Темы дня

122 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Андросова
    Две части вопроса неоднозначны«Россия захватыва...
  • Александр
    Не исключено.Читая программу Платошкина социализма там не увидел.Кому "освободить ...
  • Темный лорд
    церковь? я согласен!«Ну всё, началось...

Мразотных пшеков - наклонили..!

Польша снова попалась на двойных стандартах
Мразотных пшеков - наклонили..!

Все мы помним, как Варшава нагло вторгалась в вопрос поставок газа по СП2- из России в Германию, объясняя это общеевропейскими интересами. Удалось даже заблокировать 50% трубы для поставок российского газа. 

Но как только Чехия, руководствуясь тоже общеевропейскими интересами, предложила закрыть одну из самых крупных угольных шахт (Туров) в Польше, которая обеспечивает работу ТЭЦ "Туров", дающей около 7% электрической генерации в Польше, она тут же натолкнулась на отпор, мотивация которого - национальные интересы Польши:

Польское руководство не собирается закрывать шахту, поскольку её закрытие может поставить под угрозу стабильность польской энергосистемы:

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области»

Европейский суд принял сторону Чехии, обязав Польшу платить 500 тысяч евро за каждый день работы станции. 

 

А Варшава в который раз оказывается в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

****

Подробнее:

Суд Евросоюза в Люксембурге по иску Чехии наложил на Польшу штраф в размере 500 тысяч евро ежедневно вплоть до исполнения требования по прекращению добычи угля на шахте «Туров».

Чехия обратилась в суд ЕС с иском о прекращении работы шахты «Туров», поскольку расширение добычи, по её мнению, может привести к загрязнению окружающей среды, и создать проблемы с обеспечением водой близлежащих территорий. Чехия требовала наложения на Польшу штрафа в размере пяти миллионов евро в день, вплоть до исполнения решения суда о закрытии шахты.

Как сообщили в Центре информации правительства Польши, польское руководство не собирается закрывать шахту, поскольку её закрытие может поставить под угрозу стабильность польской энергосистемы, а через неё – стабильность энергетики Евросоюза в целом.

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области», - передаёт сообщение РИА «Новости».

Как отмечено в сообщении, электростанцию «Туров», принадлежащую компании PGE, приходится до семи процентов производства энергии в Польше. Энергия с электростанции поставляется в больницы, школы, домохозяйства и предприятия. Она обеспечивает теплом город и муниципалитет Богатыня, где нет других источников отопления.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не будет исполнять решение суда, поскольку оно может привести к негативным последствиям.

В то же время, польское издание Rzeczpospolita опубликовало материал об опасениях поляков перед отопительным сезоном в связи с ростом цен на газ. Авторы статьи обвиняют в росте цен на газ Россию, которая, по их мнению, не пытается смягчить кризис, увеличив поставки.

«Цены могут вырасти на сто процентов, и PGNiG (государственная газовая компания – ред.) выставит соответствующие счета в январе. Это станет шоком для потребителей», — говорится в публикации.

Источник

P/S

Мразотных пшеков - наклонили..!

Туда вам и дорога, мерзкие создания.

Картина дня

наверх