Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • петров виктор
    Очередной пресс-релиз Сторонника Платошкина...  Из него понятно, что всё больше коммунистов проникаются теоретическим...Зюганов о сотрудн...
  • avershin1947mailru Авершин
    Статья справедливая всё так и было, но немного затянулось. Пора начать говорить правду в так называемой статистике, а...Эпоха Путина – эт...
  • Георгий Михалев
    С этим нужно что то делать🤣Главная проблема ...

Забытое слово «стабильность»

автор - СерпомПо

Как-то незаметно, силой происходящего, испарилось это понятие из политического обихода. Оно уже из прошлого.

Треск идет по всей линии – снижение уровня жизни, рост цен, ковидные антирекорды по заболевшим и умершим, потрясшие страну пытки и бунты в колониях, протест сотрудников следственного комитета …

Между прочим, начальство, назначением в иноагенты, атакой на «Мемориал», лишением Ивана Сафронова права переписки, итогами думских выборов только подливает масла в огонь – усиливает нестабильность.

Потому что, если это ответ на системные проблемы бедности (о которых даже Путин заговорил) и здравоохранения, то это не в ту сторону.

Это только ухудшает ситуацию – потому что гражданские организации, свободная пресса как раз смягчают остроту проблем. Заставляя начальство шевелиться или замещая собой государство – помогая людям там, куда власти по нерадивости или другим причинам, не дошли.

Вместо «стабильности», пожалуй, теперь пора пустить в обиход другое слово – «консервация». Точнее, желание консервации.

Так уже было в исчезнувшем 30 лет назад Советском Союзе – нежелание всерьез менять страну после смерти Сталина, замена реформ «оттепелью», ее ликвидация, несколько лет «стабильности», поздняя брежневская консервация («застой»), понимание, что «так жить нельзя», крах.

Нынешние начальники встали на те же рельсы. «Наш паровоз, вперед лети …»

Но при всем этом отличие от советских времен, пожалуй, в том, что не было тогда ощущения, что стран брошена руководством на самостоятельное выживание. Сейчас же оно есть – жизнь идет, как бы, в двух мирах – правящая тысяча семей с самолетами, яхтами, дворцами и остальные сто сорок шесть миллионов.

Формальные, показные решения, не дающие решающих результатов, не меняющих ситуацию. Самый показательный пример – регулирование Путиным цен, смехотворный «борщевой набор» без мяса от «Единой России» …

Да, из происходящего не видно политического выхода. Но не потому, что его нет. Так не бывает. Начальство само закрыло дорогу к политическому выходу -окуклилось, создало наверху свой мир, уничтожив каналы коммуникации со страной и механизмы смены курса. И само, похоже, верит, проживая в «золотой клетке», что его решения единственно возможные и нужна лишь сила, чтобы подавить «смутьянов».

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Но, как и в погибшем СССР поражение придет не от диссидентов, не от подавленных одиночек и ликвидированной прессы, а от общего провала установленного порядка, от его неспособности противостоять внутренним и внешним проблемам. Это – «враг», с которым невозможно бороться спецслужбами и полицией.

Картина дня

наверх