Ещё одна мощная волна переселенцев прибыла в советский период – это были эвакуированные в период Великой Отечественной войны, а также те, кто осваивал целину, создавал горнорудную промышленность, строил космодром и его инфраструктуру и т.д. При этом русские (и другие “русскоговорящие”) преобладали в городах и большинстве густонаселённых районов республики, в то время как в малонаселённых степных районах преобладали казахи.

Пребывание в составе СССР обернулось для Казахстана, как и для ряда других советских республик, серьёзным приращением территории за счёт русских земель Юго-Западной Сибири, а затем, в 1954 году,Хрущёв прирезал к территории Казахской ССР ещё семь русских областей.

Хрущев
Никита Хрущёв "подарил" Казахстану семь российских областей. Фото: dpa-Zentralbild (ADN) / Globallookpress      

Да, Казахстан веками был частью единой с нами страны. Казахи составляли чуть ли не половину знаменитой дивизии Панфилова и геройски дрались с немцем под Москвой (в том числе были в числе легендарных 28 панфиловцев). И если бы это продолжалось и сегодня, то я бы первый призывал российские власти оказать всемерную помощь братскому казахскому народу в борьбе с настигшей его заразой. Однако сегодня речь идёт о принципиально ином государстве, хотя и союзном России, но не раз и не два поворачивавшемся к ней, скажем так… спиной


Тихая ползучая дерусификация


После распада СССР в суверенном Казахстане проводится политика, которую с полным основанием можно назвать “мягкой русофобией”. Переписывается история, с карты один за другим исчезают русские названия городов, которые были построены именно русскими. Последним был переименован Павлодар, основанный ещё в XVI веке, а в 1861 году получил своё название в честь новорождённого наследника престола – Павла Александровича (будущего Павла Первого).

Каким образом переименование этого города (как, впрочем, и переименованных ранее) удаётся привязать к проводимому при поддержке центральной власти процессу “декоммунизации”, знает, возможно лишь первый казахстанский президент Нурсултан Назарбаев – бывший до самого 1991 года первым секретарём ЦК компартии Казахстана и остающийся де-факто главой страны и сегодня, по истечении своих пяти президентских сроков.

Скажем сразу: в отличие от кровавых инцидентов в Баку, Душанбе и молдавском Приднестровье, русских в Казахстане никто не резал и специально не изгонял. Однако и сказать, что русских в Казахстане уважают, что они равноправны и не имеют оснований обижаться на действующую власть, я тоже не могу, не погрешив против правды.

Русский язык, правда, в обращении оставлен, но всё делопроизводство переведено на казахский, который (додумались же!) переведён на латинскую графику, что должно чётко продемонстрировать “западным партнёрам” предпочтения нынешнего казахстанского руководства. Кадровые вопросы в республике также решаются в основном на чёткой этнической основе. Надо ли удивляться, что численность русских в Казахстане неуклонно сокращается – не только за счёт сравнительно низкой рождаемости, но и благодаря массовому отъезду молодёжи в Россию. Только за период с 1990 по 1997 год из Казахстана выехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14% населения. Трудно жить в стране, где тебя хотя и не терроризируют, но всячески дают понять, что ты здесь чужой, и тебе не рады.

Началась эта борьба казахского национального самосознания со здравым смыслом ещё в начале 90-х. Вот лишь один пример из моего личного опыта. В 1995 году, работая на выходившем тогда на “второй кнопке” 4-часовом телеканале “Деловая Россия”, я делал материал о совершенно диком происшествии, случившемся с нашим космодромом Байконур в разгар демонстрации казахстанской независимости. Юридически космодром Байконур, находящийся на казахстанской территории, но при этом никоим образом не созданный “трудом и талантом казахского народа”, Россия у Казахстана арендует. Так вот, сразу же после “освобождения от имперских оков” СССР у прежде вполне мирных и дружелюбных казахов до неприличия взыграло национальное самосознание, и они всячески принялись демонстрировать обалдевшим от такой перемены сотрудникам космодрома, “кто здесь хозяин”.



Из окрестных кишлаков к космодрому потянулись многочисленные родственники служивших при космодроме (главным образом – в стройбате) местных солдатиков. По-хозяйски разрывая землю, они при помощи приведённых лошадей и верблюдов вытаскивали питающие космодром толстенные медные кабели и увозили их, чтобы сдать как цветной металл. Ибо что в казахской земле – то принадлежит Казахстану. В итоге пуски ракет были поставлены под угрозу, а в один прекрасный момент замёрзшие казахские стройбатовцы впёрлись к центральному пульту и подключили к нему тены, чтобы погреться. Хотя сотрудники космодрома убеждали их, что питаемый теперь от гораздо менее серьёзных кабелей пульт может просто сгореть. Что в итоге и произошло. Вышедшие тогда на нашу редакцию сотрудники космодрома чуть не плакали – одного ущерба нанесено было на 300 тысяч долларов (тех ещё долларов!), не говоря о том, что график стартов пришлось пересматривать.

Материал вышел, после чего возмущённые люди из посольства Казахстана звонили в редакцию, требуя “всех уволить”. Но – обошлось. Очевидно, факт сгоревшего пульта опровергнуть не удалось, а дармовую немалую аренду и дальше получать хотелось. А вспомнил я эту историю вовсе не потому, что хочу сказать про казахский народ что-то плохое, но в подтверждение того несомненного факта, что, обретя суверенитет, ментально казахи оказались к нему абсолютно не готовы и зачастую вели себя, как дети, играющие во взрослых и стремящиеся всем показать, что “они теперь главные”.


Нераскаявшийся “блудный сын”


Мне же, в связи с запросом Казахстана помощи у России, невольно вспоминается библейская притча о “блудном сыне”. Который, когда достаточно вырос, истребовав свою долю наследства, удалился в дальние земли жить суверенно и от семьи независимо. Когда он, промотав полученное, вернулся домой и попросил принять его, то был прощён и принят отцом. Брату же его, усомнившемуся в справедливости такого решения, отец сказал, что, чем вспоминать вину “блудного сына”, следует радоваться, что он всё же одумался и вернулся.

Вот и с Казахстаном после распада СССР вышла примерно та же история. Нет, в отличие от “блудного сына”, открытые и освоенные русскими месторождения, целинные пашни и космодром он не промотал, хотя многое уже продано “иностранным инвесторам”. Да и на бывших “родственников”, в отличие от ряда наших советских “экс-братьев”, с ножом не кидался. Но сам факт отречения от нашей общей “семьи”, выражающийся в дерусификации всех сторон жизни, этническом подходе к формированию элит, переписывании истории с вычёркиванием из неё всего русского – от названий переименованных русских городов до замены кириллицы на латиницу – всё это и было, и остаётся теперь.


Поэтому помочь Казахстану, конечно, можно бы – чисто по-человечески. Но при этом надо абсолютно точно понимать, что ничего принципиально в отношении его к России и русским эта помощь не изменит. Поэтому лично я выступаю за абсолютно прагматичный подход к “бывшим нашим” (не только к Казахстану) – тем, для которых в данном словосочетании главным является “бывшим”, а не “нашим”.

Мне возразят: а как же помощь, безвозмездно направленная в Италию?! Но здесь, согласитесь, картина принципиально иная. Мы оказали помощь совершенно чужой и ничем нам не обязанной стране, когда с нею случилась беда. Мы ничего не потребовали взамен, хотя Италия – член откровенно враждебных ныне России ЕЭС и НАТО. И тем самым Россия получила колоссальный репутационный выигрыш, который, вполне возможно, перерастёт со временем в какие-то политические плюсы – на отношении к нашей стране многих рядовых итальянцев это уже сказалось.

В случае же с Казахстаном любая, даже “оторванная от своих” помощь будет воспринята как нечто должное и благодарности не требующее. Так балованный ребёнок, получая от родителей подарки на день рождения, вовсе не испытывает к ним благодарности: они ведь родители, значит обязаны своему чаду подарки делать, а как же иначе?! Вот и наш казахский “блудный сын” вряд ли почувствует к России благодарность, а тем более постыдится своих русофобских проделок.

Поэтому прежде, чем отправлять помощь, следует крепко задуматься – кому и зачем, а главное – не во вред ли себе мы это делаем. Недаром же говорил герой Кавказской войны генерал Евдокимов: "Первая филантропия – своим. Горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов".

Замените неактуальных сегодня “горцев” на “бывшие республики СССР” – и очень даже правильная цитата получится.

Автор: Хомяков Владимир

«Блудница Вашингтонская»: о том, как США смогли с Украиной, но не с Россией

Опытный грешник не может не уважать добродетель — иначе у него просто не было бы времени стать опытным.

К чему это я?

К обнародованным на территории, что когда-то была Украиной, секретным пленкам с переговорами экс-президента геополитического недоразумения Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Политики на Украине удивительно часто становятся объектами таких вот обнародований. Уже пускали по кругу и Кучму, и Манафорта, и Нуланд — всех не упомнишь.

Вот и сейчас депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал переговоры между Порошенко и Байденом от 2016 года, из которых следует, что генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего бизнес сына Байдена Хантера на Украине, они уже уволили, и теперь ничто не стоит между исполнительным Петро и новым кредитом в миллиард долларов США.

А чтобы щепетильный визави не сомневался, Петро добавил: хотя МВФ ставил условие повысить тарифы для населения всего на 75%, Украина дернула их на все сто. Чтоб уж наверняка.

И вот Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать деятельность бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Робинетта Байдена, 1942 г. р.

Как же так получилось, что минуту назад ты был вице-президентом сверхдержавы, и вдруг бац! — тебя ведут в районный суд из-за некоего Деркача? Это же какой-то позор.

На этом этапе мы и вернемся к нашему грешнику.

Что такое, по сути своей, политический позор? Это неудачное предательство.

Предательство — рутинная часть жизни у большинства политиков в мире. Оно столь же обыденно, как адюльтер для высшего света прошлых веков. Но как адюльтер приносил наряду с удовольствием скандалы и сифилис, так и измена способна или наполнить карманы и приблизить к власти — или закончиться плахой.

Поэтому политик должен быть разборчив в связях, как Казанова. Он точно должен знать, с кем и кого можно предавать, а с кем и кого нельзя. Так же точно, как опытный развратник знает, в какую постель стоит лезть, а в какую — ни в коем случае.

В этом отношении Украина как политический субъект — ну никак не «фаворитка знатного вельможи», связь с которой могла бы возвысить к власти.

Украина — стремная, с провалившимся носом, вечно обдолбанная баба, что вешается на шею первому встречному. А украинская «элита»: петры алексеевичи, игори валерьевичи, владимиры александровичи — это сменяющие друг друга (иногда с наложением) мужья и по совместительству — сутенеры чудовищного существа.

С Украиной ясно. Но рядом с ней простирается одна огромная страна — Россия. У нее как с этим? Разве не чудили и у нас неугомонные американские старички в вечном поиске лишнего миллиарда?

К российским элитам имеется множество небеспочвенных вопросов. К их компетентности, чистоплотности… Я уж не говорю об аскетичности, эстетичности и многом другом.

Но нет вопросов относительно их амбиций — то есть того, кем они хотят быть. И нет вопросов относительно происхождения их как элиты — то есть источника их власти.

Они брали власть сами, собственными руками в 1999-м. И отстаивали ее с опорой на силовиков в 2004-м, на армию в 2008-м, на широкие народные массы в 2011-м и на всю историческую Россию в 2014-м.

Российские элиты не терпят ограничения своей власти. Они никогда не смирятся со вмешательством извне. Они полны решимости отстаивать свою субъектность в любом противостоянии и готовы привлекать для этого граждан. Вот почему США смогли с Украиной, а с Россией — нет.

Ситуация с украинскими «элитами» — прямо противоположная. Их сценарий поведения полностью, до волос на руках копирует древний сюжет о «злом опекуне». Его можно встретить в сказках типа «Синей Бороды» или у Конан Дойля в «Торговом доме Гердлстон».

Я кратко расскажу.

Богатая наследница попадает в руки злодея-отчима, опекуна или мужа, который желает присвоить себе ее наследство. У того есть две основные стратегии, как это сделать: или просто убить наследницу, или сделать из нее свою вольную или невольную пособницу — свести с ума, подсадить на наркотики, вовлечь в порок.

Украинская элита, придя к власти в 1991 году не по праву, а по воле случая и прихоти других, настоящих элит, полностью вписана во второй сценарий. Вот уже три десятка лет она вкалывает Украине все новые порции наркоты: национального чванства, самолюбования и шовинизма — и непрерывно разжигает потребительскую похоть.

Что же касается вмешательства в свои внутренние дела, то тут дело поставлено на поток. Украинские «элитарии» охотно подкладывают обдолбанную потребительством и шовинизмом падчерицу под любого клиента: хоть под Германию, хоть под США. Даже Румыния сойдет, если заплатит. Порошенко в этом ряду гетманов-сутенеров — никакое не исключение, что и доказывает обнародованная запись переговоров.

Впрочем, даже тот факт, что телефонная запись сейчас всплыла и даже послужила поводом обратиться в суд, не прекращает позора Украины, а продолжает его, поскольку сделано это в угоду нынешней администрации Белого дома…

Я далек от мысли, что этот слив упечет Байдена в тюрьму. И все же полагаю, что судьба и Байдена, и Хиллари Клинтон, и даже Дональда Трампа во многом зависит от того, как глубоко они завязли в Украине.

«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть» (1-е Кор. 6:16).

Перед нами — Блудница Вашингтонская. И как с ней надо поступать, известно.

Осталось разобраться с одним лишь вопросом: а можно ли было с Украиной вообще не связываться? Можно ли было как-то этого избежать?

Тут все совсем просто.

Кадровую политику любого государства определяют поставленные перед ним цели. Именно под цели ты подбираешь кадры и средства. Целью США было разрушить Россию. И конечно, такая цель не могла обойтись без развращенной Украины.

Чтобы не лезть на Украину, Америке сперва следовало бы оставить Россию в покое. Смириться с нашим существованием и с тем, что Украина принадлежит Русскому миру.

Могло ли такое быть, как вам кажется?

Источник

"Аэрофлот" получил господдержку 1 млрд руб. и перевел их футбольному клубу "Манчестер Юнайтед" на борьбу с covid-19...

Наше родное российское правительство с утра до вечера твердит россиянам, что денег на помощь оказавшимся в нищете подданным в казне нет. И скрепя сердце отваливает детям до 16 лет аж по 10 тысяч.

Спасти отечественную экономику, поддержать бизнес и простой народ власть не в состоянии. И в это же самое время государственная авиакомпания «Аэрофлот» собралась потратить в текущем году 10 миллионов фунтов стерлингов на содержание английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Авиакомпания выступает спонсором клуба и платит ему, чтобы называться официальным перевозчиком известной команды.

Гражданам страны, оказавшимся без средств к существованию, на помощь денег нет, а миллионерам-футболистам из Англии, оказывается, деньги нашлись.

Хотя ранее представители компании заявляли, что все маркетинговые контракты были разорваны на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, транш на £10 млн, что примерно равняется 1 млрд рублей, в Англию все же уйдет. Об этом сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев понимает, что государство не даст обанкротиться национальному перевозчику и средства будут выделяться. Государство пообещало 23,5 млрд на авиаотрасль и 1,5 млрд компенсаций авиакомпаниям РФ за вывоз россиян из-за рубежа, пишет телеграм-канал. При этом около 70% от обещанных 25 млрд рублей придется на «Аэрофлот» и его дочерние авиакомпании. Еще более вызывающей ситуация выглядит на фоне того, что «Аэрофлот» мог бы направить миллиард рублей не на спонсирование известного клуба, который и так не бедствует, а на возврат денег клиентам за купленные и неиспользованные авиабилеты.

http://sovross.ru/articles/197...

Картина дня

))}
Loading...
наверх