Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    Согласен с вами. Но основная заслуга советского образования по-моему, в том, что тогда всех старались сделать умнее и...Размышления о сов...
  • Олег Самойлов
    Людей смешить не надо! Тоталитаризм - Северная Корея, Китай товарища Мао, Куба товарища Фиделя, СССР от картавого до ...О "тоталитаризме"...
  • Олег Самойлов
    Чуток ошибся! НЕ в 1973, а в 1962! Но суть одна - советская власть была ОЧЕНЬ ТЕРПИМОЙ к своим гражданам! Позволяла и...О "тоталитаризме"...

А русские, в случае чего, вполне могут уйти вместе с территориями – как Крым

автор -Михаил Слободин

Страшное оружие против России.

Страшное оружие против России.

30 лет после того, как перестал существовать Советский Союз, Запад не покладая рук занимался распространением в бывших союзных республиках двух социальных инфекций – национализма и геополитических фобий в отношении России.

Для того чтобы в российском приграничье вместо духа добрососедства и партнёрства царили страх и недоверие. Не обошли они стороной и Казахстан

Русские в Казахстане – кто они? Полноправные члены общества или люди "второго сорта"? Казахстан в России ассоциируется с Байконуром и сильной русской диаспорой. Но в последнее время и там замечают настроения: мол, Россия, конечно, союзник, но от неё лучше держаться подальше, суверенно. И ладно бы только держаться – появились очевидные проблемы притеснения русских… Нарастающие скандалы заставили вспомнить исторические факты, что "Казахстан наш!". А русские, в случае чего, вполне могут уйти вместе с территориями – как Крым.

Все разговоры о «мягкой силе» России на постсоветском пространстве по большей части разговоры и есть. По сравнению с теми же турками, активно переформатирующими сознание жителей Средней Азии (давно уже не нашей!), их русские коллеги – «детский сад, трусы на лямках».

Совершенно невозможно понять, почему Россия спокойно реагирует на то, как подаются в этих странах двусторонние отношения и наша общая история. Как формируется совершенно идиотская мифология о передовых кочевниках, которые сами всё создали и построили, в то время, как русские их только завоёвывали и геноцидили, мешая развиваться. Да одного этого, подаваемого на государственном уровне, достаточно, чтобы занести соответствующую страну в разряд «недружественных»!

Но мы терпим и делаем хорошую мину при плохой игре – «во имя дружбы и сотрудничества». Словно забыв, что на бандеровской Украине начиналось всё именно с этого: сознание двух поколений планомерно уродовали 34 года, пока «количество не перешло в качество». И Россия, озабоченная все эти годы исключительно выстраиванием отношений с местными олигархами и ценами за прокачку газа, вдруг с удивлением обнаружила у себя под боком полноценное фашистское государство, где мордуют русских, несогласных жгут заживо, а сопротивляющихся расстреливают из «градов». Почему, спрашивается, при в точности тех же начальных условиях и тенденциях в Средней Азии что-то должно получиться иначе?!

Самое страшное оружие против России – это отнюдь не ракеты и авианосцы, а пресловутая «толерантность». Мы всё боимся обидеть кого-то, вмешаться в чьи-то «внутренние дела», чтобы, не дай Бог, не потерять «союзников», которые на ментальном уровне нас уже предали. Поэтому, помимо отсутствующего ныне умения жёстко и любыми способами защищать своих, России необходимо научиться наконец говорить правду и называть вещи своими именами.

Для начала – хотя бы запустить государственную культурную программу по созданию и изданию нашей версии истории. В коей, честно сказать, кого и когда из ныне «суверенных и гордых» мы некогда приняли, вытащили из кибиток, отмыли, обучили читать, построили им города с русскими некогда названиями, нашли на их территории полезные ископаемые, создали им интеллигенцию, науку и образование. Рассказать истинную (а не мифологизированную) историю всех народов, входивших некогда в Российскую Империю и СССР. Там же без утайки и какого-либо расшаркивания рассказать, как они нас «отблагодарили» – во времена Российской Империи, СССР и нынешней России: помянув и массовую резню русских в Средней Азии в 1916 году, и Бакинский и Душанбинский погромы 1990-го, и многое-многое другое. Не будем забывать, что свои сведения о прошлом молодёжь черпает в интернете, где нашей версии истории просто нет.

Может быть, тогда казахская молодёжь, прежде чем демонстрировать свою «крутизну», требуя покаяния от русских женщин, будет хотя бы знать, что город Актау (который Шевченко) построили действительно русские.

Но сейчас мода на переписывание истории. На вооружение берется то, о чем пишут западные историки, касаясь темы взаимоотношений России и Казахстана? О том, что Россия – кровожадный колонизатор, и эта кровожадность в начале XX века только усилилась. Ведь, как они утверждают, Советская Россия устраивала геноцид в виде "голодомора" в отношении украинцев и казахов. И вроде нет подтверждающих эти домыслы документов... Но тут самое главное – обвинить.

Вот здесь мы проигрываем битву за прошлое. И битву за молодёжь.

Картина дня

наверх