Темы дня

121 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    Один полоумный амер выдвинул такую же идиотскую идею .И понеслось говно по трубам . Сколько ж идиотов прикидывающихся...Ленин нужен США б...
  • Наталья Гайдук (сивач)
    Навальный надоел правду не знаем только болтоаня западу не верю и не знаеш кому верить .Навальный из Берл...
  • vi vi
    Вкалывать, это не зарабатывать. Наркоманы, тоже вкалывают.От российских вла...

Конец «эпохи Чубайса и Шувалова» – удар по распилам и аферам госолигархов

Конец «эпохи Чубайса и Шувалова» – удар по распилам и аферам госолигархов

Премьер Мишустин, выступая с первым своим отчётом в российском парламенте, сделал короткое, но, как мне представляется, крайне важное заявление. Оно может иметь далеко идущие последствия для так называемого либерального госолигархата. Речь идёт в том числе о таких фигурах, как глава ВЭБа Игорь Шувалов и глава Роснано Анатолий Чубайс. Допускаю, что в ситуации падения рейтингов власть может пойти на то, чтобы отправить их и им подобных к праматери истории.

В нашей стране, как всегда во благо народа и государства, созданы десятки так называемых институтов развития. В них вложены сотни миллиардов рублей из кошельков российских граждан, которые были изъяты у нас через налоги. Многочисленные госкомпании, госкорпорации, госбанки паразитируют на бюджетных средствах, при этом именно в них наибольшая концентрация тех, кто на словах выступает за свободу, рынок и конкуренцию. По факту же ничего этого нет. Именно эти так называемые институты развития вызывают всё больше вопросов со стороны как политического руководства, так и правоохранительных органов. Пришло время изменить правила, когда трутни жируют за наш с вами счёт.

Должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития. Необходимо уточнить, а где-то обновить их цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными, – заявил глава правительства России Михаил Мишустин.

Премьер прав, сложилась парадоксальная ситуация, когда так называемые институты развития, а это крупнейшие госкомпании, имеющие беспрецедентные льготы от государства, по сути своей абсолютно не прозрачные структуры. Вспомните про аресты в Роснано и РВК. Постоянные скандалы в ВЭБе, Фонде "Сколково", "Доме.РФ", Россельхозбанке и т.д. Вы представляете, какие объёмы финансирования необходимы для всех этих деятелей? По подсчётам экспертов Госдумы, ежегодно на них расходуется около полутора триллионов рублей. Правда, уровень эффективности от них гораздо ниже, чем уровень баснословных зарплат и бонусов, которые выплачиваются за наш с вами счёт их сотрудникам. Один из таких ярких примеров – Игорь Шувалов, который возглавляет институт развития – ВЭБ.РФ. По совместительству этот госолигарх, по сведениям деловой прессы, владелец целой империи недвижимости.

Кстати, будучи высокопоставленным чиновником, господин Шувалов удивлялся тому факту, что российские семьи вынуждены покупать "смешные" квартиры.

Нам показали сегодня квартиры даже 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья, – заявил в июне 2016-го тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов.

У простых людей нет денег, а Шувалову квартиры в 20 квадратов представляются "смешными". Такие нынче в России госолигархи. Кстати, Шувалов ничем не отличается от своего собрата Чубайса, который откровенно заявил, что не надо помогать в кризис тем, кто находится в бедности и нищете.

 

"Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата. Потому что, может, у него сын зарабатывает в 10 раз больше – и мы будем разбазаривать деньги. Но правильно научиться считать душевой доход и по душевому доходу поддерживать тех, у кого действительно нет источника. Вот в эту сторону нужно пройти. А что касается уж совсем вменённого дохода, то есть просто раздачи денег, то здесь, мне кажется, тотальная конструкция – вот, давайте всем дадим по 20 тысяч. Ну хорошо. Сколько это – два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? А если вторая волна наступит коронавируса? А если у нас медработники, которые точно нуждаются в поддержке, её не получат? Так тоже нельзя легкомысленно", – заявил глава Роснано в мае этого года.

Наглость олигархов не знает пределов. Они прикрываются приставкой "гос" и считают, что им всё дозволено. Однако ситуация резко может измениться. Ещё в марте этого года премьер поручил своему первому заместителю Андрею Белоусову провести тотальную проверку расходования бюджетных средств у Анатолия Чубайса (Роснано), Игоря Шувалова (ВЭБ.РФ), Аркадия Дворковича ("Сколково") и других. Очевидно, что заявление премьера Мишустина – это первый звонок в адрес этих господ, которые давно стёрли границу, на мой взгляд, между своим кошельком и государственными ассигнованиями.

Я не наивный, прекрасно понимаю, что все эти Шуваловы, Чубайсы, Дворковичи и Ко просто так не уйдут. Чтобы их отправить к праматери истории, необходимо не просто желание, а мощная политическая воля. Допускаю, что упавшие рейтинги вынудят власть нанести сокрушительный удар по финансовой основе либерально-олигархической группировки, которая уже три десятилетия паразитирует в России

Картина дня

наверх