Темы дня

121 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    Один полоумный амер выдвинул такую же идиотскую идею .И понеслось говно по трубам . Сколько ж идиотов прикидывающихся...Ленин нужен США б...
  • Наталья Гайдук (сивач)
    Навальный надоел правду не знаем только болтоаня западу не верю и не знаеш кому верить .Навальный из Берл...
  • vi vi
    Вкалывать, это не зарабатывать. Наркоманы, тоже вкалывают.От российских вла...

MEI: У Москвы на руках более сильные карты в Закавказье, чем у турок

MEI: У Москвы на руках более сильные карты в Закавказье, чем у турок

Стартовые политические позиции Москвы и Анкары в новом в новом конфликте между Арменией и Азербайджаном подвергаются разбору в новой аналитической статье на сайте вашингтонского Middle East Institute. В обзоре отмечается, что июльская стычка между армиями закавказских республик произошла вдали от спорной территории Нагорного Карабаха, зато в непосредственной близости от Грузии и стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского газопровода и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Поэтому неудивительно, что Турция отреагировала сразу и крайне резко, осудив действия Армении. Против Еревана выступили почти все парламентские партии Анкары, за исключением прокурдской Народно-демократической. Со схожими заявлениями выступили министр обороны и глава МИД Турции. Однако самый мощный выпад совершил именно президент Реджеп Эрдоган, который указал на то, что столкновение произошло вдали от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, и является виной именно Армении. Глава государства намекнул на то, что такой шаг мог выгоден некой внешней силе. Эксперты Middle East Institute отмечают в исследовании, что это был тонко завуалированный намёк на Россию. В связи с этим возникает вопрос, готовы ли Москва и Анкара распространить свою конфронтацию вокруг Ливии и Сирии на Закавказье?

Но это маловероятно по ряду причин. В статье отмечается, что у Москвы есть на руках более сильные карты, чем те, которыми владеет её соперник. В частности, РФ и Армения находятся в рамках официального военного союза – ОДКБ. Россия держит на территории своего закавказского союзника военную базу, которая после уничтожения турками Су-24 была существенно модернизирована. Налажено совместное патрулирование границы. В то же время, несмотря на тесные связи с Арменией, Москве удаётся выступать в качестве беспристрастного арбитра. Взгляды Кремля на Нагорный Карабах существенно отличаются от той позиции, которую он занимает по другим замороженным конфликтам. Москва опасается, что явная поддержка Армении не только поставит под угрозу теплые отношения России с Азербайджаном, но и подтолкнет Баку к поиску помощи на Западе – говорится в обзоре. Вместо этого Россия хочет остаться незаменимым партнером как для каждой из сторон. Зависимость Армении от России, в то же время, очевидна даже для такого лидера, как премьер-министр Никол Пашинян, которого привела к власти революция, против которых выступает Кремль. Вместе с тем турецкие власти, которые оказались заложниками своего национализма, по всей видимости, не готовы напрямую выступать против РФ. Хотя, так или иначе, Турции придётся поддержать Азербайджан в случае эскалации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх