Начиная с 2000 года я прожил 20 лет в небольшом шахтёрском посёлке недалеко от границы с Китаем. Посёлок состоял из двух частей. Некогда многолюдная шахта и известный на весь Союз совхоз "Тельмана". И в конце 90-х всё это ещё функционировало. Но постепенно пришло в упадок. Шахту закрыли, а совхоз самоликвидировался, преобразовавшись в некое "ООО"

И на улицах появились плохо одетые дети с голодными глазами. Дети, которые элементарно не наедаются. И как ни странно, это именно дети бывших совхозников. И это при том, что вокруг пустующие поля. В поссовете за мифическую плату можно арендовать любое количество огородов под картошку.

И в конце 90-х было сложно найти пустующий огород вокруг посёлка. Расположенный недалеко Владивосток был готов переварить любые картофельные излишки. Если не хочешь везти на рынки сам, так по осени перекупщики всё скупают по нормальной цене. А продержишь в погребе до весны, так продашь ещё дороже.
Но пришли нулевые и люди перестали сажать картошку. Просто не хотят. Все стоят на бирже труда. У кого маленькие дети, те получают на них пособие. И на это живут. Даже возле домов ничего сажать не хотят. Я уже не говорю про домашний скот. Коров или коз держат только те, кто ещё при Сталине жил.
Или, как ни странно, кто переселился из города, продав там квартиру. Но они именно для этого и переезжали. Чтобы прокормить детей. Они быстро учатся, разводят скот, сажают сады и огороды. А местная молодёжь, выросшая в деревне, зачастую не знает, как корову подоить.

Буквально вдоль посёлка протекает речка. В Советские времена каждое утро со всех улиц к реке важно шествовали табунами гуси, возглавляемые своими вожаками. И было их столько, что просто не счесть. Перед заходом солнца, отяжелевшие и усталые они сами шагали домой.

Мне во многом не нравится политика нашего правительства. Я не являюсь сторонником Путина. Но скажите, разве Путин и олигархи запрещают людям держать гусей на подворьях? Почему многим людям проще сидеть на пособии по безработице и ничего не делать. И спокойно смотреть в глаза своим детям, когда они просят купить что-то вкусное. И отвечать: "У меня нет денег".
Когда такое было, чтобы люди в деревне покупали в магазине курицу или окорочка. Теперь такое есть. Покупают молоко в пачках, в котором и молока-то нет. Покупают сыр из пальмового масла, творог, кефир. Всё то, за чем в Советские времена из города к бабушкам в деревню на всё лето отправляли внуков.

Да, на мерс в деревне сейчас не заработаешь. Но ни ты, ни твои дети никогда не будут голодными. Просто надо работать. Но не хотят. И детей растят такими же. Раньше деревенские дети умели всё. Причём с самого детства. Теперь всё изменилось. Может, пора снова вписать в УК статью за тунеядство? Или новый вид демократии означает свободу, при которой можно не работать? И ждать, пока государство накормит твоих детей?
Свежие комментарии