Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    Согласен с вами. Но основная заслуга советского образования по-моему, в том, что тогда всех старались сделать умнее и...Размышления о сов...
  • Олег Самойлов
    Людей смешить не надо! Тоталитаризм - Северная Корея, Китай товарища Мао, Куба товарища Фиделя, СССР от картавого до ...О "тоталитаризме"...
  • Олег Самойлов
    Чуток ошибся! НЕ в 1973, а в 1962! Но суть одна - советская власть была ОЧЕНЬ ТЕРПИМОЙ к своим гражданам! Позволяла и...О "тоталитаризме"...

“Миллионные тиражи и талоны на книги”: В советские годы книги нужны были всем, а сегодня кому?

автор - Незабытая эпоха

СССР называли самой читающей страной мира. А что сегодня, наши люди перестали любить книги с приходом гаджетов и соцсетей?

Я буду говорить о своих воспоминаниях и читателей. В 70-80-х г. в каждом доме был шкаф с книгами. Достаточно посмотреть старые фотографии. Полки были заставлены беллетристикой и хорошими книгами: детективы Агаты Кристи, исторические романы Дюма и мн. др.

Советская семья, книжный шкаф - главный атрибут гостиной.
Советская семья, книжный шкаф - главный атрибут гостиной.

Порой книги просто покупались, как элемент интерьера и стояли нетронутые годами. Но они были в каждом доме, и дети невольно понимали, что книга должна быть непременно в жизни человека.

СССР - очередь в книжный магазин.
СССР - очередь в книжный магазин.
-Ну да, экономика была плановая. Книги издавали в невероятных количествах. Но купить их было почти невозможно. Мгновенно раскупали. Народ был читающий. Но встречал я и таких, что шкафы заполняли красивыми корочками только чтобы похвастаться. Попросил я однажды у подобного любителя литературы какую-то книжонку почитать, отказал. Так и сказал: "Вот смотри, выну я эту книжку, в ряду появится некрасивая брешь, а остальные перекосятся. Ну смотреть же будет противно!" - вспоминает читатель Иван.

Сегодня детей часто ругают, что у них нет интереса к литературе.

Но, порой, приходишь в гости к людям, начинаешь слушать причитания родителей на своих чад, которые не хотят читать. А потом интересуешься: “А где у вас книги?” И получаешь ответ: “А зачем, они занимают много места”.

Советская библиотека.
Советская библиотека.

А еще в СССР было принято дарить книгу на день рождения. Правда, часто это был вынужденный шаг. Просто больше нечего было дарить. Да и сам именинник был не в восторге от такого подарка. Но зато в памяти откладывалось, что “книга лучший подарок”.

А какие раньше были тиражи! Возьмите любую книгу за 70-80-й год и загляните в описание. Часто это цифры под миллион. Вот цифры тиража “Собрание сочинений М. Горького” в 16 томах за 1979 г. из моей домашней библиотеки.

Тираж - 600 тыс. экземпляров.
Тираж - 600 тыс. экземпляров.

В 90--2000-ые, книги уже выходили тиражом 15-20 тысяч. А сегодня хорошим считает тираж 15-5 тысяч.

-Сдавали макулатуру, чтобы получить заветный талон на популярную книгу. Если ничего не слышала про автора, всё равно читали, было интересно. Если сняли фильм по книге, старались найти эту книгу и прочитать её, чтобы ещё раз пережить все события в книге, - вспоминает свое советское детство Алексей.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Конечно, можно сказать, что тиражи стали меньше с приходом электронных книг. Сегодня даже те, кто все еще покупает книги, чаще выбирают электронные версии. Да и сами библиотеки переходят на электронные легальные копии. В общественном транспорте половина пассажиров сидит, уткнувшись в смартфоны, а другая - электронные книги.

Да и в целом современный человек устал от обилия информации, что каждый день “льется” на него с экрана тв и смартфона. Он интеллектуально не успевает обрабатывать поток, поэтому вечером, после работы хочется отключить мозг и “поглощать” легкую информацию в виде развлекательных роликов или компьютерных игр.

Советский плакат.
Советский плакат.
-Студентом в советские годы выписывал 5 газет и 2-3 журнала, при этом еще покупал хорошие книги, которые мне подворачивались под руку, а сколько это сейчас стоит? Не помню, когда последний раз читал газету, денег жалко и еще больше времени. Заглянешь в книжный магазин, а там цены… ого-го, - рассказал Артем.

А как вы думаете - Россия остается самой читающей страной в мире?

Картина дня

наверх