Темы дня

123 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    вылез....либероидный хуиндер етм......России нужно созд...
  • Tatyana
    Так Родина никуда не делась. Что мешает любить свою Родину? А ветераны СС должны любить и славить фашистский режим - ...Самая большая пот...
  • ВВКузнецов
    автор конечно весельчак, но после взрывов на аэродроме в Новофедоровке неделю назад и вчера в Джанкое я бы так не вес...Рада обсуждает с ...

Поедет ли Токаев в Киев?

ПРО ПОЛИТИКУ

За последние полгода отношения России и Казахстана пережили сразу несколько крутых поворотов. В самом начале года, когда в соседней к нам стране начались волнения, нашу руководство пришло на помощь. Только благодаря прямой помощи Владимира Путина Касым-Жомарт Токаев смог сохранить за собой пост президента. После этого многие начали думать, что произошедшее может стать точкой перезапуска двухсторонних отношения Москвы и Нур-Султана и Казахстан начнёт придерживаться примерной той же политики, которой уже довольно давно следует Белоруссия — постепенная интеграция с Россией.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: kommersant.ru

Однако, этого не произошло. На деле оказалось, что Россия просто в трудную минуту в эксклюзивном порядке оказала свою поддержку Казахстану и фактически отношения остались на том же уровне — то есть просто двух равных партнёров. Казахское руководство не стало отказываться от своей политики многовекторности, когда интересы страны не замыкаются на какое-то одно направление, а расходятся в разные стороны. В случае с Казахстаном это Россия, Китай, Ближний Восток и даже Европа. Последний вектор оказался для Казахстана в последние несколько месяцев самым неоднозначным.

Всё началось с того, что Токаев публично отказался признавать за ЛНР и ДНР их право на независимость. После этого Россия ответил остановкой транзита казахской нефти по своей территории. Следом за этим Токаев поручил своему правительству начать разработку альтернативных путей доставки сырья в Европу. Не так давно президенты Казахстана созвонился с президентом Украины и они вместе обсудили вопрос продовольственной безопасности. Сразу же после этого разговора пошли распространяться предположения о том, что Токаев может пойти ещё дальше и приехать с официальным визитом в Киев уже в обозримом будущем.

Может ли он это сделать? Теоретически, ему ничего не машет это сделать, однако, у гипотетического визита Токаева в Киев обязательно будут очень серьёзные последствия. Во-первых, после отказа в признании права на самоопределение ЛНР и ДНР поездка казахского президента в столицу Украины будет восприниматься Россией как окончательное предательство российских национальных интересов. После такого Путин может пойти на гораздо более весомые шаги по отношению к Казахстану чем закрытие порта в Новороссийске для прокачки нефти. Риторика о росте русофобии в Казахстане всё чаще звучит на российском ТВ не просто так.

Во-вторых, с учётом резкого обострения отношений между США и Китаем, возможный визит Токаева в Киев будет воспринят в штыки ещё и властями Поднебесной. В результате такой поездки Казахстан может лишиться сразу двух своих основных векторов. После этого у него точно не останется его двух крупнейших партнёров в лице Китая и России, и тогда Токаеву так или иначе придётся вести дела уже только с Европой и Ближнем Востоком. Так что вероятность визита Токаева в Киев пока не столь высока. Однако, то с каким рвением и упорством руководство Казахстана демонстрирует свою нарочитую независимость, может подтолкнуть его к такому шагу.

Картина дня

наверх