Темы дня

123 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Голованова
    А если победит запад, то ваще будете питаться с помойки, так что не ропщите, а САМИ ДЕЛАЙТЕ ЧТО ЛИБО.Голодное величие:...
  • Марина
    очень хорошие вопросы, но врядли вы получите ПРАВДИВЫЕ ответы)))). Ведь, как вы понимаете все эти "офицеры запаса", к...Голодное величие:...
  • avershin1947mailru Авершин
    Для особо тупых - рыночные цены на рынке и очереди не было.В СССР жизнь была...

Россия vs Саудовская Аравия. Почему такая разница, ведь там и там нефть?

автор - Берега мнений

Всем здравствуйте! Стоит только упомянуть о странах Персидского залива, как начинаются возмущенные комментарии по типу:

– А вот у нас, тоже нефть, газ, а живём хуже.

– Где наши 50 тыс. $ за рождение ребенка?

Ну и так далее. Решил, ещё раз пройтись по прописным истинам. Так почему же Россия не Саудовская Аравия? Напомню, по добыче нефти страны примерно равны. Более 500 млн тонн в год.

Коллаж автора
Коллаж автора

1) Численность населения. В Саудовской Аравии проживает порядка 33 миллионов человек, из которых около 10 миллионов – мигранты. То есть по сути, большинство доходов от продажи углеводородов делятся на 23 миллиона человек. В России 146 миллионов жителей. Солидная разница, не правда ли?

Россия vs  Саудовская Аравия. Почему такая разница, ведь там и там нефть?

2) Себестоимость добычи. Большинство месторождений Саудовской Аравии – фонтанирующие, а в нашей стране используется в основном насосный метод добычи. На данный момент с учётом освоения новых труднодоступных месторождений, добыча 1 барреля нефти в России обходится до 30$. В странах Персидского залива – 15-20$. То есть при прочих равных, чистая прибыль с продажи у Саудовской Аравии значительно выше.

Нефтяной фонтан в Саудовской Аравии (фото из открытых источников)
Нефтяной фонтан в Саудовской Аравии (фото из открытых источников)

3) Климат. Сколько ресурсов тратит наша страна на отопление, строительство жилья в условиях наших климатических условий, думаю всем ясно.

В пустынях Аравийского полуострова, конечно используется кондиционирование воздуха, но затраты значительно меньше.

Россия vs  Саудовская Аравия. Почему такая разница, ведь там и там нефть?

4) Геополитическая обстановка и протяжённость границ. Россия исторически вынуждена тратить большие средства на армию и охрану границ. У Саудовской Аравии есть конечно свои враги и конфликты, но масштаб не тот.

Россия vs  Саудовская Аравия. Почему такая разница, ведь там и там нефть?

Вот такие главные причины, на мой взгляд. Есть и другие конечно: количество продаваемой нефти, транспортные расходы, доля пожилых в населении и т д.

Для тех, кто считает, что у России много других ресурсов. Даже в совокупности, они не сравнятся по доходности с нефтью Саудовской Аравии.

Единственное, что хотелось бы увидеть, это ценообразование топлива, на государственном уровне. Например цена бензинав Саудовской Аравии чуть более 20 центов за литр, в Венесуэле, вообще 1 цент. Считаю, что горючее в нашей стране должно стоить гораздо ниже, чем сейчас.

Картина дня

наверх