На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, такое повсеместно. Кругом одни барыги, проходимцы."Платили всего по...
  • людмила михайлик
    Зачем содержать татжиклв за наш счёт, расстрелятьГлаза завязаны, т...
  • Vovan
    Эта инородность платить не будет!"Платили всего по...

«Угроза безопасности»: внятный сигнал г-ну Кудрину



Как вы знаете, 60-летний глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин (фронтмен сислибов, один из виднейших и опаснейших политических игроков с прицелом на 2024-й) активно расширяет своё присутствие в образовательной сфере.

Под него создаётся государственный вуз - Университет свободных искусств и наук. На базе факультета свободных искусств и наук (бессменным деканом вот уже десяток лет является Кудрин) Санкт-Петербургского государственного университета. Планы у Алексея Леонидовича масштабные: достаточно послушать его разглагольствования про "особенный университет", который будет "центром экосистемы", "всероссийским центром компетенций", и к которому будет примыкать "целая сеть российских школ".

В марте-апреле мы указывали на то, что в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ и самостоятельного Университета свободных искусств и наук ключевая роль принадлежит американскому частному Бард-колледжу. Выпускники факультета получали диплом СПбГУ с квалификацией "Бакалавр искусств и гуманитарных наук" и диплом Бард-колледжа с квалификацией Bachelor of Arts. Такая же схема задумана и в "университете Кудрина".

Бард-колледж/Bard College расположен в Аннандейл-на-Гудзоне, округ Датчесс, штат Нью-Йорк. Президент (с 1975 года) - семидесятичетырёхлетний польский еврей Леон Ботштейн, педагог, писатель, публицист, музыковед, дирижёр, общественный деятель, "ведущий теоретик и практик либерального образования", обладатель академической награды за лидерство Корпорации Карнеги, лауреат премий Исследовательского института идиша и Фонда еврейской культуры, ближайший друг и соратник миллиардера Джорджа Сороса. На деньги (и в интересах) Сороса он запустил ряд "гуманитарных программ" на постсоветском пространстве, в странах Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока. Ботштейн - член Глобального совета Фонда Сороса*, почётный председатель попечительского совета соросовского Центрально-Европейского университета.

В январе 2020-го, выступая на Всемирном экономическом форме в Давосе, Сорос объявил о начале воплощения в жизнь "самой важной инициативы" в своей жизни - полноценного проникновения в системы высшего образования стран мира путём формирования Open Society University Network, глобальной обучающей и исследовательской платформы для борьбы с "авторитарными правительствами" (в России, Китае, Индии, Иране, Белоруссии, Венгрии и др.), национализмом, клерикализмом и изменением климата. Членами-учредителями Сети университетов "Открытое общество" значатся Бард-колледж и Центрально-Европейский университет. А ректором Open Society University Network 23.01.2020 Сорос назначил верного Ботштейна.

На реализацию первого этапа данного проекта Сорос выделил $1 млрд, из них $100 млн в июле 2020-го выделено непосредственно Бард-колледжу "для поддержки и расширения его приверженности инновационным программам высшего образования в Соединённых Штатах и во всём мире". Ботштейн говорил: "Бард-колледж глубоко благодарен за поддержку Джорджу Соросу. Эта благотворительность позволит Бард-колледжу выполнить свою миссию на благо общества". Но дальше - больше. Весной 2021-го, аккурат после заявления Кудрина о появлении в скором времени Университета свободных искусств и наук (напомним, что общее руководство проектом осуществляет г-н Ботштейн), Сорос подарил Бард-колледжу рекордные $500 млн. Кстати, десять лет назад (2011) Бард-колледж получил премию от Фонда Сороса* в размере 60 млн долларов в знак признания заслуг в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Леон Ботштейн и Алексей Кудрин:



Председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи", генеральный директор Аналитического центра "Семейная политика.РФ" Павел Парфентьев: "Свободные искусства и их начальная часть — тривиум — действительно были основой классического образования со времён античности. Подлинному возрождению в России такого образования, которое следовало бы этой почтенной традиции, можно было бы только радоваться (кстати, существуют прекрасные образовательные проекты, ставящие перед собой подобную цель). Вот только, увы, есть все основания полагать, что создаваемый университет будет занят вовсе не этим, а воспитанием «новой элиты» в духе соросовской версии «открытого общества». И готовиться в нём будут, вероятно, совсем не сторонники классической культуры и науки, а социальные активисты в академических мантиях, нацеленные на захват власти, радикальную перестройку нашего общества в духе деструктивных «новых ценностей» и его подчинение внешним силам. И это вовсе не голословные и пустые подозрения... Есть все основания ожидать, что новый Университет свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге, в случае его создания, станет новым «хабом» влияния Джорджа Сороса в России — взамен его фонда «Открытое общество», изгнанного из страны. Вряд ли можно счесть случайностью то, что он выделяется в самостоятельную структуру и активно рекламируется господином Кудриным именно сейчас, когда на базе Бард-колледжа и Центрально-Европейского университета создаётся новая соросовская университетская сеть, главой которой стал профессор Леон Ботштейн, давний союзник зловещего американского миллиардера и — какое совпадение! — один из «отцов и покровителей» питерского факультета свободных искусств. Но некоторые вопросы пока остаются без ответа. Почему руководство одного из главных государственных вузов России позволило использовать его как плацдарм для подобной инициативы? И почему господин Кудрин, как-никак глава Счётной палаты РФ, который обещал «строго выполнять требования, которые предъявляются к государственным служащим», выглядит в этой истории так похоже на лоббиста интересов Джорджа Сороса и его структур? Когда-нибудь мы наверняка узнаем и это".

ФАН: "В конце советского (и антисоветского) фильма «Убить дракона» есть замечательная в своей истинности сцена: Дракон и Ланселот приступают к своей главной битве — за умы и сердца детей. Они оба становятся учителями. И кого предпочтут дети — за тем и будущее. Этот эпизод говорит о том, что Дракона никогда нельзя победить до конца: он всегда возвращается под новым обличьем. Такая настойчивость даже вызывает уважение. Дракон в этом отношении — воплощение достоинства англосаксонской цивилизации. Она не признаёт поражений, записывая их или в полезный опыт, или в дополнительные условия задачи. Если цель не достигнута, она меняет либо методику, либо точку приложения сил. Так произошло и с нашим старым знакомцем — миллиардером Джорджем Соросом, шаловливые ручки которого были замечены и в грузинской «Революции роз», и в украинских «майданах», и в среднеазиатских бунтах, и в незаконных митингах в Москве. В 2015 году Генеральная прокуратура РФ признала соросовские структуры «Открытое общество» и «Содействие» угрожающими конституционному строю России и нежелательными организациями. Эта оглушительная победа, с подписью и печатью, не расстроила упорного миллиардера, и вот он снова — с нами и нашими детьми. Речь идёт о новой образовательной инициативе, принадлежащей председателю Счётной палаты Алексею Кудрину".



Однако тут возникла проблемка. Ещё в апреле ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачёв обратился в прокуратуру с требованием проверить Бард-колледж на предмет соответствия российскому законодательству ввиду сотрудничества этого заведения с Фондом Сороса. На такой шаг члена Совета по науке и образованию при Президенте РФ подтолкнул кто-то... в общем тот, кто в силах хорошенько подтолкнуть. "Хотя до этого Кропачёв и проректоры СПбГУ подписывали с Бард-колледжем соглашения", - недоумённо заметила газета "Ведомости".

Одновременно СПбГУ оставил за собой эндаумент (фонд целевого капитала) факультета свободных искусств и наук и отказался делиться с новым университетом общежитиями. Алексей Кудрин по этому поводу бодро заявил, что не видит никаких проблем, его университет поддержат спонсоры (см. выше), а вопрос с общежитиями решит Минобрнауки. Касаемо обращения Кропачёва в прокуратуру, глава Счётной палаты, имеющий мантию почётного профессора Бард-колледжа, излучал уверенность и обещал, что "проблемы будут урегулированы".

Ан нет. 21 июня Генпрокуратура признала Бард-колледж нежелательной организацией. "Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании деятельности иностранной неправительственной организации нежелательной на территории Российской Федерации. По результатам изучения поступивших материалов 21.06.2021 Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности образовательной иностранной неправительственной организации «Бард-колледж» (Bard College), США. Установлено, что её деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", - гласит пресс-релиз ведомства.

Деятельность представляет угрозу безопасности России, всё чётко и ясно.

Будет ли теперь в Петербурге открыт "университет Кудрина" - неизвестно.

Серьёзный удар по кудринско-ботштейновским (то есть кудринско-соросовским) планам. Любопытно, кто именно дал отмашку.



* подрывная организация, признанная нежелательной в России
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх