Темы дня

123 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    Наталья Адрочова... и что же Вы нашли смешного? То, что автор в атаку предлагает с автоматом но без "Ура"?  Идет опер...«Кабинетные новоб...
  • Наталья Андросова
    Конечно,нет. И то что Милонов на передовой,очень смешно«Кабинетные новоб...
  • Юра Терских
    Их призывают исключительно  для показухи«Кабинетные новоб...

Есть две новости от Пелоси: хорошая и не очень (плохая, то бишь)

Есть две новости от Пелоси: хорошая и не очень (плохая, то бишь)
Есть две новости от Пелоси: хорошая и не очень (плохая, то бишь)

 

Есть две новости от Пелоси: хорошая и не очень (плохая, то бишь)

 

Прямо сейчас Ненси Пелоси, после шикарного приёма в столице Тайваня Тайбэе, наслаждается не менее шикарным номером в отеле Grand Hyatt, где снято 48 номеров для всей её свиты.

 

Можно сколько угодно подшучивать над выжившей из ума старушкой, но следует признать: провокация удалась на славу. Теперь третьему лицу в американской иерархии вполне по силам, через 2 года, претендовать на номер 1. Как мы уже хорошо знаем, ни слабоумие, ни возраст здесь не помеха. Кроме того, она наверняка поднимет престиж демпартии перед предстоящими выборами в Конгресс.

 

Одновременно, товарищ Си своими нерешительными действиями, а вернее, бездействием, сопровождаемым воинственными заявлениями всех высокопоставленных чиновников, поставил под вопрос свой статус на осеннем партийном съезде. Ладно ещё свой, но и всего Китая, претендующего на статус сверхдержавы.

 

Да, Китай объявил морские учения, причём вокруг всего Тайваня, да ещё с пусками ракет, но всё это ни о чём. Да, громкие заявления продолжаются, но дело сделано и осадок теперь останется надолго.

 

Даже если при вылете с острова у борта с Пелоси возникнут некие трудности: например, Китай, в связи с учениями, реально объявит бесполётную зону.

Ну и что? Задержится Пелоси на некоторое время и спокойно улетит тогда, когда решит сама, а задержке найдёт удобное объяснение. Либо тайваньцы поднимут свои истребители и при поддержке американских F-15 с японской авиабазы освободят коридор для самолёта Пелоси. Вообще не обращая внимания на «последнее китайское предупреждение», которое, по меткому выражению неизвестного автора, теперь следует называть «крайним».

 

В общем, на этом можно ставить точку, третья мировая не случилась, как не случился даже локальный конфликт.

 

В принципе, это безусловно хорошая новость – опасность третьей мировой с перспективой применения ядерного оружия на время отступила. Но есть нюанс: что-то мешает сильно радоваться.

 

Пожалуй, это что-то можно описать такими словами: к сожалению, с этого момента любые предположения о том, что Китай может быть хоть каким-то серьёзным решительным союзником России в её нарастающем противостоянии с Западом, теперь точно имеют под собой нулевые основания.

 

Всё, забыли, можно считать, что все пафосные эпитеты, что, мол, Россия и Китай больше чем союзники, стоящие спина к спине, являются пустыми словами с нулевым содержанием. Сегодня наши дорожки разошлись окончательно.

 

А так, всё хорошо, попкорн закончился, расходимся. У нас своих дел по горло.

 

Кстати, Flightradar заработал сразу после посадки Пелоси, только вот, судя по всему, там тоже попкорн закончился и пользователи потеряли к нему всякий интерес.

 

 

Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»

Интрига была, не дай Б-же. Прилетит? Не прилетит? Собьют ее китайцы или заставят его изменить курс? Не будут ни сбивать, ни ожидать ни сажать на каком-нибудь аэродроме за пределами Тайбэя (как в результате и произошло)? Начнётся в конце концов Третья мировая война или её пока не узнают? А война более скромная, только между Китаем и Соединёнными Штатами начнётся? Ударят литериковые китайцы по Тайваню и захватят ли остров жизнестойкость, или продолжат наблюдать за тихой его экспансией, экономической и политической? Сдулся Китай, как сверхдержава, или нет? Как прилёт Пелоси произойдёт в ситуации с Украиной и на Украине? Если Пекин сцепится с Вашингтоном, как отреагирует (и отреагирует ли) Москва? И так далее, и это оказалось возможным. Шоу получилось славное! Чисто американская интрига: все в диком напряжении,

Все телевизионные эпизоды в прямом эфире посещают Тайвань помянутой, старой, как г-вно мамонта и злой, как осенний шершень наблюдают грымзы, как нарочно одетой точь в точь в те же цвета, что на редкость неприятная и глуповатая сторона Того, нельзя кого произнес, Долорес Амбридж из фильма про Гарри Поттера, когда её Министерство магии отправило Хогвартса у профессора Дамблдора перехватывать. Кто только посадку ее борта в прямом эфире не комментировал! Китаисты, американцы, заболевшие, политологи широкого профиля, журналисты-международники и прочий народ, который за этим событием выявляет третью линию следствия, так и давал такие прогнозы, как будто не Нэнси Пелоси на Тайвань прибыл, а как минимум Второе пришествие Христа состоялось. Или снова Аларих и его варвары захватили Рим.

Между тем, тот простой и непреложный факт, что всё ограничилось словесной пикировкой и границей Китая с Америкой, которую многие ожидали, не перешло в силовую фазу, не имеет значения ровно. Все остались при своем, а что появились сторонние наблюдатели, лишившись шанса на "продолжение банка" и им на какое-то время можно расслабиться, так они перебьются. Как минимум, население Тайване может расслабиться. Что доходит до политиков, ожидаемой будущей государственной независимости этого острова от Китая какое-то время будет избрана эйфорию и делать глупости. Их противники при этом ничего не потеряли и стали превозносить государственной мудростью товарища Си, который не поддался на американские провокации и ограничился нотой протеста и убедительной демонстрацией силы.

В конце концов, китайцы не нанялись воевать по заказу там и тогда, где и когда их вашингтонские демократы на драку вызывают. Если уж они на нее пойдут, то там, где это будет выгодно, тогда, когда сочтут это необходимым и так, как посчитают нужным. И что Тайвань в конце концов присоединяется к Китаю, как Макао и Гонконг до того, у автора ни малейшего сомнения нет. Что до контакта встречается, его Соединённым Штатам китайцы ещё припомнят. Память у них длинная, подход к истории философский... Они - Срединная Империя. Всегда были, всегда будут. Им торопиться некуда. А что "длинноносые варвары" очередную чучу под выборы обитали заварить - так и зачем Китай им в этой девочке? И, кстати, наши политологи прекратили действия, на которые согласились ОНИ сами, если бы они были лидерами Китая. Они не китайцы. У тех своя логика. В соответствии с ней и случаем...

Есть две новости от Пелоси: хорошая и не очень (плохая, то бишь)

Евгений Сатановский

взято вконтакте

Картина дня

наверх