На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    А если не изгнать мигрантов, то через некоторое время придётся с ними воевать, но уже на территории России. И побежит..."Семья абу-бандит...
  • Диана Мальгинова
    За Путина голосовала. А думе объявляю байкот, чего и всем советую."Семья абу-бандит...
  • Валерий Дюков
    когда начнут Русские изтреблять этих шакалов резать стрелять и они трусливые поймут, что надо валить в свои кишлаки, ...Папенькин сынок: ...

Прибалты в ожидании золотого дождя. В Эстонии не переводятся желающие получить от РФ деньги за «оккупацию»

 

Эстония – в который уже раз за минувшие годы! – предлагает Литве и Латвии план, как совместно истребовать с России деньги за «оккупацию». «Локомотивом» этой затеи выступает эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (на фото), который уже несколько лет высчитывает сумму «компенсации», что предполагается «стрясти» с РФ. Это игра вдолгую: прибалты намерены дождаться, когда в России появится новая, «демократическая» власть, которая удовлетворит их «законные» требования.

С идеей-фикс добиться чего-то от бывших «оккупантов» Рейнсалу носится уже не первый год. И вот недавно в ходе парламентского информационного часа депутат Сигне Рийсало спросила у министра: «на каком этапе находится оценка ущерба от оккупации?» В ответ Урмас Рейнсалу поведал, что действующая при его ведомстве комиссия по уценке «ущерба» «уже подсчитала человеческие потери периода оккупации и к концу года надеется приступить к новому этапу работы». Рейнсалу считает, что в этом вопросе «балтийским странам следует действовать сообща». Он напомнил, что ещё в 2000 году в Литве даже «приняли закон, который трактует ущерб от оккупации и обязует правительство государства заниматься этим». Рейнсалу также постарался заткнуть рты скептикам, с сомнением относящимхся к его затее. По его мнению, «скептицизм в отношении ущерба от оккупации означает и отрицание самой оккупации».

 

А они, эти скептики, имеются даже на самых высших этажах эстонской власти. В ноябре 2015 года, когда Рейнсалу, тогда занимавший пост министра юстиции, заявил о намерении требовать с России возмещения «ущерба», ножку ему подставил его же собственный начальник – тогдашний глава правительства Эстонии Таави Рыйвас.

 

Как раз тогда Рейнсалу со своими коллегами, министрами юстиции Латвии и Литвы Дзинтарсом Расначсом и Юозасом Бернатонисом подписали меморандум, в котором говорилось о необходимости разработать единую методику «оценки ущерба», после чего предъявить России требование о компенсации. Однако, Рыйвас тогда заявил, что не понимает, что может получить его страна от этого меморандума. Он назвал подписанный Рейнсалу меморандум его личным решением и заявил, что министр юстиции создает ненужный внешнеполитический шум.

Сделанное Рыйвасом тогда заявление не оставляло никакого пространства для двойных толкований. «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Эстония восстановила суверенитет двадцать четыре года назад. За это время мы присоединились к Европейскому Союзу и НАТО. Эстония все минувшие годы являлась успешным во всех отношениях государством. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно», – сказал Таави Рыйвас. Аналогичную точку зрения высказала и Марина Кальюранд, занимавшая в его правительстве пост министра иностранных дел. «Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», – объяснила глава МИДа.

Рейнсалу, однако, и не думал униматься со своими претензиями – тем более, что он, в отличие от Рыйваса и Кальюранд, попал в состав и следующего кабинета министров. Тогда пришлось выступить преемнику Марины Кальюранд в кресле главы МИДа Свену Миксеру. В 2016 году он сказал: «Эстонское государство не имеет намерения представлять требования о возмещении ущерба от оккупации России. Скорее всего, здесь будет продолжаться преемственность в том, что это инициатива министра юстиции. Так что я считаю, что позиция правительства в целом такая же, как и год назад». То, как скажется инициатива Урмаса Рейнсалу на внешнеполитической позиции Эстонии, Миксер прогнозировать не пожелал.

 

«Маленькому государству, которое считает себя безопасным и стабильным, неразумно выдвигать такие требования. Предъявлять претензии, требования, у которых нет никакой перспективы, и которые не находят понимания у наших самых важных деловых партнеров – я не считаю это разумным», – пояснил Миксер.

 

Таави Рыйвас состоял в рядах Партии реформ, Кальюранд и Миксер – представители эстонской Социал-демократической партии. Участники разных политических сил, все они отнюдь не были друзьями России – напротив, все трое успели отметиться антироссийскими заявлениями и действиями. Но даже они понимали бесперспективность «оккупационных» требований и считали, что это только помешает Эстонии. Однако Рейнсалу, состоящий в рядах правой партии «Отечество» сумел политически «пережить» и Рыйваса, и Кальюранд, и Миксера. Те ныне считаются в Эстонии «героями вчерашних дней», а Рейнсалу и поныне «живее все живых». Единственное изменение в его статусе: в апреле 2019 года У. Рейнсалу сменил кресло главы Минюста на пост руководителя Министерства иностранных дел. Известная правозащитница, член правления организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова охарактеризовала это назначение как символическое.

Блинцова в июле напомнила: «Рейнсалу прославился как неуклонный сторонник того, что с России надо потребовать "компенсацию" за "советскую оккупацию". Его назначение – это знак того, что вектор отношений с Россией направлен в сторону обострения. Собственно, он и на нынешнем посту уже успел отметиться большим количеством антироссийских заявлений». В Москве, конечно, не могли не обратить на это внимание. Когда в сентябре 2019 года Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс совместно призвали помнить период «советской оккупации» и указали на возможность потребовать от России «как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба», на это отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она сказала: «Российская позиция остаётся неизменной. Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии». МИД РФ считает, что присоединение Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени, а термин «оккупация» здесь использован быть не может. Между СССР и Эстонией не велось военных действий, ввод на её территорию советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия эстонских властей. «Конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация", это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», – сказал по данному вопросу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал помнить о вкладе СССР в развитие Эстонии после ее вхождения в состав Советского Союза.

Но Рейнсалу и его сподвижников словами не пронять. Глава эстонского МИДа уверен, что истребовать у Москвы «компенсацию» можно благодаря посредничеству неких «третьих стран» и проведению «международного правосудия». Рейнсалу пояснил: «Мы будем консультироваться относительно того, в какой форме можно будет сформировать наши правовые позиции».

 

Учрежденная эстонским министром комиссия по «подсчету ущерба» уже представила первые результаты своей работы. Её члены высчитали, что «общий ущерб» от «советской оккупации» составляет 89 миллиардов рублей (1,2 млрд евро). 20 миллиардов рублей насчитали за «загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год», 60 миллиардов – «за загрязнение грунтовых вод», а ещё 3 миллиарда причитаются за «разрушение сельского хозяйства».

 

В то же время, по словам Рейнсалу, есть и такой ущерб, который невозможно измерить в деньгах: например, «разрушение государственности, культуры, образования и свободного общества».

Не отстают от Рейнсалу и его единомышленники из Латвии и Литвы. В марте 2019-го сотрудница вильнюсского «Центра геноцида и сопротивления литовского народа» Вида Комичене заявила, что сделала поразительное открытие – оказывается, это не Москва дотировала Литовскую ССР, а Литва являлась «донором общесоюзного бюджета»! Данное заявление – ответ на слова посла России Александра Удальцова, в 2017-м в ответ на требования местных политиков о «компенсации за советскую оккупацию» пригрозившего, что это Москва могла бы потребовать с Вильнюса деньги, некогда вложенные в эту республику в качестве инвестиций. Дипломат напомнил, что на момент вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной с небольшим социально-экономическим потенциалом, фактически уничтоженным в годы Второй мировой войны. «Находясь же в составе СССР, Литва получила возможность развивать своё народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново», – заявил дипломат.

 

По данным Удальцова, с 1940 по 1990 годы в развитие экономики Литвы было вложено 72 миллиарда долларов капитальных вложений. В результате в республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия.

 

«Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией как продолжателя Советского Союза ущерба, якобы причиненного Литовской республике в годы ее вхождения в СССР, неправомерна и даже абсурдна», – заметил посол России. Сначала на его слова литовские политики откликнулись злобной руганью. Витаутас Ландсбергис, возглавлявший республику в период её отделения от СССР, яростно бросил, что «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку «он уже обижен природой». Однако, слова Удальцова явно задели и на них попытались подыскать «контраргументы».

Вида Комичене уверяет, что в ходе расследования, проведённого ею с коллегами, удалось обнаружить документы о том, что в советский период денежный отток из республиканского бюджета якобы на несколько миллиардов рублей превышал дотации. «Были ли мы на содержании? Руководствуясь финансовыми документами нашего исследования – нет», – сказала она. Толки, что Литва находилась на дотациях из общесоюзного центра, Комичене назвала «российской пропагандой». В сентябре 2018-го представители «Центра геноцида и сопротивления литовского народа» заявили, что только в 1948 году из Литвы в Москву перевели более 1,5 млрд рублей. По словам Виды Комичене, деньги из Литвы советские власти использовали на финансирование лесохозяйственной, бумажной, пищевой, мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, текстильной промышленности СССР, геологии и различных министерств.

Подобную же аргументацию учатся применять и в соседней Латвии. В марте 2019 года в Риге состоялась конференция, в ходе которой министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии в который раз сошлись во мнении, что надо добиваться «компенсации» от России. Так, латвийский министр Янис Борданс сказал: «Уже проведено много исследований ущерба, который советская оккупация нанесла народному хозяйству и промышленности, а также окружающей среде. Но Россия все ещё продолжает распространять ложь и дезинформацию о том, что балтийские страны в советское время от СССР получили больше, чем дали». С собой Борданс привёл на конференцию ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша. Тот в 2016 году объявил, что обнаружил папку, в которой указаны платежи, перечислявшиеся Латвийской ССР в общую советскую кассу. «Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и её жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций – это полная чушь. Мои исследования доказывают полностью обратное», – утверждает ректор.

То, что СССР, уходя, оставил в Прибалтике высокоразвитую инфраструктуру и огромнейшую промышленность (большей частью, «попиленную» и растащенную на металл «освободителями» ещё в начале 90-х) таких как Круминьш, Комичене, Борданс и Рейнсалу явно не волнует.

 

С определённой точки зрения, концепция «советской оккупации» оказывается очень удобной – не для самих стран Балтии, а для нынешних их властей. Эта концепция предназначена не только для внешнего, но и для внутреннего применения.

 

Обстановку в этих государствах трудно назвать эталоном социального благополучия – отсутствие перспектив, недостаток рабочих мест вынуждают жителей массово мигрировать в более благополучную Западную Европу. Естественно, у населения Прибалтики в связи с этим возникают вопросы к властям. Но у тех наготове волшебная палочка-выручалочка: а чего вы хотите? Последствия оккупации! Недаром в отчёте созданной Рейнсалу комиссии прямо сказано, что «из-за оккупации уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше».

Та степень ожесточения, с которой страны Балтии вербально атакуют Россию, буквально отрезая все пути к добрососедству, давно уже не оставляют сомнения в сделанном ими выборе. Рига, Таллин и Вильнюс убеждены во всесилии США и совокупного «Запада», не сомневаются, что в нынешней «холодной войне 2.0» РФ рано или поздно будет повержена. «Кровавый режим» падёт, а на смену ему придут «демократические власти новой России», которые начнут «декоммунизацию» по украинскому образцу, станут устанавливать «добрососедские отношения» с теми же республиками Прибалтики. А вот когда это произойдёт, тогда и можно будет официально «выкатить» так долго и любовно лелеемые подсчеты сумм «оккупационных компенсаций». Отказать «демократическая Россия» не посмеет. И прольётся на страны Балтии золотой дождь…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх