На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    при совдепии воровали ВСЕ!!! слесарь - гайку, врач - бинты , директор - продукция своего предприятия, парт.чинуши - в..."В суд в генераль...
  • Ваша Светлость
    Помойлушко, ты, как всегда, пьян... Много слов ни о чем. Нет у тебя, козла ванучего, никакой России, ты - ренегат, ты..."Семья абу-бандит...
  • Ингерман Ланская
    что-то этот.... кличка стален... не трогал своих верных лакеев - мишку калинина. климку ворошила, сёмку буденова... а..."В суд в генераль...

(продолжение) Ценность демократии в том, что она приходит к вам домой сама -2

«Большая двадцатка» говорила об экономике, но думала о Сирии - 2

Sep. 7th, 2013 at 11:45 PM

Начало - http://temydnya.mirtesen.ru/blog/43748631785/TSennost-demokr...

Сирия вместо экономики

…Несмотря на то, что G20 считается экономическим форумом, обсуждать международные вопросы в рамках двусторонних встреч лидерам не возбраняется. Тем более что в этот раз главной темой в международной повестке дня стал возможный военный удар США по Сирии и его последствия.

Для активизации переговоров лидеров стран G20 по ситуации в Сирии в Санкт-Петербург в срочном порядке прилетел спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Бархими.

В кулуарах разговоров по сирийской тематике было очень много.

Ситуацию в Сирии, в частности, обсудили президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Наше общее мнение заключается в том, что использование химоружия в Сирии является нарушением международного законодательства, которое нельзя оставить без ответа», - заявил Обамы по итогам беседы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, обсудил с ней гуманитарную ситуацию в Сирии и работу экспертов по химоружию. Говоря о сирийском конфликте, Пан Ги Мун подчеркнул, что «пришла пора сторонам прекратить войну и начать говорить».

Определенную сенсацию вызвало послание Папы Римского Франциска, который написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, как председателю G20.

В послании понтифик высказался против военного разрешения ситуации вокруг Сирии. Он призвал мировых лидеров не оставаться пассивными и найти такой путь разрешения ситуации в Сирии, который позволил бы «избежать бойни». При этом глава Римско-католической церкви решительно высказался против военного решения конфликта.

Тема Сирии была в центре внимания ряда двусторонних встреч Владимира Путина.

«Мы, действительно, вчера практически весь вечер посвятили обсуждению проблемы Сирии и вопросам, которые вокруг этого возникают. Достаточно долго разговаривали, закончили только в час ночи по Москве, а потом у меня ещё с господином Кэмероном до полтретьего была двусторонняя встреча», - рассказывал он на пресс-конференции 6 сентября.

Особо ждали его встречу с Бараком Обамой.

  Ждали, несмотря на то, что в канун саммита Белый дом четко заявил: отдельных переговоров с Владимиром Путиным в программе пребывания американского лидера в Санкт-Петербурге не запланировано.

Паузу американцы держали, как учат в школе-студии МХАТ, долго. Чем и публику и заинтриговали. Первый день саммита прошел, а встречи всё нет…

При этом Путин оставался невозмутимым.

Зато Обама – под телекамеры – встретился с представителями российских НПО. Говорили про ситуацию с гражданским обществом и правами человека в России в целом, про положение неправительственных организаций, про положение таких групп, как геи и лесбиянки, про вопросы окружающей среды.

Журналисты считали упущенные возможности. Путин и Обама рядом за стол не сели – раз, на фотографии по итогам стояли, разделенные президентом Индонезии – два.

В общем, контакта не получилось, сокрушенно вздыхала пресса…

 

Интрига разрешилась только в конце саммита на заключительной пресс-конференции, когда сам Владимир Путин рассказал о встрече с Обамой:

«Мы с Президентом США встречались сегодня, правда, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились, – сидя разговаривали. Разговор продолжался минут 20, а может быть 30, примерно. Во всяком случае, это была очень содержательная, я бы отметил, конструктивная, доброжелательная беседа, во всяком случае, в доброжелательной обстановке.

Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать.

Мы, кстати, договорились, возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса, договорились о том, что министры иностранных дел – Министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри – в самое ближайшее время вступят в контакт и еще пообсуждают эту очень болезненную тему».

А на вопрос: «Будет ли Россия помогать Сирии?» Путин ответил четко, ясно и для кого-то многозначительно: «Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем».

 

Сюр! Обама руководит планами удара по Сирии из Питера

К этой теме можно добавить вот что.

Злая шутка одного из форумчан относительно того, что «Обама будет руководить бомбежками Сирии из Санкт-Петербурга» обернулось трагической правдой.

Президент США Барак Обама, находясь на саммите, направил в Пентагон запрос на расширение списка потенциальных целей в Сирии и потребовал от военных привлечь к бомбардировкам авиацию.

Речь идет о расширении списка целей для бомбежки. Пока в него входили 50 объектов на территории Сирии, которые были определены, кстати, французскими союзниками американцев.

Сирия когда-то была подмандатной территорией Франции (фактически оккупированной французами страной), и Париж до сих пор неровно дышат в сторону Дамаска. Это похоже на то известную с детства историю: как прыщавый школьник-пятиклассник хочет продемонстрировать свою симпатию к девочке-однокласснице и потому больно дергает её за косички, так и Париж хочет сделать Дамаску «больно», чтобы продемонстрировать – «Я к тебе отношусь неравнодушно!»…

В общем, пока в Санкт-Петербурге члены «Большой двадцатки» занимались, главным образом, мировой экономикой, президент Обама занимался планами бомбежек Сирии.

Для лауреата Нобелевской премии мира самым важным сегодня стало обозначение целей для бомбовых и ракетных ударов по чужой стране, которая не совершала агрессии против Америки.

…А на завершающей стадии саммита случился форменный скандал вокруг сирийской темы.

Не успел Владимир Путин четко рассказать, какие позиции заняли страны, которые выступили на саммите «Большой двадцати» по сирийскому вопросу, как некоторые лидеры этих стран продемонстрировали раздвоение своего сознания.

Они, вроде бы согласившись с доводами России, тут же перешли на сторону доводов США.

А как иначе трактовать поступившее сообщение о совместном заявлении глав 11 государств-участников саммита по Сирии?

Одиннадцать стран «большой двадцатки» требуют жесткой реакции международного сообщества на применение химоружия в Сирии, говорится в совместном (сепаратном) заявлении этих стран по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Текст заявления, которое подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, распространил в пятницу, 6 сентября, Белый дом.

«Улики ясно указывают на то, что сирийское правительство ответственно за нападение», — говорится в заявлении относительно применения химоружия 21 августа в пригороде Дамаска.

«Мы призываем к жесткому международному ответу (бомбежкам, что ли? – С.Ф.),.. который бы послал ясный сигнал, что подобные зверства никогда не могут быть повторены. Те, кто совершили эти преступления, должны быть привлечены к ответственности», — сказано в документе.

Напомним, что на пресс-конференции Владимир Путин четко назвал страны-участницы саммита, которые выступили «за» и «против» военного удара по Сирии.

«...Я могу вам сказать, кто выступал за военные действия: это, как известно, США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция…

Кто же был категорически против: Россия, КНР, Индия, Индонезия - обращаю ваше внимание, что это самая крупная мусульманская страна мира по населению, - Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия», - подчеркнул Владимир Путин.

Остальные как бы промолчали...

Но молчание длилось недолго – заявление 11-ти – крупный политический демарш глав этих стран.

Да, они в своем праве заявлять всё, что им угодно, но... Некоторые передумали за считанные часы.

Как всё это называется в канун угрозы начала Большой Войны?

Это называется – двурушнечество.

Мы и раньше знали, с кем имеем дело, – канун Второй мировой научил, – а сейчас уж...

 

Мировая экономика требует регулирования

И все же, и все же… Вернемся к экономике.

Показательно, что на саммите и в его документах громче, чем прежде, и настойчивее звучали слова о «регулировании» разных сфер, как мировой экономики, так и экономик отдельных стран.

Принцип «свободного рынка» с его «невидимой рукой», всё на рынке «расставляющей и направляющей», не то, чтобы сейчас в разгар кризиса забыт. Кое-где он до сих пор висит в рамочке над рабочими столами.

Но, видно и иное – о нем сегодня на серьезных саммитах говорить неприлично

Вот как подвел итоги саммита Владимир Путин на финальной пресс-конференции:

«Группа двадцати» за пять лет своего существования, действительно, стала эффективным механизмом по выработке и согласованию общих подходов ведущих стран мира в сфере глобальной экономики и финансов.

С начала председательства в «Группе двадцати» мы (Россия – С.Ф.) определили своей задачей стимулирование роста и создание новых рабочих мест прежде всего за счёт поощрения инвестиций, эффективного регулирования, повышения доверия на рынках.

Нам удалось выйти на многие важные практические решения, как для международного сообщества, так и в интересах российской экономики.

Достигнут консенсус в том, что надо сочетать политику поддерживания должных темпов экономического роста с утверждением среднесрочных стандартов и страновых стандартов стратегии фискальной консолидации (вот оно – регулирование через стандарты – С.Ф.).

Принят Санкт-Петербургский план действий. Для каждой страны в нём установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ (и опять госрегулирование – С.Ф.).

Речь идёт о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулированию товарных рынков.

Видим в этом гарантии для долгосрочной стабилизации глобальной и национальной экономик.

Впервые был предложен интегрированный подход к формированию политики в отношении рынка труда, а именно:

- увязать задачи создания качественных рабочих мест с задачами развития экономики,

- в комплексе учитывать макроэкономические, финансовые и социальные условия,

- а также взаимосвязь рынка труда с инвестициями, бюджетом, фискальной политикой.

Приоритетной для нашего председательства и новой для «двадцатки» стала тема финансирования инвестиций. Уже достигнуты заметные результаты, которые были одобрены на саммите.

Прежде всего, это принципы высокого уровня по участию институциональных инвесторов в финансировании долгосрочных инвестиций.

На саммите также приняты принципиальные решения по реформированию налоговой политики с целью противодействия уклонению от налогообложения, включая использование офшорных схем. В текущем году эта тема стала одной из ключевых.

Мы также условились ограничивать протекционистские меры в глобальной торговле и продлить соответствующие обязательства наших стран до конца 2016 года.

Заметные успехи достигнуты

в области реформирования финансового регулирования, в том числе в сфере банковского регулирования, так называемый Базель III,

реформирования рынков внебиржевых деривативов,

- также в отношении системно значимых финансовых институтов.

(Если эти позиции перекочуют со страниц документов в реальную практику, то по спекулятивным схемам финансовых воротил и банкстеров будет нанесен сильнейший удар. Посмотрим, чем они ответят. Война в Сирии представляется для них весьма выгодным переключением внимания, пока они будут – а они точно будут – «топить» именно эти решения саммита, прямо бьющие по их жизни и методам деятельности – С.Ф.).

Важной темой для «двадцатки» является противодействие коррупции.

В этом году мы заложили стратегию работы в этом направлении, а на саммите одобрили ряд инициатив, в том числе предложенных Россией в дополнение к Антикоррупционному плану «Группы двадцати».

Особо отмечу работу по обмену лучшими практиками по ограничению возможностей для коррупциипри подготовке международных спортивных, культурных и иных крупных мероприятий, требующих значительных инвестиций, прежде всего, бюджетного характера».

 На саммите была одобрена «Санкт-Петербургская стратегия развития», которая включает пять приоритетов дальнейшей работы «Группы двадцати» по содействию странам с низкими уровнями доходов.

Эти приоритеты:
- обеспечение продовольственной безопасности, 
- расширение доступа к финансовым услугам и повышение уровня финансовой грамотности, 
- создание современной инфраструктуры, включая энергетическую,
- развитие человеческого капитала, 
- мобилизация внутренних ресурсов в развивающихся странах.

Как-то эти благородные позиции не вяжутся с отношением к Сирии 11 стран G20, подписавших и документы саммита, и сепаратное заявление по Сирии: то «пять пунктов», то – бомбежки?!
Вот оно «двоемыслие»…

 

К чему стремится «Большая двадцатка»

Ну, и в заключении – перечень позиций, по которым на саммите шло обсуждение, и были приняты решения.

Это, де-факто, - содержание главного документа саммита под название «Санкт-Петербургская декларация лидеров «Группы двадцати».

Там выделены темы, знакомство с которыми дает представление об основных заботах «Большой двадцатки» на ближайшую перспективу:

- Качественные рабочие места – для роста экономики.

- Финансирование инвестиций.

- Совершенствование многосторонней торговли.

- Решение проблем размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли, борьба с уклонением от уплаты налогов, совершенствование транспарентности налогообложения и содействие автоматическому обмену налоговой информацией.

- Международная финансовая архитектура.

- Финансовое регулирование.

- Построение устойчивых финансовых институтов и решение вопроса «слишком большой банк, чтобы обанкротиться».

- Создание прозрачных, бесперебойно функционирующих финансовых рынков.

- Снижение рисков, связанны с функционированием теневой банковской системы.

- Урегулирование вопросов отмывания денег и финансирования терроризма.

- Доступ к финансовым услугам, финансовое образование, защита прав потребителей.

- Содействие развитию для всех.

- Устойчивая энергетическая политика и устойчивость мировых сырьевых рынков.

- Борьба с изменением климата.

- Усиление борьбы с коррупцией.

Подробная расшифровка каждой из упомянутых тем – в тексте Декларации.

 

А теперь оставим экономическим экспертам разбирать по косточкам зафиксированные в документах саммита решения, и опять вернемся к сирийской теме, столь громко прозвучавшей на G20.

Дело вот в чем.

Как стало известно в ходе саммита, президент Обама намерен выступить с обращением к нации во вторник 9 сентября.

В связи с этим голосование в Конгрессе США о предоставлении Обаме права начать военные действия против Сирии перенесли на… 11 сентября.

Да-да-да! Опять 11 сентября!

Что у них там, «день сурка» для всяких несчастий?

11 сентября 1973 года в результате заговора ЦРУ и чилийской армии свергнут и убит президент Чили Сальвадор Альенде.

11 сентября 2001 года весь мир наблюдал атаку самолетов на Башни-близнецы в Нью-Йорке.

11 сентября 2012 года в Ливии при странных обстоятельствах, похожих на операцию спецслужб, убит посол США.

И вот теперь именно на 11 сентября назначают голосование в Конгрессе США, от которого зависит ни много – ни мало перспектива начала Большой, не дай Бог, Третьей мировой войны.

Дата, как будто специально подобранная…

Тем более что 11 сентября – день рождения президента Сирии Башара Асада.

И ещё – в 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны.

И мы не можем не заметить, что возможное начало новой Большой войны США решили приурочить к столетию Первой мировой.

Что-то всё совсем уж цинично…

Сергей Филатов

http://serfilatov.livejournal.com/1322321.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх